千万增值税留抵退税 助力企业轻装上阵
发布日期:2018-09-25 15:41 来源:宁东能源化工基地税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为助力经济高质量发展,贯彻落实财政部和国家税务总局发布增值税留抵退税方案,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业包括专用设备制造业、研究和试验发展等18个大类行业和电网企业留抵退税政策,宁东税务局启动快速反应机制迅速行动,只用了3天时间就对前期核实的属于留抵退税范围内5户企业涉及的8000多万元税款全部退还到账。为改革红利的落实,推进减税降负,助力企业转型升级,服务经济高质量发展做出了应有的贡献。 

以推进便民办税为“帆”,进一步为企业办税减负 

为确保此次增值税改革措施落地见效,宁东税务局先后到符合条件的5家企业开展一对一精准政策辅导培训,确保企业应知尽知,正确计算应退税额,充分享受到政策红利;通过电话、短信、微信、QQ等多种途径方式,及时解答企业提出的疑问,迅速将退税办理流程和所需资料告知企业,让纳税人少跑路,全面落实“最多跑一次”清单;主动加强与自治区税务局、国库等部门的请示和沟通协调,形成释放政策红利的工作合力;进一步优化内部审批退税流程,压缩退税办理各环节时限,全力确保办税流程更加优化,企业享受红利更加便捷。 

“减下去的是税负,提上来的是生产力。退还的4000万税款更好地支持了我们实体经济的发展,不仅缓解了企业流动资金不足的压力,还激发我们企业升级改造生产线的积极性,增强企业发展后劲,带来了最直接的减税获得感。”神华宁煤集团煤制油分公司财务负责人对税务机关的服务赞不绝口:“每次有与我们相关税收优惠政策,税务局都会主动上门进行培训辅导,确保我们享受到政策红利,这次退税只用2天时间就退到了我们的账户,真心为税务局点赞。” 

以落实退税政策为“桨”,进一步助推实体经济发展 

增值税留抵退税措施有力地支持企业扩大投资、加强技术创新、提高研发投入,助力企业进入升级发展的“快车道”。我局一共5户企业符合退税条件,共计退还增值税8046万元。“增值税留抵退税的好政策,是给我们企业送福利发红包,退税办下来,我们企业的流动资金多了,下一步的新产品研发和技术改造就有充足的资金了。” 航天神洁(宁夏)环保科技有限公司财务负责人拿到140万退税后开心的说。航天神洁是辖区内高新技术企业,主要经营技术开发、转让、推广等高新技术服务,企业研发费用支出所占比例较高,退还给企业的留抵税款将大力解决资金不足问题,在增强企业技术创新动力上发挥更大作用。 

当前正值税务机构的改革期,宁东税务局坚持在抓好征管改革工作的同时,结合实际调整征管职能和职责,妥善安排涉税业务的整合和优化,不折不扣的落实各项税收政策,充分发挥税收优惠政策的导向作用和杠杆作用,持续优化税收营商环境,高标准、高质量地完成各项改革任务,始终坚持“两不误、两促进”的原则,严格落实组织收入原则,层层落实责任,抓好组织收入工作,积极服务地方经济发展大局。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统