您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
人民日报:银川国税多措并举让“网报”走上高速路
发布日期:2018-05-10 15:58 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为进一步深化民办税春风行动,方便纳税人办理涉税业务,力争让纳税人办税“多走网路”、“少走马路”,银川市国税局采取有效的三“+”举措,大力推行网上申报。截止4月底,辖区19382户一般纳税人进行网报,网报率为94.31%,较年初增涨了6.23%;40159户小规模纳税人进行网报,网报率为97.38%,较年初增涨了14.42%。

“培训+宣传”,全力营造网报氛围

银川市国税局针对不同类型的纳税人特点和需求,采取集中培训、上门辅导、在线咨询、斗鱼直播等方式组织企业财会人员进行系统化培训,详细讲解网上申报的操作流程,累计组织38场次,培训人数达到7800人次;同时,制定网上申报实施方案,对窗口办税服务人员和基层税收管理员开展培训,使其熟练掌握网上申报操作流程和解决简单网报过程中问题。将以往“全面宣传”向“定点宣传”转变,在电话告知、网络、媒体、办税服务厅宣传基础上,依托大数据平台,定时向28285户纳税人推送“网报温馨提示”,精准向长期未使用网络申报和使用12366电话申报的纳税人推送“网报途径温馨提示”,大厅、新闻媒体、短信“三位一体”全方位宣传体系互通互联,做到了宣传全覆盖、无死角,让网报成为纳税人申报首选方式。

“硬件+软件”,着力改善网报环境

银川市国税局在商业区人流密集地附近的商城分局、信义分局增设网报点,在兴庆北局办税大厅和西夏区国税局机关开设2个7×24小时自助办税服务厅;在所有办税服务厅开设手机APP快速申报通道,并增设“网报专区”,方便纳税人办理涉税业务。截止目前,全市共有自助终端58台,网报电脑61台。一季度,共办理网上申报业务59541笔,其中7×24小时办税服务厅办理528笔、分流点办理682笔、自助终端办理1580笔、电子税务局办理56751笔。通过各种途径网报比例占到申报总数94.27%。在软件方面,着力打造“三无”工程:即安排网报系统技术人员在征期进入大厅,随时解决纳税人在登录、申报、缴税过程中出现的系统问题,打造“无障碍”;在推行网报过程中,坚持文明办税,对纳税人做到“微笑多一点、方式活一点,动作快一点、效率高一点”以自己的真情和专业换取纳税人的理解和尊重,化解征纳矛盾,打造“无投诉”;开展网报专区午间延时服务,安排人员值班和发放网报导税人员联系卡片,打造“无午休”。在推行网报过程中,抓大抓小,配强硬件的同时升级“软件”,着力改善网报环境,逐步提升纳税人网报获得感,让网报成为纳税人申报必选方式。

“导税+辅导”,大力优化网报服务

银川市国税局充分发挥导税前沿阵地作用,第一时间在取号环节了解前来大厅纳税人的业务需求,对业务进行筛选和分流,引导符合网报条件的纳税人至网报专区,减少排队等候环节。加强辅导,配强配齐网报辅导团队,开展一对一、面对面精准辅导。集业务骨干组建“专家门诊”、攻坚解决网报中的疑难杂症,对特殊行业纳税人实施重点辅导;集协调能力强工作人员组建“普通门诊”,重点解决有税户小规模纳税人网报专向辅导。实现教一户、会一户、报一户,帮助纳税人能网报、会网报、懂网报。形成“进门有指引,网报有辅导”的闭环回路。建立问题反馈机制,采取“线下多渠道+线上全天候”两种意见收集方式,广泛收集网上办税方面的意见,不断优化网报服务,截止目前,共发放调查问卷600余份,召开税企座谈会12次,走访纳税人100余户次,收集纳税人对互联网办税的意见建议32余条,现已解决反馈27条,向上级机关以及服务公司反馈5条,通过不断改进,促进网络申报工作更加顺畅,让纳税人愿意用网报、喜欢用网报、习惯用网报,让网报成为纳税人办税主要之路。

目前,银川市国税局正形成“网上办税为主、自助办税为辅”的实体化办税新格局,用税务人的努力换来了纳税人的“方便+满意”,用税务人的创新和落实让网报走上“高速路”。(2018年5月10日《人民日报客户端》 朱婧文 杨虹 马国柱 报道)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统