您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研
> 正文
对研发费税前加计扣除政策落实情况的分析与思考
发布日期:2018-09-13 16:19 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

张廷智

研发费加计扣除是企业所得税的一种税基式优惠方式,一般是指企业的科技研发活动发生的费用支出,按照税法规定在实际支出数额的基础上,再加成一定的比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额。其目的是从税收层面鼓励企业加大科技研发投入,推动企业自主创新、科技进步和产品技术升级。

一、 加计扣除政策的范围逐步扩大

为了鼓励企业创新,促进企业加大研发投入,《企业所得税实施条例》第九十五规定,对企业开发新技术、新产品、新工艺的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。2008年国家税务总局发布了《企业研究开发费用税前扣除管理办法(试行)》(国税发[2008]116号),对于研发费用税前加计扣除的具体实施予以明确。2013年,财政部、国家税务总局制定了《关于研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税[2013]70号),从六个方面对研发费用加计扣除列支项目进行明确。2015年11月2日,财政部、国家税务总局、科技部联合发布《关于完善研究开发费用税前加计扣除政策的通知》(财税[2015]119号),对国税发[2008]116号和财税[2013]70号文件进行整合,厘清了享受研发费税前加计扣除政策的对象,提出会计核算与管理的要求,对申报的时限和备案要求进行明确,同时废止了[2008]116号和财税[2013]70号。为进一步激励中小企业加大研发投入,支持科技创新,2017年5月2日,财政部、国家税务总局会同科技部出台《关于提高科技型中小企业研究开发费用税前加计扣除比例的通知》(财税[2017]34号,将科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例由50%提高75%,形成无形资产的摊销比例由150%提高175%。2017年11月8日,国家税务总局发布了《关于研发费用税前加计扣除归集范围有关问题的公告》(2017年第40号),该公告在梳理财税[2015]119号、国家税务总局2015年第97号公告的基础上,对研发费用扣除项目作了进一步的明确和归类,统一了执行口径,简化了部分项目的计算方法,同时废止了国家税务总局2015年第97号公告部分内容。2018年4月25日,为进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,国家税务总局发布修订后的《企业所得税优惠政策事项办法》(2018年第23公告),将纳税人享受所得税优惠政策事前备案制改为事后备查制,废止了国家税务总局2015年第76号公告,以方便纳税人。

二、加计扣除政策落实成效逐年向好

从石嘴山市税务部门近五年来落实研发费用加计扣除政策情况来看,不论是享受研发费加计扣除政策的企业户数,还是计入成本的加计扣除金额均呈现明显的增长趋势(见表一)。

表一  研发费加计扣除政策落实情况统计表  单位:万元

从2013年到2017年享受政策的户数和加计扣除金额逐年增长(2014受大户研发费变动影响),特别是近两年增幅明显,主要得益于:一是政策本身不断升级扩围,特别是加计扣除的范围的扩围和科技型中小企业加计扣除比例提高;二是税务管理程序、流程、手段不断简化升级;三是税收政策宣传、辅导力度不断强化;四是企业对政策认知度、感知度、参于度不断提高;五是企业创新竟争意识不断提高。

从表一可以看出,每年享受政策的企业户数增长与研发投入增长不平衡,如2013年企业增长率与加计扣除金额增长率比为677%,2014年加计扣除金额为负增长,2015年为416%,2016年为65%,2017年为204%。这表明石嘴山市企业研发投入有限,投入资金不足。一是部分企业有涉嫌利用研发项目套用国家科技补助资金行为,如部分企业一年研发投入几万元或不到十万元,有的企业一年的研发费加计扣除千余元,甚至部分企业已申领国家科技补助资金后,而无研发活动。二是从实际会计税务处理看,研发费支出资本化率几乎为零,费用化率高达100%。三是研发项目和投入不连续,多为短平快项目,科技含量不高。

表二  石嘴山市近年企业研发费投入统计表    单位:万元

表二数据反映:一是在科技创新驱动引领和国家税收政策支持下,石嘴山市企业科技创新意识不断增强,创新企业的队伍逐年壮大,特别是近三年扩张迅速,2017年申报享受研发费加计扣除政策的企业达到67户,是2013年的10倍多,为2015年4.7倍 比2016年增加47户。二是研发投入不断增加,20户重点创新企业2017年研发投入1.55亿元,是2013年的7倍,是2015年的4倍,比2016年增加0.85亿元。三是科技中小型企业研发户数和研发投入成为研发活动的主力军,2017年申报研发活动的科技中小型企业33户,研发费投入0.76亿元,占有研发活动企业和研发投入的49%和50%。

