您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
人民日报:“家”和万事兴
发布日期:2018-04-12 15:33 来源:人民日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,宁夏吴忠市红寺堡区国家税务局针对地处偏远、干部外地人多、学历高、在局内集体住宿的实际,紧紧围绕以“家”文化为引领,以创建“全国模范职工之家”为目标,加强管理,完善设施,丰富活动,用智慧和热情创造出了令干群欢心、组织称赞的拴心留人的环境,提升了集体的凝聚力、感召力、吸引力,推动全局各项工作迈上了新的台阶。

正视窘境,用心“聚”家

红寺堡区国税局地处宁夏最大的移民新区,各项基础设施比较落后。许多莘莘学子都是照着好听的名称报考到此地当上税务干部的。2003年以来,先后有17名非本地大学生到该局工作,前后调走的有13名。有的亲身体验这里的环境,选择重考离去;有的通过遴选等方式调离;有的想家辞职,一时间,人心浮动,许多干部走心十足,留心不足。面对这样的窘境,历任局领导痛定思“痛”,正视环境问题,准确研判造成留不住人的主观、客观原因。该局党组及时沟通,多次研究,达成共识:大的环境无力改变,局内的环境因人而变。要留住人,必须让局里内生出吸引人、留住人的“磁场”。通过干部大会、谈心谈话、政治业务学习,向广大干部讲区情、讲局情、讲税情、讲人情,让干部提意见、展思维、敞胸襟,纵横比较,反复开导,既提出改变全局基础面貌的目标,又开出因人施策的“处方”。通过努力,不论是工作多年的老税干,还是新入职的青年干部,都能正视环境而振奋,消除沮丧而齐心,立足本职有作为。来自江西的邵黎明,现为红寺堡局稽查局局长,成为了宁夏女婿,扎根红寺堡。目前,有15名干部留下来,继续为移民新区奉献青春。

完善设施,用“劲”筑家

改变内部环境,建设吸引人的“磁铁”,是红寺堡区国税局党组的清醒决策。在具体创建工作中,他们想在前,干在先,高起点谋划,舍资金投入,先后投入120多万元改变基础设施面貌。美化和亮化办公楼,精心装扮税务文化长廊,及时引进先进税务文化元素,处处营造健康向上、敬业爱岗的浓厚氛围。投入8万余元,建成职工书屋,今年喜获国家级“职工书屋”荣誉。添置各类室内和户外健身器材,建设灯光球场、羽毛球馆,使职工足不出户就可完成运动健身。创造性地建成心理减压室,为干部职工减压减负提供了“靶场”。进一步加强“五小”建设,使之功能更全、作用更大。全体干部置身其中,满心欢喜,处处都能感受到“家”的便利和温暖。

落实责任,用“力”管家

一是建全机制,形成“家”的制度。建立健全职工之家管理制度,落实“五必谈五必访”,做到年初有计划,年中有落实,年终有交待。定期召开专题会议,研究创建工作中的难点、痛点、堵点。党支部、团支部更是将党建、团队活动与创建活动有机结合,形成了上下联动、齐抓共建的良好格局。二是强化领导,落实“家”的责任。按照民主管理、民主参与、民主监督的原则,定期听取干部意见和建议,不断完善创建措施,保证这个“家”有人抓、有人管,管到位、管得好。三是明确目标,完成“家”的任务。坚持“创新驱动、活跃气氛、凝聚人心”的原则,制定工作任务,提出创建措施,促使创建工作更加规范、有序、高效开展。近三年来,制定完善各类制度12项,收集干部“金点子”45条,局党组采用了32条,“家庭”更加的民主和谐。

人尽其能,用“才”兴家

红寺堡区国税局十分注重典型“引”路,他们抓住“全区最美国税人”刘文成扎根新区助学为民、立足岗位、无私奉献的事迹引导干部,聚集正能力,增强事业心。注重能人“带”队。选准班子中年轻有为、中层干部中能力出色的人当好领头雁,落实领导领学,干部带学机制 ,促使“二帮一”带学、骨干与年轻干部结对帮学、能手上讲台、微信互动学习蔚然成风。注重激励“摧”人。对工作中有担当、有作为的同志优先选派参加业务比武、外出培训、专业辅导,鼓励干部向骨干看齐,向能手学习。通过有效的措施,调动起了干部“全员参与”人人学,“埋头实干”人人做的动力。近三年来,先后有13名年轻干部被选拔到中层领导岗位,9名青年干部遴选至区市局,2名考取了MBA,1名通过了司法考试资格认证。2017年全区业务大比武考试中,纳税服务岗杨璐不负众望,名列全区第六,全市第一。

丰富活动,用“情”暖家

红寺堡区国税局紧紧扣准干部年轻活泼的特点和优势,用丰富多彩的文体活动增加“家”的温度,丰富职工业余生活。严格落实“月有小活动、季有大活动”任务,寓教于乐。抓住庆“三八”“五四”青年节等时点,精心筹划,激情飞扬。聘请羽毛球专业教练辅导训练,组建各类兴趣小组,大力组织文体活动、厨艺比赛等,让干部在单位有一种家的温暖。

一封耕耘,一份收获。红寺堡区国税局2015年被自治区总工会授予“模范职工之家”,并进入自治区文明单位行列;2016年被自治区国税局命名“全区国税系统首批基层建设示范点”;2017年“职工书屋”被中华总工会授予“全国职工书屋”荣誉。(李思杨 马国柱)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统