【人民日报】宁东税务局:抓内控监督 助改革发展
发布日期:2018-09-17 10:29 来源:宁东能源化工基地税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为有效防范国地税征管体制机构合并后的执法风险,宁夏宁东税务局依托内控监督平台,多措并举助推征管体制改革稳步推进。

宁夏宁东税务局将“内部控制监督平台操作”作为征管体制改革机构培训的重要内容,安排专人对全体干部进行培训,使干部更加熟练掌握了内控监督平台的操作方法,及时发现和解决工作中存在的问题。

宁夏宁东税务局成立专项督导组,采取内控平台提取疑点数据、实地查阅资料、明查暗访、听取汇报等形式对近期各部门干部职工作风纪律执行情况、公务用车管理和一般行政事务管理支出情况、各支部落实“三强九严”情况、个体户定额调整情况、单管户清理情况、欠税管理情况、行政处罚与行政许可审批落实等七项重点工作任务落实情况开展了一次专项督导检查,检查发现问题15个,提出整改建议15条。为及时解决原国地税在体制和管理上的差异,有效防控执法风险提供了坚强保障。

为充分发挥了内控监督平台对税执法风险的“监控器”“检测仪”的作用,宁夏宁东税务局始终坚持按日对平台监控的数据进行扫描,及时将监控出的疑点数据进行推送至管理部门进行整改。自内控平台上线以来,已从今年3月份33条疑点数据降低为8月份3条疑点数据。通过平台监督,对逾期申报、逾期缴纳税款的行政处罚文书制定流程,“解除非正常户未作处罚”“本期税种登记中纳税人纳税期限鉴定错误”“违规为‘逾期未申请认定增值税一般纳税人’代开专用发票”等税收执法风险得到有效防控,干部执法进一步规范,税务机关、执法人员违法违纪风险的双降效果凸显。  (陈丽萍 黄甜

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统