访谈首页 访谈预告 热门访谈 历史访谈 嘉宾风采 访谈图片 访谈信息  
 
以税收调结构促发展 我区国税助推经济转型
     

    全面实施营改增,是为了消除重复征税,为企业减负,激发经济的活力,从实践看,也确实取得了阶段性成果。在当前经济下行压力下,减税是营改增带给企业最直接的利好。营改增作为供给侧结构性改革的重要举措,对我区经济转型升级发挥了积极作用,为经济保持中高速增长、迈向中高端水平打下坚实基础。那么下一步自治区国税局还将继续做好哪些方面的工作?今天我们演播室请到的嘉宾是:宁夏国税局局长张曙东。

访谈时间: 2017-01-25 15:00:00  - 2017-01-25 15:30:59
主题嘉宾: 宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长:张曙东
 
 
 
相关图片 更多>>
    相关媒体 更多>>
      相关摘要 更多>>
        背景资料 更多>>
           
          文字实录 访谈信息 正序 | 倒序 手动刷新 自动刷新:
            管理员 管理员 

          张局长您好

           
          [2017-01-25 15:00:45 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          主持人您好!

           
          [2017-01-25 15:00:46 ]
            主持人 

          张局长,请您谈一下营改增全面推开实施以来,我区各行业实现全面减税取得了哪些成果?


           
          [2017-01-25 15:01:34 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          营改增实施以来啊,全面减税的效应还是比较明显的,主要表现在这么几个方面吧,一个是整体减税效应比较明显,2016年,5月以来,建筑业,房地产业,金融业和生活服务业这四大行业呢,目前统计是净减税3亿元,加上以前年度已经实现3+7行业,实现的减税呢是6.26亿元,原来增值税行业因为增加抵扣,实现了净减税是18.14亿元,这三方面呢,加起来就是全区我们增值税纳税人通过营改增,总体实现了净减税是27.4亿元。第二个方面就是工业企业,营改增之后的减税效应,也比较明显,2013年到2015年呢,咱们宁夏的以工业为主的原来增值税纳税人呢,就是在3+7行业增加抵扣的就爱你说呢,分别是一点五亿,三点八二亿,和四点三六亿,这三年呈现了逐步增加的趋势,那么到2016年的五月份,全面推开营改增试点以后,512月份,除了3+7行业实现抵扣减税十四亿元,还获得了刚才讲的四大行业抵扣新增减税四点一四亿元,这样的话,就是2016年的一到十二月份,原来的工业企业增值税纳税人合计减税达到了十九点一六亿元,那么就占到了我们整个营改增减税额的四分之三,因此对工业企业的减税效应是明显的。据统计,咱们宁夏工业企业的工业增加值和工业增值税的比值我们从2012年到2016年,这个比值是呈逐年下降趋势,也印证了从营改增之后工业企业减税的效应。第三个方面就是有力的支持了就业和创业,到2016年底,宁夏共有营改增试点纳税人是九万九千七百户,其中20165月份以后的四大行业的试点纳税人是九万五千四百户,比试点刚开始的时候,增加了七千四百户,增长百分之十点八,这里面,特别是生活服务业纳税人,从五万九千五百户目前增加到了六万四千八百户,增长了百分之八点九,月均增加的户数大约在六千左右,所以服务业户数的增加,说明了营改增之后在促进大众创业万众创新方面政策效应还是发挥了积极的促进作用,第四个方面就是在产业的转型升级方面,也有一定的促进作用,因为不仅为试点纳税人减轻了税收负担,同时为促进产业结构调整,加快服务发展,打造服务性经济带来了变化,随着营改增税抵扣链条的打通,纳税人购买服务成本下降,提升了市场服务行业的市场竞争力,从而形成了良好的产业导向。

           
          [2017-01-25 15:05:15 ]
            主持人 

          请您谈一下 ,国税系统落实税收优惠政策的情况?


