访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片  
 
张曙东局长做客宁夏交通广播《聚焦营改增试点 助力供给侧改革》访谈节目
     

聚焦营改增试点 助力供给侧改革。

访谈时间: 2016-04-07 08:37:00  - 2016-04-10 11:37:59
主题嘉宾:
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 

          张局长您好,欢迎您做客宁夏交通广播(98.4FM)。

           
          [2016-09-10 15:03:28 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          主持人,您好!收音机旁的听众朋友们,上午好!很高兴在宁夏交通广播(98.4FM)与大家一起,就营改增试点的相关问题与大家交流探讨。

           
          [2016-09-10 15:03:33 ]
            主持人 

          张局长,首先请您给大家介绍一下什么是营改增?

           
          [2016-09-10 15:03:48 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增其实就是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税,增值税就是对于产品或者服务的增值部分纳税,减少了重复纳税的环节,简单说一个产品100元生产者销售时已经缴纳了相应的税金,购买者再次销售时卖出150元,那么他买来的时候100元相应的税金可以抵减,购买者只需要对增值的50元计算缴纳相应的税金,同样营改增就是对以前交营业税的项目比如提供的服务也采取增值部分纳税的原则计税。

           
          [2016-09-10 15:03:59 ]
            主持人 

          那么为什么要开展营改增?

           
          [2016-09-10 15:04:42 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营业税和增值税同属于流转税,两者的区别在于,营业税是道道征税,存在很严重的重复征税问题。而增值税具有层层抵扣的特点,下一个环节可以抵扣上一个环节缴纳的税款。营改增最大的特点就是减少重复纳税,可以促使社会形成更好的良性循环,有利于企业降低税负,是我国财税体制改革的重要举措,也是结构性减税的重要内容。

           
          [2016-09-10 15:05:52 ]
            主持人 

          请您介绍一下我区实施营改增的基本情况?

           
          [2016-09-10 15:06:10 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          我区自2013年8月1日开始实施营改增以来,到2015年底,全区营改增试点纳税人22339户,较试点初期增加了18241户,户数增长4.45倍;试点纳税人共申报改征增值税19.17亿元,累计减税16.62亿元。试点纳税人累计抵扣固定资产进项税额45.07亿元,投资积极性明显提高。

          营改增促进了现代服务业专业化和分工的进一步细化,2015年底,全区部分现代服务业18688户,占全部试点纳税人的83.66%,比试点初期净增加15575户,增长5倍,全区新开业试点纳税人10806户,累计新增就业岗位约3.5万人,显示出营改增对现代服务业的强大吸引力,形成了服务业和制造业相互促进的良性循环发展机制,在一定程度上也缓解了就业压力。

          今年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中提出,房地产业、建筑业、金融业和生活服务业营改增将于5月1日起全面实施,并确保所有行业税负只减不增。4月1日,就在距离全面推开营改增试点还有30天的日子里,李克强总理到国家税务总局考察。为全国税务干部鼓劲加油,总理希望大家通过精心的工作,让改革的红利给所有的企业、行业带去福音,为国家经济的转型升级、平稳健康运行助力。我们感到肩上的责任很重,希望能通过今天的节目,回答一些大家关注和关心的问题,如果大家还有什么疑难问题也可以拨打我们的12366热线电话随时咨询。

           
          [2016-09-10 15:07:00 ]
            主持人 

          下面我们接听一位听众打来的热线电话

           
          [2016-09-10 15:08:11 ]
            网友 游客 

          主持人好,我想问一下张局长,营改增和我们普通的老百姓有多大的直接关系?这次营改增,会不会增加我们纳税人的负担?我最近在卖房子,这次营业税改增值税后,我是不是要多交税?

