首页
>税收宣传>税收文化>税收科研


对税收收入质量评价的实践与思考

发布日期:2019-02-15 11:04浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

杨兰 任力平

税收收入质量评价是通过设立科学合理的评价指标体系,分析税收收入运行情况、了解影响税收收入的主要因素、制定税收收入持续稳定增长的措施和办法,努力挖掘税源增长潜力,促进税收征管水平不断提升的一项系统性工作。近年来,国家税务总局高度重视税收收入质量问题,研究制定税收收入质量评价体系,要求各地深入开展税收收入质量评价工作。本文提取了近期全区税收征管和核算数据,对宁夏税收收入质量现状进行了评价分析,并在此基础上提出完善税收收入质量评价体系建设、全面加强税收收入质量管理的相关建议。

一、税收收入质量评价的目的和背景

开展税收收入质量评价的目的,是为了进一步深入推进依法治税,贯彻落实组织收入原则,从税收的角度,反映经济结构调整,客观评价税收和经济协调状况,改善和调整其中的不和谐因素,促进发展方式转变,提高收入风险管理水平,加强征管薄弱环节管理,实现税收收入健康持续稳定增长。构建税收收入质量评价指标体系,需要考虑能够反映或影响税收收入质量的主要方面:一是能反映组织收入原则落实情况的指标,如预征税款、混淆级次、应退不退等的相关指标。二是能反映税收会计监督质量的指标,如欠税变动率、多缴税金、非正常税款发生率等指标。三是能反映税务机关征管努力程度的指标,如查补率、预测准确率、清欠率等指标。四是能反映税收与经济适应性的评价指标,如宏观税负及各税种与其税基的税收弹性等。

2012年,总局下发了《关于开展税收收入质量评价工作的通知》(国税发〔2012〕60号),以期通过税收收入质量评价,真实反映各地坚持组织收入原则、税源掌控能力、风险控制能力及经济税收结构协调等方面的情况,推动税务部门不断加强组织收入工作,更好地服务经济社会发展。

近年来,为深入贯彻总局要求,针对税收组织收入工作中存在的税收收入与实际税源不匹配、组织收入原则落实不到位、收入增长波动性较大等问题,结合实际,在“金税三期决策一包数据仓库”建设的基础上,依据各级税务机关税收会统核算和税收会计监督日常取数、税收收入多维度分析等业务需要,设计了“收入核算基础数据系统”,通过其中的“税收收入质量”和“税收会计监督”模块,实现了税收收入质量评价各项指标的自动提取、实时刷新,大大提高了计算效率,为及时、准确、客观、公正地评价税收收入质量,及时发现组织收入工作中存在的不足和问题,进一步加强税收管理打下了坚实的基础。

二、税收收入质量评价的指标及方法

(一)指标设置

为了全面准确的反映税收收入质量,客观公正地评价税收征管水平,同时考虑数据的可获得性等因素,本文共设置了组织收入原则指标、税收会计监督指标、征管主观努力程度指标三大类指标,税收与经济适应性指标由于各市宏观经济指标取数困难,暂时仍无法计算。税收收入质量数据基本来自于金税三期系统,少部分指标数据来自于外部录入,以保证数据分析更具可比性、代表性。由于目前国地税金税三期系统整合工作没有完成,本文使用2017年和2018年1-6月原国税部门的相关数据信息来计算分析宁夏税收收入质量的16项指标,以近期数据直观检验税收收入质量评价方法。

表1:收入质量评价指标

 

(二)计分方法

本文税收收入质量评价采用功效系数法对各指标进行评分。计算某个具体指标得分时,选择所有指标相对最优的指标值为“满意值”,指标相对最差的指标值为“不允许值”,各指标评分值满分100分,最低分60分。指标评分值计算方法为:某指标评分值=(指标值-不允许值)/(最满意值-不允许值)*40+60。

