访谈首页 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片  
 
营改增5月全面实施 宁夏国税全方位保驾护航
     

营改增5月全面实施 宁夏国税全方位保驾护航,宁夏电视台经济频道连线宁夏区国税局局长张曙东。


访谈时间: 2016-04-20 11:35:00  - 2016-04-20 11:35:59
主题嘉宾:
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            主持人 

          今天我们连线的嘉宾是宁夏国税局局长张曙东。张局长您好(主持人好)张局长,李克强总理在政府工作报告中提出,全面实施营改增,要确保所有行业税负只减不增。但是此次全面推开营改增,生活服务业适用6%的税率,相对之前5%的营业税税率提高了一个百分点,怎么总理反而说所有行业的税负只减不增呢?

           
          [2016-09-10 15:14:02 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          你提的这个问题啊 实际上是 大家普遍关心的一个问题 就是说,实行营改增以后 对生活服务业来讲 过去营业税的税率 是5% 营改增现在它的税率 增值税税率是6% 因此我们说 要让行业的税负只减不增 那么就要弄清两个问题,一个是税率,一个是税负,也就税收负担,那么税率的是税法规定的 对一个产品或者项目。征收税收的比例 或者是征收额度,那么税负呢 是税收负担的简称,就是你实际负担的税款。比如说,现在餐饮业,他一个月的一户吧,一个月的营业额 比如说100万,他购买了原材料是30万 那么在计算营业税的时候 是按照5% 100万的营业额那得交5万块钱的营业税。那么在增值税的计算方法下 ,一百万的营业额 税率是百分六 那么计算出来的税金是6万,但增值税要扣税 扣哪一部分税呢 是扣他购买原材料 燃料,和包括调料啊等等这些,购买这些材料?他在上个环节,是征税的,那么他购买的,进来的这部分,进项税呢!30万的材料,按照,农产品13%,他过去他是否包含进项税39000。用那个销项税6万减掉3.9万的进项税实际交的税只交2.1万元因此就比交营业税5万元减少了实际缴纳的税金如果是一般的小规模纳税人生活服务业增值税税率5%对小规模纳税人服务业是3%税率上来讲对小规模纳税人来讲从5%降到了3% 同样税负下降了更何况我们在营改增之后大部分的纳税人都是小规模纳税人所以这部分人在生活服务业所适用的纳税人大部分的纳税人税负都会得到下降。

           
          [2016-09-10 15:14:15 ]
            主持人 

          尽管按照上述解释,大多数行业和企业都会受益,但是建筑业、餐饮业和其他生活服务业或许会因为难以获得足够多的进项抵扣,实际税负有可能上升。如何保证尽可能多的企业能够享受到减税的红利呢?

           
          [2016-09-10 15:14:42 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增应该说全行业税收负担的下降是一个行业性的期望但是在一些行业特别是建筑业餐饮业和其他生活服务业因为进项税金的抵扣对企业的税收负担的影响如果不能完整的抵扣企业的税收负担就会出现一个上升的问题为了尽可能的帮助企业在营改增的过程中能够平稳的过渡同时又能够全行业税收负担有一个只减不增的效果因此我们采取了三个方面的措施一个是对特殊行业国家给与了过渡性的政策比如建筑企业对51日之前的项目以清包工方式提供的建筑服务以及甲供工程等特殊情况,都可以实行简易征收方式,征收率仍然是3%,同时从销售额中还可以扣减支付给分包方的工程款,从而确保这一类的企业税负只减不增。第二是国家给予多层次的税收优惠。营改增推开以后,在过渡期内国家对40个项目免征增值税,这些项目大多都涉及公共服务民生领域。比如说像咱们宁夏各地的托儿所、幼儿园提供的保育和教育服务、各级养老机构提供的养老服务、以及医疗机构提供的医疗服务、学历教育机构提供的教育服务等等。三是通过全面的培训辅导,我们尽可能帮助纳税人熟悉和掌握试点政策。从区局、市局到县局,我们会分别针对不同层次的纳税人进行分类分行业加强培训,使他们能够充分的领会和掌握营改增的这些政策和具体的纳税的计算方法从而使我们这三项政策措施为行业的只减不增提供保障。

           
          [2016-09-10 15:14:57 ]
          网友提问