您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
宁夏税务坚持走群众路线 立起干部职工改革“精气神”
发布日期:2018-09-28 15:02 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“改革过程中,要把思想政治工作置于首位”王军局长在全国税务系统机构改革动员部署视频会议上强调,“全国税务系统自上而下做实、做深、做细思想政治工作,引导广大税务干部坚决拥护改革,积极支持改革,自觉投身改革,保障国税地税征管体制改革顺利有序推进”。

自国税地税征管体制改革正式启动以来,宁夏区税务局联合党委将加强党对税收事业的全面领导作为统领税务机构改革和实现“四个确保”的首要原则,并以坚持党的群众路线作为做好思想政治工作的核心,充分发挥党员干部组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的作用,引导干部讲政治、顾大局,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,在美丽的塞上江南,在希望的金色税田里,展开了一场生动的改革实践画卷。

深入开展调查研究  摸清干部思想动态

“我想着改革后会不会有轮岗的机会,想换个岗位”石嘴山市大武口区税务局干部段科对自己结对党员李小燕倾诉到,“你还有什么顾虑或者想法都可以跟我说,你不好意思说的话,我会及时向联合党委反映的,尽可能的帮我们做好”,李小燕临走还不忘叮嘱几句。

这是改革以来每天几乎能够看到再也寻常不过的场景。为了全面了解和掌握干部对国税地税征管体制改革的思想动态,宁夏区税务局联合党委坚持“从群众中来,到群众中去”的领导方法和工作方法,深入开展党员干部与非党员干部“结对促改革”活动,摸清楚非干部职工的思想顾虑、摸清楚干部职工的改革期望、摸清楚群众中的不稳定因素。自活动开展以来,已反馈干部思想顾虑239条,搜集整理干部期待147条,摸排不稳定因素2条,确保了干部队伍稳定。

“上次我反映的我想着改革后报刊收不到的事情没想到隔天就解决了”银川市金凤区税务局干部白文菲兴奋的说,“没想到这种事情领导还这么重视,真是欣慰”。摸清楚是一方面,而另外一方面,宁夏税务系统各级联合党委将搜集整理的干部反映的问题,开展专题研究讨论,并认真解决,让干部感受到组织的重视,感受到改革后的新风貌、新作风。

把机构改革谝明白  咱心里敞亮铆劲干

“按照总局推进改革的方法步骤和主要任务,这次机构改革总体安排可以归纳为“三个三””在全区税务系统机构改革动员部署会议暨专题培训班上,宁夏区税务局联合党委书记马建民同志向全区税务干部全面介绍了此次国税地税征管体制改革步骤和程序的轮廓,“一是“改革实施操作分“三个先后顺序”;二是改革步骤环节有“三个关键时点”;三是改革过程要打好“三场主攻战役””,并就改革的重大意义进行了深入浅出的讲解。通过马建民同志的讲解,全区税务干部吃下了第一颗“定心丸”。

解决干部的思想顾虑是平稳推进改革的基础,更是实现国税地税“两杯水”融合的关键。针对搜集的干部思想顾虑和干部期待,宁夏区税务局联合党委在坚持谈心谈话“三个全覆盖”的基础上,按照呈递进、打连发的节奏,在改革关键阶段、关键时点准备了一系列“定心丸”。

“在总局动员部署会上,王军局长落下眼泪,在感动的同时也认识到这次改革有多难”,吴忠市利通区税务局干部马国伟感慨道,“后来区、市、县三级联合党委细而又细的跟我们讲解了改革的重大意义、步骤程序,尤其是讲了一些干部安排的方针和原则,让我感觉组织很贴心、用心,也很坦诚,为我们考虑的很周到,也很安心”。

在党和国家机构改革方案公布后、在新机构挂牌前、在市局“三定”落实前,宁夏区税务局联合党委有针对性的多次开展了覆盖区、市、县三级税务机构的书记表态会、青年干部讨论谈心会、中层干部研讨谈心会、老干部意见征求会、退伍转业干部谈话会,通过小范围谈心谈话的形式,向各层干部职工把改革的重大意义讲透彻、把改革的步骤程序讲透彻、把干部的安排政策讲透彻,并形成“点亮一盏灯、照亮一大片”的联动效应,让大家的思想拧成一股绳,汇聚成改革的强大推动力量。