(三)具体指标

1.组织收入原则类指标

(1)预征税款发生率。

指标解释:预征税款发生率=预征税款/全部税收收入*100%

指标说明:预征税款指应在未来实现的在本期入库的税收收入,比重越高,说明本期税收收入质量越低,可能存在提前征税、寅吃卯粮的问题。

(2)混淆级次税款发生率。

指标解释:混淆级次税款发生率=混淆级次税款/全部税收收入*100%

指标说明:混淆级次税款指由于征管原因而造成预算级次适用错误的税收收入,比重越高,说明本期税收收入质量越低。

(3)应退不退、不及时办理退税发生率。

指标解释:应退不退、不及时办理退税发生率=应退不退、不及时办理退税款发生税款/全部税收收入*100%

指标说明:应退不退、不及时办理退税税款指由于征管原因而造成应退不退、不及时办理退税的税收收入,比重越高,说明本期税收收入质量越低。

2.税收会计监督指标

(1)当期税源入库率。

指标解释:当期税源入库率=(当期入库税收-免抵调库-当期清缴往年欠税-当年多缴)/(当期应征税收-当期减免税额-当期多缴)*100%

指标说明:比率越高,说明当期税款实现了应收尽收,税收收入质量越高。

(2)多缴税金增长率。

指标解释:多缴税金增长率=本期多缴税金/上年同期多缴税金*100%-100%

指标说明:多缴税金增长过快,说明税务机关占用纳税人资金越多,反映税收收入存在水份,征管质量不高。

(3)新欠发生率。

指标解释:新欠发生率=新增欠税/全部税收收入*100%

指标说明:新欠发生率越高,一方面反映纳税人缴税能力,另一方面也反映税务机关征收能力。新欠发生率上升,反映出税收收入质量下降。

(4)缓征税款发生率。

指标解释:缓征税款发生率=缓征税款余额/全部税收收入*100%

指标说明:征缓税款占比过高,反映出企业缴税能力不足,税收收入质量下降。

(5)留抵税额占增值税收入比重变动率 。

指标解释:留抵税额占增值税收入比重变动率=留抵税额/增值税收入*100%

指标说明:留抵占比过大,反映出企业经营情况不佳,销售收入增长无法及时消化留抵。

(6)非正常入库税收发生次数。

指标解释:非正常入库税收包括整数倍入库税款、增值税留抵企业已缴税款、增值税留抵企业存在欠税等现象的发生次数

指标说明:非正常入库税收发生次数越多,说明税收收入质量越低。

3.征管主观努力程度指标

(1)查补税款占全部税收收入比重变动率。

指标解释:查补税款占全部税收收入比重变动率=当期查补入库税收/全部税收收入*100%

指标说明:查补入库税收包含纳税评估、反避税、税务审计等方式组织入库的税收,占比越高,说明征管努力程度越高。

(2)新欠清理率。

指标解释:新欠清理率=新欠入库/全部税收收入*100%

指标说明:新欠清理率越高,说明当年应征税金中形成的欠税越少,纳税人对税制的遵从度越高。

(3)往年陈欠清理率。

指标解释:往年陈欠清理率=陈欠入库/全部税收收入*100%

指标说明:往年陈欠清理率反映当年清缴以往年度欠税占全部以往年度欠税的比重。清欠率越高,说明当年清缴过去的税金越多,税务部门执法状况越好。

(4)缓征税款到期收回率。

指标解释:缓征税款到期收回率=本期入库的缓征税款/累计批准的缓征税额*100%

指标说明:缓征税款到期收回率越高,说明缓征税款到期后能及时足额入库,没有形成欠税,反映出征管努力程度提高和税收收入质量上升。

(5)预期目标完成率。

指标解释:预期目标完成率=税收收入/年度税收收入预期目标*100%

指标说明:预期目标完成率越高,说明税务部门组织收入的努力程度和税收收入对税制的遵从度越高。

(6)税收收入预测准确率。

指标解释:税收收入预测准确率= abs(1- 税收收入预测值/税收收入入库额*100%)

指标说明:税收收入预测准确率高低,反映税务机关对税源的掌控和预测能力的高低。

(7)企业所得税预缴比重。

指标解释:企业所得税预缴比重=企业所得税预缴税款/全部企业所得税收入*100%

指标说明:企业所得税收入中预缴税款占比越高,说明预缴税款对本年企业所得税收入贡献越大,税收收入质量越高,体现了税务部门对企业利润和所得税的掌控能力越高。

(四)具体指标得分情况

分地市具体指标得分情况(以原国税部门数据为例)如下:

表2:2017年收入质量评价指标得分结果

 

表3:2018年1-6月收入质量评价指标得分结果

三、全区税收收入质量评价结果分析

(一)总体情况分析

2018年1-6月份,组织收入原则类指标得分90.15(得分或得分率=指标平均得分值/指标权重值*100%),税收会计监督类指标得分85.35,征管主观努力程度类指标得分率80.39。从各市综合得分看,银川市、吴忠市和宁东基地得分分别高于全区平均得分率(83.34)1.46、2.37和3.7分,石嘴山市、固原市、中卫市和银川经济技术开发区得分率分别分别低于全区平均得分0.95、2.87、0.27和2.06分。