三、加计扣除政策执行中存在的问题

从研发费用税前加计扣除政策操作、税务管理和企业反映的情况看,存在的问题主要有三个三个方面。

(一)企业方面

部分企业财务人员业务水平有限,不能按要求单独正确归集、核算研发支出,造成不能享受;部分企业研发支出较少,企业财务人员怕麻烦,造成不愿享受;部分企业正在享受企业所得税全额减免,造成无所谓享受;部分企业仅有研发立项,没有研发业务和投入,研发立项只为套取国家科技补助资金,无实享受。

(二)税务管理方面

市、县税务部门企业所得税管理人员变动频繁,业务能力与专业化管理相差较大;政策宣传比较多,到企业进行一对一的辅导少;管理的难度、压力不断增加;绩效考核对研发费加计扣除,不仅要考核享受户数100%,而且要考核加计扣除金额的排名,这使一部分本不愿享受加计扣除甚至研发费核算不规范的企业被强行拉进来,造成基层管理人员压力大,风险大。

(三)政策方面

研发费加计扣除政策管理涉及税务、科技、财政等多个部门,具体有科技中小型企业认定管理、科技后补助资金管理、研发费加入扣除管理以及转请事项鉴定等。一是部门间政策脱节,缺少相互制约机制。如企业领取科技后补资金与申报享受研发费加计扣除之间没有具体制约之规,使部分企业以研发项目为名,套取国家科技后补助资金,也给税务部门研发费加计扣除管理造成很多困难。二是科技中小型认定层次不同,研发费加计扣除比例不同,其中科技部认定的加计扣除比例为75%,省级科技厅认定的则为50%,同一认定办法则结果不同,纳税人不理解。三是研发费用税务会计处理是资本化还是费用化支出,缺少明确政策界定,企业有更多自主选择空间,研发费处理费用化的比例远高于资本化的比例。如当企业需要短期利润,并满足融资需求时,可选择研发费用资本化支出,这样既可以减少当期费用,也可以按150%摊销,减少未来期间应纳所得税额。当企业面临资金压力较大,需要较少的税收支出时,会选择研发费费用化支出,这样不仅可以直接加计50%后扣除应纳税所得额,直接减少当期应纳所得税额,还可以缓解企业资金压力。四是研发费用加计扣除申报税务管理比较繁琐。按照国家税务总局2015年第97号公告,企业发生研发活动,其费用归集核算需设置研发支出辅助账,申报加计扣除时需填报研发支出辅助账汇总表及研发费用情况归集表,工作量大,造成很多小企业怕麻烦放弃享受。

四、对完善加计扣除政策的思考

创新驱动是国家发展战略,是国家给予的一系列旨在促进企业创新发展的政策,是研发费用资本化、费用化、研发费税前加计扣除鼓励企业科技创新的政策,作为企业应积极利用好此政策于企业科技创新,产品技术升级。

一是进一步细化具体实施措施,减少或规范企业对研发费支出会计处理选择的空间。税务部门应侧重对企业会计处理自由选择的研究,并有针对性的提出规范,使企业的行为真正落实到加大研发支出,持续创新投入上来,防范调节或避税行为。财税[2015]119号文件规定:“企业应按照国家财务会计制度的要求,对研发支出进行会计处理。”这样的笼统要求,与会计准则衔接不够,企业据此可按照自己的意愿理解判断和对研发费支出作出会计处理,从而调节当期应纳税所得税额。

二是科技部门应统一科技中小型企业认定权限,取消对科技中小型企业分层次认定,以减少矛盾,体现公平。

三是科技部门要严格认定标准,防止部分企业以虚假数据、资料骗取资格而实无研发活动,或对取得资格而没有研发活动的企业及时撤销其资格,对骗取科技后补助资金予以追缴。

四是加强部门配合,制定企业申领科技后补助资金与研发费投入相互制约办法,引导企业真正走加大研发支出,持续创新投入之路,避免以研发为名套取国家资金。同时方便财政、税务、科技等部门对研发活动管理,科技部门应把企业向税务部门申报研发费加计扣除金额作为计算、申领科技后补助资金的重要依据规定下来,促使企业回归政策、资金的初衷,发挥政策、资金效应。

五是进一步精简企业申报研发费加计扣除相关的辅助账等资料,以鼓励和方便纳税人。建议对企业发生研发活动,其费用归集核算是否设置研发支出辅助账不作统一规定,可选择在管理费用科目下核算还是在研发支出科目下核算,由企业自行选择,只要求核算清晰、准确,可靠。

六是对研发费用加计扣除范围由现在正列举改为反列举,减少模棱两可,划分不清的问题,易于企业核算和掌握,减少规避执法风险。

七是还权于纳税人,企业有无研发活动和研发费是否申报税前加计扣除,由企业自行选择,税务部门不应为绩效考核而一味要求享受面100%,甚至企业本不愿享受而强迫企业享受,造成执法风险和企业不解。

八是注重培养所得税管理人员特别是基层分局管理人员,提高管理服务者的务实能力。

(作者单位:石嘴山市税务局)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统