首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研


以实干担当为国税地税征管体制改革蓄能发力

发布日期:2019-01-30 17:29浏览次数:字号:[ ] 视力保护色:

马 勇

当前,各级税务机关正在按照国家税务总局的部署,稳步推进国税地税征管体制改革进程。作为税收征管和纳税服务的第一线阵地,基层税务机关必须按照宁夏区税务局党委的要求,为落实国税地税征管体制改革任务蓄能发力,精准落实每一个改革要求,精细完成每一项改革任务。

一、聚焦主业,紧紧扭住组织收入的“牛鼻子”

组织收入是税收工作的核心,没有高质量的组织收入,就不可能有高质量的税收现代化。基层税务部门直接承担着组织收入的重任,越是在改革任务繁重的关键时期,越要紧紧的把组织收入工作抓在手里。

(一)坚持组织收入原则,强化税收分析预测

做到三个坚持,即坚持依法征税、应收尽收;坚持依法减免、应减尽减;坚持有税尽收,无税禁收。坚决不收过头税,坚决制止和防止越权减免税,坚决按照法定权限和程序执行各项税收法律法规和政策,保证税收数字是实实在在、毫无水分的增长。通过深入企业、大数据收集等方式了解辖区内税源特别是重点税源变化趋势和特点,科学分析、预测税收收入增减因素,建立税源台账、夯实现有税源基础,掌控一次性收入。要在组织收入的均衡性和控制力上下大力气,切实提高税收质量。

(二)发挥综合治税效力,堵塞漏洞挖潜增收

主动与辖区财政局、经济发展局、经济技术合作局等部门沟通协调,建立健全第三方涉税信息采集机制,通过多部门综合治税,加强重点税源管控,堵塞征管漏洞,挖潜新的税收增长点。

(三)认真抓好重点领域,强化以管促收

加大税源管理领域和环节的组织收入力度,在做好催报、催缴的基础上,重点解决户籍流失和申报不实问题;加大欠税清缴力度,严格按照税收征管程序组织欠税催缴入库和虚增欠税核销工作,强化对清理欠税工作的绩效考核;加大纳税评估工作力度,切实提高评估质效;积极探索建立收入质量指标体系和组织收入主观努力度考核办法,使收入质量考核更加科学量化。

二、提升服务,牢牢握紧服务税户的“方向盘”

税收环境是营商环境的重要内容,营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境是高质量推进税收现代化的基本要求。面对纳税对象组织多元化、经营管理跨区域化、核算方式信息化等特点,基层税务机关要在新时代带给纳税人更加便捷高效的新税感,就要聚焦纳税人的“堵点”“痛点”与“难点”,持续从简政放权、税收执法和纳税服务三个方面下大力气。

(一)以春风行动为载体,进一步深化办税便利化改革

大力推行无纸化办税、“零门槛”办税、就近办税,制定“全程网上办”清单和办税事项“最多跑一次”清单,逐步将清单中的事项升级为“不见面、马上办”服务事项,最大限度减少纳税人到办税服务厅的次数,让纳税人多走网路、少走马路;严格落实国税地税联合办税服务厅“一厅通办”三级标准,做到“一人通办”,保证纳税人一窗式办理所需业务,简化办税流程提高办税效率;进一步优化窗口设置,增强窗口调整的机动性和实效性;全方位、多渠道开展“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”税法宣传活动,及时公开各类办税事项,确保服务工作阳光透明。

(二)以公正文明执法为目标,进一步强化依法治税要求

牢固树立“公正执法是最优服务”的理念,坚决规范执法行为,切实做到“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”;认真落实组织收入原则,不断完善税收执法程序,规范税务行政裁量权,认真执行双公示制度,持续提升纳税人税法遵从度;切实发挥税收“黑名单”制度作用,积极协调和督促相关部门落实联合惩戒措施,始终保持对涉税违法行为的高压打击态势,努力构建公平公正的执法环境。

(三)以落实减税降费政策为依托,进一步细化放管结合举措

 精简审批事项,不因责束手束脚,严格按照总局、区市局行政审批事项公开目录取消审批事项、简化办税流程,还权还责于纳税人。联合相关部门,组织好数据交换,宣传好改革后各项便民措施,确保“五证合一”“两证整合”、特别是新修订的《企业所得税优惠政策事项办理办法》全面采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的方式落到实处,做到以纳税人为中心,以方便高效为目的。强化事前告知,事中监管,事后检查,把已放的放到位,把该管的管到位。