表4:2017年收入质量评价指标结果

表5:2018年1-6月收入质量价评指标结果

与2017年相比,2018年上半年全区综合得分83.34分,减少2.79分。从指标大类看,2018年上半年全区组织收入原则类指标平均得分率为90.15分,增加3.82分; 税收会计监督类指标平均得分85.35分,减少4.02分;征管主观努力程度类指标74.52分,减少8.19分。从具体指标看,“当期税源入库率”等9个指标得分减少,“预征税款率”等7个指标得分增加。总体看,全区税收收入质量有所下降,其中组织收入原则指标质量有所好转,但会计监督和征管努力程度指标质量有所下降。主要原因,一方面是由于今年经济、政策和征管因素对税收收入的影响较多,造成相关税收收入质量指标出现下降。另一方面,由于今年取数期间为半年,数据还存在一定波动性,与整年的情况还存在一定差异。

表6:收入质量价评指标对比分析

(二)具体指标情况分析

2018年1-6月,反映组织收入原则类的指标中“预征税款率”和“混淆级次税款发生率”和“应退不退、不及时办理退税率”分别得分90.68和91.03和88.74分,均高于上半年各项指标综合得分,与2017年相比,分别提高2.18、0.98和8.3分,主要是近年来,全区始终坚持组织收入原则,不断加强组织收入各项指标的检查,相关指标质量不断提升。

反映税收会计监督类的质量指标中4降2升,总体质量有所下降。其中“多缴税金增长率”得分75.15分,比2017年下降17.4分,质量下降较多,2014年年底全区借助金三系统上线数据清理对系统垃圾数据全部进行了清理,2015年3月再次由金三上线人员进行清理,该指标质量下降,显示多缴税金出现反弹增加情况。“当期税源入库率”得分79.59分,下降4.03分;“缓征税款发生率”得分87.35分,下降4.39分。

反映税收征管努力程度的指标得分较低。其中“查补率”“新欠清理率”“陈欠清理率”“陈欠清理率”“缓征税款到期收回率”分别得分69.83%、73.37%、72.63%和65.71%,得分较低,显示税收征管努力仍有一定潜力空间。

“税收收入预测准确率”得分87.29分,比2017年提高7.02分,显示各地税务部门对税收收入的预测和掌控能力有了较快提升。由于年度还没有结束,2018年1-6月“预期目标完成率”使用了各地税收收入进度作为替代指标,因此与2017年有较大差异。

四、利用金税三期数据进行税收收入质量评价的思考和建议

从以上评价指标结果看,由于经济下行压力加大、企业经营困难,欠税、缓征、多缴、留抵等相关指标质量下降,但税务部门始终坚持依法依规组织收入,组织收入原则类指标质量保持了上升态势,各项指标基本反映了当前经济、政策和税收管理的情况。收入质量指标分析显示,各地在收入质量方面仍存在提高空间,特别是在征管主观努力质量指标还有一定差距。

金税三期系统积累的海量数据为开展税收收入质量评价工作打下坚实的基础,以上我们利用国税地税合并前一段时期的相关数据,开展了税收收入质量评价指标的提取和加工、评价和分析工作,进行了一些初步的尝试。同时也可以看出当前税收收入质量评价体系仍然存在一些不足,需要进一步的优化和完善。

一是内部指标有待于进一步挖掘。如会计监督类仍有大部指标需要补充到税收收入质量评价系统里。

二是外部指标有待于进一步补充。如反映经济与税收匹配性的指标,宏观税负、税收弹性产业结构系数等指标,由于取数困难且不能连续,使得这部分指标的评价仍无法进行。

三是税收收入质量评价系统有待于进一步完善。目前“金税三期决策一包收入核算基础数据系统”仅仅是将各项评价指标数据进行汇集,但后续的提取加工、整理、指数化工作仍需要手工计算才能最终完成,下一步需要对系统功能进行整合完善。

四是国地税数据有待于尽快整合。由于国地税征管数据尚未整合,此文中的评价数据主要以增值税、消费税和企业所得税为主,缺少了地方税方面的相关数据,在一定程度上影响了评价指标的全面性。应尽快完善“金税三期决策一包收入核算基础数据系统”税收收入质量指标,将地方税部分纳入指标口径,同时,收集整理外部数据,适时将税收协调性指标纳入税收收入质量指标体系,完善各项指标的计分评价功能,解决目前依靠手工计算汇总的情况。

五是建立税收收入质量评价工作机制,发挥评价治税作用。税收收入质量评价应该遵循数据采集、数据测算、质量数据分析和发布、下级单位分析查找原因、整改及情况反馈等工作流程,形成一个评价的闭环系统,建立展示—评价—分析—整改—反馈的日常工作机制,促进税收收入质量的不断提高。

打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统