关键少数担关键责任 带头树起标杆领着干

“国地税合并,难在合心合力、干部安排,两个一把手,各带一套班子,各有一拨人马,各有各的习惯,各有各的经验”,宁夏区税务局局长郑文敏同志警示到,“如果两个一把手不能心胸开阔、不能换位思考,最终带来的只能是事业受损,干部劳心耗力,哪一方优秀的人才也很难有用武之地”。郑文敏局长的警示发人深省。

宁夏区税务局党委将抓牢联合党委书记这个关键少数、“正转副”党员这个关键少数和基层党支部书记这个关键少数作为团结干部队伍,密切群众联系,提高干部队伍凝聚力的纽带和关键,深入开展了机构改革专题民主生活会、“正转副”同志谈心谈话会、党支部书记“带头示范”活动等,实现“三个关键少数”以身作则,带头示范,徙木立信的效果。

“区局党委班子成员坦诚相见,自我批评揭短亮丑,相互批评直接了当,真刀真枪,见筋见骨,让人深受感染”宁夏区税务局办公室主任刘鹏国说。在区局联合党委民主生活会上,各党委委员从维护区局工作大局、班子团结的角度出发,充分准备批评意见,依次作了对照检查发言和自我批评,逐一进行相互批评。10名班子成员共提出批评意见92条。并对查找出来的问题进行再梳理,形成了领导班子和领导干部个人整改清单。

“党旗所指,个人所向。只要想到退的是个人职务,进的却是税收事业,我就知足了!”他还经常说,“世以不得第为耻,吾以不得第动心为耻,个人荣辱得失、进退流转是小事,队伍稳定、改革落地才是大事”。这是原宁东能源化工基地地方税务局党总支书记、局长李海富同志转为副书记、副局长后,他是这样用自己做例子劝解一些担心焦虑的干部的。国税地税征管体制改革以来,宁夏区税务局涌现出许多像李海富同志的“正转副”同志,凭着对党的事业的无限忠诚和对税务工作的执着追求,以无私奉献的高尚品质、严谨务实的工作作风、不计个人得失的工作态度,成为了改革的“千斤顶”和全体干部职工的榜样、标杆。

同时,组织全区税务系统党支部深入开展了党支部“主题党日+”活动和党支部书记承诺活动等,不断深化基层党支部书记对国税地税征管体制改革的认同,将党员拧成“一股绳,组成改革的中坚力量,时刻冲在改革最前沿,带动全局上下干部职工安心改革、安心工作,形成了人心顺、队伍稳、氛围好、改革进的生动局面。

选树典型严肃纪律  向标杆看齐严守红线

“党委是税收工作的领导核心,党委委员是全体税务干部的表率,加强党委班子自身建设十分重要,对于今后的党委工作,我想用“忠诚、实干、团结、高效、清廉”10个字来概括”,在自治区联合党委会第一次会议上,马建民书记就对各级联合党委提出了“十字”要求,成为全区各级联合党委的行为准则。“联合党委班子要从自身做起,严格按照马建民书记提出的“十字要求”,走好群众路线,为广大党员干部树立榜样,带好头,领好路”石嘴山市税务局联合党委书记、局长王嘉栋在石嘴山市联合党委会第一次会议上向联合党委委员强调。

同时,在全区税务系统机构改革动员部署会议暨专题培训班上,马建民书记也向全体干部职工提出“要严格执行政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律、保密纪律,不允许搞变通、拖延改革”的纪律要求,为全体税务干部职工划出了底线。

“改革以来,不仅仅区局的联络(督导)组在时刻的盯着,更有区局、市局的纪律巡视组也在不时的明察暗访”石嘴山市税务局纪检监察室主任徐剑深有感触的说,“每时每刻,感觉总有无数双眼睛在盯着”。宁夏区税务局将加强对纪律执行情况的监督检查,严肃查处违反纪律的行为作为推进改革的重要保障,以纪律检查促进改革深入开展。

6月份以来,宁夏区税务局在全区税务系统深入开展了“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”活动,分别在党员干部和群众干部中,分“正转副”干部、中层领导干部和青年干部三个层面选树了一批在改革中涌现的先进人物,他们主动让贤,舍小我顾大局,为改革牺牲;他们辛勤付出,忘我奉献,为组织分忧;他们夜以继日,兢兢业业,为改革流汗水;他们以身作则,言传身教,为其他同志树立了榜样。在他们的带动下,全区税务系统凝聚起了一种无声的力量,为国税地税征管体制改革增添了精神动力,助推改革走向一个又一个新的胜利!(杜贵贵)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统