您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 税收文化 >> 税收科研
税务机构改革及涉税专业服务监管对税务师行业的影响分析
发布日期:2018-08-27 10:39 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

魏光清

今年3月,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,提出了改革国税地税征管体制任务,将省级和省级以下国税地税机构合并,具体承担所辖区城内各项税收、非税收入征管等职责。此前,国家税务总局依据《税收征收管理法》等上位法的规定,制定发布了《涉税专业服务监管办法(试行)》(以下简称《办法》)。税务机构改革及涉税专业服务监管,对税务师行业发展的社会环境,对税务师行业执业的市场秩序,对税务师行业的人才资源等方面都将带来巨大的影响。

    一、税务师行业面临的危机

国税地税机构合并,具体承担所辖区内各项税收、非税收入征管等职责,税务师行业面临的专业服务领域更加拓宽,而且新领域是非常陌生的社保费等非税收入领域。涉税专业服务监管办法的颁布实施,使税务师行业增加了会计师事务所、律师事务所等非常强有力的竞争者。对一些竞争力不强、高端人才欠缺的税务师事务所,会面临低端业务有代理记账机构蚕食,高端业务有会计师事务所、律师事务所争夺的严峻局面。但是,任何事情都有两面性,危机把握好了,就能在危机中更见机会,税务机构改革及涉税专业服务监管办法的颁布实施,将使税务师行业发展迎来竞争力升级的难得机遇。

  (一)涉税专业服务信息推送与公告制度,将会使税务师事务所弱者自弱,强者恒强

《办法》规定,涉税专业服务机构应当以年度报告形式,向税务机关报送从事涉税专业服务的总体情况。税务机关应当建立信用评价管理制度,对涉税专业服务机构从事涉税专业服务情况进行信用评价,对其从事涉税服务人员进行信用记录。涉税专业服务机构及其涉税服务人员有严重失信行为的,情节严重的,由税务机关纳入涉税服务失信名录,予以公告并向社会信用平台推送,其所代理的涉税业务,税务机关不予受理。国家税务总局已经制定了《涉税专业服务信息公告与推送办法(试行)》,进一步明确税务机关将纳入涉税服务失信名录的涉税专业服务机构和涉税专业服务人员列为税务风险管理的重点对象。税务机关将涉税专业服务机构执业行为信息与纳税人涉税行为信息实时关联,通过金税三期系统将涉税专业服务机构执业风险与纳税人税收风险同步识别、同步提示、同步推送。这一规定,对业务能力不强、服务质量不高的税务师事务所,可以说是真正的危机。西方有一句谚语:“只有潮水退却时,才知道谁在裸泳。”通过税务机关的严密、严厉、严格的监管,将使税务师事务所弱者自弱、强者恒强,市场激烈竞争与税务机关严格监管“双管齐下”,从而达到优胜劣汰的效果,最终为业务能力过硬、服务质量过硬、职业道德过硬的税务师事务所带来更多发展机会。

(二)斩断税务人员与中介利益链条,彻底解决税务师行业存在的劣币驱逐良币的顽疾

《办法》规定,税务机关所需的涉税专业服务,应当通过政府采购方式购买。税务机关和税务人员不得参与或违规干预涉税专业服务机构经营活动。这一规定,不仅是税务总局贯彻落实国务院关于行政机关与社会中介服务机构脱钩的体现,更体现了税务总局铁腕治腐的行动。税务总局领导在解读这一规定时明确指出,这样做的目的就是斩断税务机关税务人员与涉税中介机构的利益链条。不可否认的是,税务师事务所有很大一部分是由税务机关脱钩而来,而过去税务机关的税务师事务所基本上是为了安排税务机关人员和亲属就业的一个渠道,与税务机关有着千丝万缕的联系。经过多年的发展,一些优质的税务师事务所已经依靠精湛的业务取得了很大发展,也有一些税务师事务所在业务上没有实质性的发展,而是依靠税务人员明里暗里打招呼、拉业务维持,不仅丧失了良好的发展机遇,也扰乱了税务师行业秩序,对税务师行业发展带来了负面影响。《办法》及实施细则的颁布实施,尤其是税务总局对斩断税务机关税务人员与涉税中介机构的利益链条的措施,将推动从根本上解决税务师事务所一定程度上存在的“劣币驱逐良币”的发展顽疾,从根本和长远上推动税务师事务所的良性发展。