           
          [2017-01-25 15:10:32 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          近年来,国家为了推动转型发展,结构性改革措施的落实,在税收政策方面,特别是增强经济活力,增强企业发展,减轻税后负担方面,有一系列的政策措施,具体有八个方面,一是营改增,也就是20112016年,营改增扩大到所有的行业,四大行业实现了全覆盖,所以这个政策的效应覆盖了货物劳务和流通消费全环节,政策的效应是明显的;第二就是这些年呢,国家一直实施的西部大开发的政策,主要是在企业所得税的优惠方面,对符合国家产业政策的目录的企业,这个所得税优惠税率的实施;三是国家先后四次扩大了小微企业减半征收企业所得税政策的使用范围,从刚开始的年度应纳税所得额叁万元的企业,逐步扩大到年应纳税所得三十万元的企业,那么就说叁拾万元,应税所得额以下的企业,就可以享受减半征收所得税的政策;四是国家两次放宽小微企业免征增值税和营业税的条件,从刚开始月销售额五千元享受这个政策,现在提高到月销售额叁万元以下,都可以享受这个政策,所以受惠面进一步扩大,五是两次扩大了研发费用的范围,就是在全国范围内,国家进一步推广研发费用政策的使用范围;六是六个重点支持行业实现了更加优惠的固定资产折旧的政策,目前已经扩大到十个行业;七是不断扩大了高新企业的认定范围,进一步简化了认定手续,只要纳入到高新技术企业认定的范围都可以享受到国高新技术企业所得税优惠政策;八是积极落实出口产品退税政策,对外向型企业提供政策支持。2016年我们宁夏国税系统以落实好税收优惠政策促进宁夏经济发展为己任,全年减免抵退税金额达到了一百点一二亿元,占全年税收任务的三分之一,为地方经济发展和减轻企业负担,促进供给侧改革发挥了积极的作用。


           
          [2017-01-25 15:12:18 ]
            管理员 管理员 

          在过去的一年里,自治区国税局在追收入、抓基础、抓从严治党等方面做了大量工作,取得了较好成绩。那么随着深化征管体质改革的纵深推进,2017年,国税部门还将继续做好哪些方面的工作?


           
          [2017-01-25 15:15:58 ]
            宁夏回族自治区国家税务局党组书记、局长 张曙东 

          我们刚刚召开了全区国税系统工作会议,按照国税总局和自治区党委政府的工作部署和要求,我们2017年将全面贯彻党的十八届六中全会、全国税务工作会议、自治区党委十一届九次会议和十一届人大七次会议精神,牢固树立和贯彻新发展理念,以推进税收现代化为主体,围绕干好税务,带好队伍两大任务,贯穿深化改革、集成发展的两个关键,突出绩效管理和党的建设两项任务,着力提升站位,服务大局稳中求进,开拓创新,努力为推进四个宁夏建设再做新贡献,重点做好八个方面的工作。一是抓紧抓好组织收入,严格落实四个坚决的要求,突出精准、动态、可控、抓好组织收入;二是深入推进征管改革,落实深化改革实施方案,形成更好地经验和成果;三是持续优化纳税服务,要集中开展便民办税春风行动,积极打造两优环境,进一步提升纳税人的满意度,四是大力提升信息化的支撑能力,以信息化为我们的税收管理、税收服务提供有力支撑;五是扎实推进全面从严治党,着力构建从严治党新格局;六是加强领导班子建设,按照选优配强,勇于担当,素质过硬的要求,选好配好用好领导班子、领导干部;七是狠抓队伍建设,以人为本倾情带队,激发队伍的活力和动力;八是加强激励创新,坚持做好绩效管理和数字人事工作,统筹推进,形成抓班子,带队伍,促工作的有效抓手。

           
          [2017-01-25 15:16:29 ]
            主持人 

          好的,非常感谢张局长与我们演播室的精彩连线。

           
          [2017-01-25 15:20:28 ]
          网友提问