三、勇于改革,不断激活征管体制的“动力能”

转变税收征管方式是新时代税收征管改革的根本要求,要以加快推进现代税收管理体制为重点,围绕税收管理理念、对象、手段和方式展开全方位的深化提升,创新征管方式,激发基层征管工作的活力。

(一)持续转变征管理念,创新征管方式

围绕征管理念、对象、手段和方式展开全方位的深化提升,构建以促进税法遵从为目标,以风险管理为导向,以纳税评估为重点,以分类分级管理为基础,以信息管税为依托,以完善制度、机制为保障,努力构建税源专业化管理新体系,稳步推进税收征管方式转变的各项改革。充实基层征管资源,提高基层征管工作效率,进一步深化分级分类管理思路,实现固定管户向分类分级管户、无差别管理向风险管理、经验管理向大数据管理的转变,推动基层征管工作由“管户”向“管事”过渡。

(二)持续强化风险管理,突出风险应对

把税收风险管理贯穿到税收征管工作全过程,深入开展风险分析,分行业建立税收风险预警指标体系和纳税评估模型,切实担负起风险信息分析识别汇总、风险等级排序、应对任务整合下达和风险管理绩效考核的牵头重任。依托大数据对纳税人税法遵从状况进行风险分析,有针对性的采取管理措施。对无风险纳税人避免不当打扰,对低风险纳税人进行风险提示提醒,对中风险纳税人实施纳税评估,对涉嫌偷税、抗税等税收违法行为的高风险纳税人实施税务稽查,从而实现有限征管资源的高效配置。强化欠税管理考核,定期对欠税进行全面的清理,完善相关文书,减少执法风险。

(三)发挥好绩效考核的“指挥棒”作用

完善征管绩效考核机制,科学分解考核指标,把征管绩效考核作为强化征管水平的主要抓手,倒逼征管工作质量和效率的不断提升。合理运用考核结果,允许干部对考核结果进行解释申辩,建立奖惩分明的绩效考评结果运用机制,充分调动征管一线人员的积极性。征管绩效考核是一项长期性的工作,要想考出实效,就必须抓在日常,严在经常,采取日常督查、督办等多种方式,切实加强考核,压实责任、做到督查考核到位。

四、坚定信仰,精耕全面从严治党的“责任田”

全面加强党的领导是新时代做好一切工作的根本保证。在全面从严治党的新形势下、在国税地税征管体制改革特殊时期,尤其要把加强党的全面领导贯彻税收工作始终。

(一)加强党的思想政治建设,不断通过理论武装强根基

打牢思想政治建设这个根本,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕以组织收入为中心,始终坚持党的领导,突出抓好班子带好队伍建设,强化夯实基层基础,全面推进思想、组织、作风、廉政和制度建设,着力把全面从严治党“两个责任”落到实处,为履行好“带好队、收好税、服好务”的使命提供坚强有力的政治保证。以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基。以即将开展的“不忘初心、牢记使命” 主题教育作为持续推动“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,抓实抓好,抓出实效,通过深学细照笃行,自觉改造主观世界,筑牢对党绝对忠诚的政治品格。

(二)严格执行各项规章制度,不断通过制度落实强堡垒

严格落实“一岗双责”,党总支和党支部是党员干部干事创业的领头雁和主心骨,要把加强党的建设责任扛在肩上,抓在手上,多积尺寸之功,久久为功。要细化落实作风建设各项制度,使之务实管用,严格执行落实“三强九严”工程、全力打造“首府先锋”机关党建品牌和“三强十一严”,推动党员教育管理抓在日常、严在经常,决不能弄虚作假、流于形式。

(三)完善党建责任体系,不断通过责任考核强规范

牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是渎职”的理念,进一步强化职责意识,忠实履行好主体责任,把党建工作责任作为应尽之责、重中之重,坚持把党建工作与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。认真落实党建目标责任制,建立以党支部、党员干部为单位,以支部书记、支部委员为重点,层层负责、分层落实的党建工作责任制,保证基层税务单位党建工作和业务工作规范高效运行。

信息来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统