           
          [2016-09-10 15:09:12 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增是财税方面的一项重大举措,它完全消除了重复征税,从而对产业结构和经济转型升级起到重要的助推作用。对企业和老百姓都会有影响,企业活了,市场就活了,企业职工就能明显受益。营改增之后,服务企业税负下降,会引导更多资金和人才流入服务业,从而创造更多的就业岗位;会引发服务行业激烈竞争,从而为老百姓提供更优质的服务,营改增对老百姓生活的影响是潜移默化的。

          李克强总理在政府工作报告中提出,此次营改增要确保所有行业税负只减不增,因此,大多数企业的税负会下降,个别企业税负可能会有所上升,但是整体行业税负是下降的。尤其是和老百姓生活息息相关的住宿、餐饮和其他生活服务业的税负会普遍下降,根据测算,此次营改增试点全国减税规模5000亿左右,宁夏减税15亿元左右。

          根据新规,增值税替代营业税后,个人购买不足2年的住房对外销售的,按照5%的征收率全额缴纳增值税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征增值税。而且即便税率相同,由于增值税计算方法不同,计税依据需转化为不含税价,实际税负还会更低。怎么理解呢?举个例子:个人将未满2年的住房对外销售,收到房款100万元,5月1日前应缴纳营业税5万元;5月1日后,应缴纳增值税就是4.76万元,这将比缴纳营业税少2400元。所以说,您不会多缴税。

           
          [2016-09-10 15:09:32 ]
            主持人 

          微信网友“天空一片蓝”有个问题,他说,看新闻说营改增这次要全面推广,是不是以后去餐厅吃饭的发票都是增值税发票了?

           
          [2016-09-10 15:09:53 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增之后,除特殊行业以外,纳税人会使用增值税专用发票、普通发票和定额发票。增值税专用发票和增值税普通发票需要通过税控设备开具,目前没有覆盖起征点以下的纳税人,增值税专用发票不能开具给消费者个人。因此我们去餐厅吃饭,有可能会取得两种发票,一种是已经使用税控设备的餐饮企业,会开具增值税普通发票,这种发票是价税分离发票,即消费金额和税额分两栏显示。一种是尚未使用税控设备的纳税人,会开具定额发票,与以前的定额发票不同的是,发票上的税务监制章由“宁夏回族自治区地方税务局”变为“宁夏回族自治区国家税务局”。

           
          [2016-09-10 15:10:07 ]
            主持人 

          微信网友“这道题很难”有个问题,听你们的解答,有点没听明白,比如房地产,为啥税率提高了,反而企业会少交税呢?这不科学啊

           
          [2016-09-10 15:10:31 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          这就需要说明增值税的层层抵扣特点,虽然从名义税率上看,房地产的税率从5%提高到11%,但是在增值税税制下,房地产企业的建筑安装成本可以抵扣11%的进项税,购进的建材、水电、办公用品等可以抵扣17%的进项税,并且土地价款还可以从销售额中抵减,这样计算下来,房地产企业的税负会比之前的5%要低。举个例子来说,某个房地产项目当月销售收入是1亿元,该项目的土地出让金额是2500万元,建筑安装成本2000万元,建材采购1000万元,水电办公用品支出是100万元,这个企业的增值税销项税是825万元,进项税是462万元,进销相抵之后,企业需要缴纳的增值税是363万元,综合税负只有3.63%。

           
          [2016-09-10 15:10:54 ]
            主持人 

          微信网友“好好说话”说,国税局的领导亲自出马,听嘉宾介绍,看样子这次营业税改增值税很重要啊对大家。

           
          [2016-09-10 15:11:34 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增不仅是财税体制改革的重大措施,也是促进结构调整、企业转型升级和经济发展的重要举措,目前已经进入攻坚阶段和深水区,涉及更深层次的利益格局调整,实施难度也更大,更是直接或间接地影响到我们每一个人。

           
          [2016-09-10 15:11:46 ]
            主持人 

          感谢今天到场的嘉宾,如果有更多不明白的有关税收方面的知识,可以通过拨打12366纳税服务热线来了解咨询。

           
          [2016-09-10 15:11:56 ]
          网友提问  
            【游客】主持人好,我想问一下张局长,营改增和我们普通的老百姓有多大的直接关系?这次营改增,会不会增加我们纳税人的负担?我最近在卖房子,这次营业税改增值税后...(2016-09-10 15:12:23 )