(三)税务师行业与注册会计师、律师行业法律地位仍有差距,但《办法》从制度层面明确了在从事涉税服务核心业务上具有平等地位

《注册会计师法》明确规定注册会计师和会计师事务所依法独立、公正执行业务,受法律保护。注册会计师承办审查企业会计报表、出具审计报告,验证企业资本、出具验资报告,办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关的报告等审计业务。注册会计师依法执行审计业务出具的报告,具有证明效力。这就从法律上赋予了注册会计师执业及出具报告的法律效力。同时,《公司法》规定,公司年度财务会计报告必须依法经过会计师事务所审计。相对于会计师事务所、律师事务所从事业务的法律强制性规定,税务师事务所从事业务更多的是一种受委托的服务,缺乏“底气”,不够“硬气”。在业务竞争力上显然不在同一个“起跑线”上。但是看到,《涉税专业服务监管办法》明确规定,涉税鉴证就是按照法律、法规以及依据法律、法规制定的相关规定要求,对涉税事项真实性和合法性出具鉴定和证明。纳税情况审查就是接受行政机关、司法机关委托,依法对企业纳税情况进行审查,作出专业结论。税务总局的这一规定,至少已经在制度上明确了税务师事务所从事涉税鉴证、纳税情况审查的法定性。《办法》同时规定,涉税专业服务机构从事的涉税业务中,专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查应当由具有税务师事务所、会计师事务所、律师事务所资质的涉税专业服务机构从事,相关文书应由税务师、注册会计师、律师签字,并承担相应的责任。这又在制度层面明确了在涉税服务的核心业务上,税务机关对税务师、注册会计师、律师是一视同仁的,从这个角度讲,税务师事务所在从事涉税服务核心业务上,与会计师事务所、律师事务所具有平等地位。而在专业税务顾问、税收策划、涉税鉴证、纳税情况审查等涉税核心业务上,税务师事务所具有先天的竞争优势,因此,从制度层面来讲,《办法》的颁布实施实际上对税务师行业发展是一大利好。

    二、税务师行业存在的压力

国税地税机构合并,税务机关的业务范围扩大,业务更加复杂。过去主要依靠国税局、地税局委托开展业务的税务师事务所,必将面临新的压力,加之《办法》对税务师行业监管的加强,压力将更大。但从税务师行业持续健康发展的角度看,反而会促使税务师行业聚焦聚力,争取更大发展。

(一)从业竞争加剧的压力,将倒逼税务师行业在提升核心竞争力上用力

《办法》明确规定,涉税专业服务机构是指税务师事务所和从事涉税专业服务的会计师事务所、律师事务所、代理记账机构、税务代理公司、财税类咨询公司等机构。也就是说,上述机构都可以从事原来专属于税务师事务所的业务。一个地区的纳税人总量短期内不可能大幅度增加,而且,占纳税人总量大多数的小微企业所需的涉税服务,基本上就是一些代理记账、代理申报等简单业务,需要税收策划、涉税鉴证等高端涉税专业服务的大中型企业数量基本稳定。国税、地税机构合并后,纳税人办税负担极大减轻,原来分别委托税务师事务所代理的国税、地税业务,今后会合二为一,这就意味着业务量将减少一半。过去,税务师事务所与需要高端涉税专业服务的大中型企业之间已经形成了平衡,现在,服务对象总量不变的情况下服务者突然增加,委托代理的业务量突然减少,会造成原有的平衡被打破,行业发展竞争激烈,行业发展面临的压力猛然增加。管理学上有一个“鲶鱼效应”,渔民捕捞到沙丁鱼放进水箱,等运到岸边很多沙丁鱼因不游动而缺氧而死。后来渔民把鲶鱼放进沙丁鱼中,由于引进了天敌,沙丁鱼必须互相竞争,争取游得更快才不会被吃掉,反而大大提高了沙丁鱼的存活率。国税、地税机合并及《办法》的颁布实施,无异于为税务师行业放进了“鲶鱼”。面对会计师事务所、律师事务所强有力的竞争,税务师行业要持续健康发展,必须把着力点放在提升涉税业务水平上,提升自己的核心竞争力。

(二)税务监管从严的压力,将倒逼税务师行业在提高管理水平上用力

国税、地税机合并后,原来国税、地税的征管信息系统将彻底打通,国税、地税之间的“信息孤岛”壁垒将彻底拆除,信息化、大数据的优势将极大发挥,无论是对纳税人,还是对税务师事务所等中介服务机构,监管都将更加有力、有效。《办法》规定,税务机关依托金税三期应用系统,建立涉税专业服务管理信息库,对涉税专业服务机构及其人员进行分类管理。税务机关对涉税专业服务机构的执业情况进行检查,根据举报、投诉情况进行调查,对执业质量进行评价。对违反法律法规及相关规定的涉税专业服务机构及其涉税服务人员,对违反法律法规及相关规定的涉税专业服务机构及其涉税服务人员采取以下处理措施:责令限期改正或予以约谈、列为重点监管对象、降低信用等级或纳入信用记录、暂停受理或不予受理其所代理的涉税业务、纳入涉税服务失信名录、予以公告并向社会信用平台推送。此外,对税务师事务所还可以宣布《税务师事务所行政登记证书》无效,提请工商部门吊销其营业执照,提请全国税务师行业协会取消税务师职业资格证书登记、收回其职业资格证书并向社会公告。对其他涉税专业服务机构及其涉税服务人员还可由税务机关提请其他行业主管部门及行业协会予以相应处理。如此严格的监管,将对税务师事务所及从业人员形成巨大压力,不能越雷池一步,不能出现严重失误,否则,将面临无法开展业务的严重局面。正是因为面临如此巨大的压力,必将倒逼税务师行业选准今后努力的方向,就是大力提升核心竞争力,大力提升规范化管理水平,才能有效应对竞争,赢得竞争。从这一点来看,国税、地税机构合并及《办法》的颁布实施,对税务师行业发展具有重要的推动作用。

    三、税务师行业发展的出路

面对国税、地税机构合并及《办法》颁布实施带来的机遇与挑战,必须跳出税务师行业看税务师行业发展,找到更加广阔的发展空间,看到升级发展的成长大路。

(一)跳出行业既有业务的固化思维,就会看到税务师行业广泛参与国家税收征管体制改革的大路

国家税务总局指出,制定《办法》是为了贯彻落实国务院简政放权、放管结合、优化服务工作要求,贯彻落实中办、国办印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》。《办法》出台将为涉税专业服务机构在优化纳税服务、提高征管效能等方面充分发挥作用,提供制度保障。也就是说,税务总局出发点是为了统筹使用税务机关和税务师行业资源,发挥各自优势落实好国务院“放管服”改革要求,这是把税务师行业发展放在参与国家征管体制改革的大局中去考虑的,这一判断,是从当前税收征管现状分析得出的结论。近年来,随着法治政府建设的深入推进,国家、社会、纳税人对行政执法的要求越来越高。尽管税务人员总量庞大,尽管税收信息化建设取得了长足进展,但仍然不能满足税收工作的实际需求。同时,随着我国经济发展水平不断提高,新兴行业层出不穷,经济业务复杂多变,尤其是随着营改增等税收制度改革的不断深化,涉税处理越来越专业,企业对专业涉税服务的需求日益增长。纳税人为了有效降低税收风险和降低人力资源成本,会更多地把涉税事务交由有专业能力、信誉良好的服务机构来做。因此,税务师行业必须跳出行业既有业务的固化思维,从《办法》颁布实施中看到税务师行业广泛参与国家税收征管体制改革的光明前景,练好内功,看清方向,加强管理,规范执业,积极参与到税收征管体制改革和专业服务发展的大潮中,闯出税务师行业发展的新天地。

(二)跳出既得利益的狭隘思维,就会看到税务师行业营造法治公平市场环境的大路

由于长期以来缺乏统一权威的职业规范,税务机关监管不到位,造成很多涉税服务中介职业素养不足以胜任,也极少有因为执业过错而被追究责任。税务总局在解读《办法》出台的意义时明确指出,就是要建立健全监管制度,优化服务措施,不断提高监管水平,促进涉税专业服务规范发展,维护国家税收利益,保护纳税人合法权益。《办法》很多方面借鉴了西方发达国家的经验,在明确税务机关权力的同时,处处强调税务机关的责任。可以预见,随着国税、地税机构合并,税务机关将不但会加强税收征管,还会加强对中介机构的监管,进一步厘清税务机关、纳税人、中介机构之间的责任与义务,有效减轻税务机关工作负担,降低执法人员的责任风险。因此,税务师行业一定要跳出既得利益的狭隘思维,站在与税务机关共同加强涉税事项监管,维护国家税收利益,保护纳税人合法权益的高度,来看待《办法》颁布实施所带来的机遇。以此为契机,提升自己的执业能力,不断开发涉税服务的价值高地,寻找自己的利润增长点,帮助纳税人提高纳税遵从度,共同营造法治、公平、公正的市场环境。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统