您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
人民日报:牛耳塬村的牵挂
发布日期:2018-02-13 10:52 来源:人民日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

春节前夕,宁夏六盘山区固原市彭阳县孟塬乡牛耳塬村,积雪未消,寒风料峭。然而,牛耳塬村的村部里却其乐融融,一片欢声笑语。

村部的火炉旁、热烈的掌声中,刚刚履新不到20天的宁夏国税局党组书记、局长郑文敏,带着全区3000名税务干部的牵挂,将一份份慰问金送到了牛耳塬村18户建档立卡贫困户手中。

“感谢共产党,感谢国税局...... ”一句句憨厚朴实的话语中,包含着脱贫的希望和温情。

郑文敏局长在听取了区国税局驻村第一书记任一平的扶贫工作汇报和彭阳县委政府对扶贫工作的肯定后,当即表态:“今年是牛耳塬村摘掉贫困帽子、走向脱贫致富的最后一年,我们要紧紧依托扶贫村的自身条件,有针对性做好产业项目扶贫工作,特别是要抓好特困户的帮扶,重点关注因病致贫、上学致贫等情况,切实把扶贫资金花在刀刃上,发挥出最大效益。驻点干部要心系扶贫、心系百姓,沉下心,脚踏实,把扶贫工作真正做到使命牢记心里,责任扛到肩上,成效落到实处,要切实把扶贫工作由“输血”变成“造血”,为当地脱贫致富创造条件。”

随后,郑文敏局长一行,沿着崎岖的山路向全村有名的贫困户张志贵家中走去。

在一孔破旧的窑洞前,76岁的贫困户张志贵,尽管患有脑梗塞,但他依然早早站在窑洞前,等待家中“贵客”的到来。“这真是太感谢您们了,如果不是你们帮忙,我们家真的不知道该怎么生活呢!”当郑文敏局长将慰问金递给张志贵老人时,老人拉着郑局长的手有些激动,尽管吐字不是太清楚,但话语中充满着感激。

郑文敏局长进入张志贵家的窑洞,详细了解了他家的情况。张志贵家中有六个孩子,他和老伴随小儿子生活,老俩口都有病在身,儿子常年在外打工,生活非常困难。当郑局长得知区局投资3000元为张志贵家养了10箱蜜蜂时,语重心长地对扶贫第一书记任一平说:“这样的贫困户我们要下大力气帮扶,在扶贫脱贫路上决不能让一户掉队!”

孟塬乡牛耳塬村,距离彭阳县城75公里,这里沟壑纵横,干旱少雨,全村有196户748人。为掌握牛耳塬村建档立卡贫困户的第一手资料和真实情况,宁夏国税局扶贫驻村工作队在初步走访建档立卡贫困户的基础上,采取进村入户核对信息、田间地头实地察看、与村组干部及农户访谈交流等方式,对18户建档立卡贫困户全部进行走访。通过与建档立卡贫困户进行面对面座谈交流,入户看牛栅、看羊圈、看猪圈、看种植等情况,掌握了每户建档立卡贫困户经济收入的主要来源,帮助建档立卡贫困户制定了脱贫计划。

2017年宁夏区国税局从有限的办公经费中挤出资金42.6万元投入到建档立卡贫困户种植养殖产业及相关项目,协调相关项目和资金14.5万元,共计投入57.1万元。先后多次请专家为建档立卡贫困户举办了科技种植、科技养殖培训班,并组织15户建档立卡贫困户和4户致富带头人现场观摩学习了中华土蜂养殖基地、养驴基地、养猪基地的养殖技术;为18户建档立卡贫困户和部分困难户栽植了80亩核桃树,落实宁夏区国税局扶贫计划确定的养牛、养驴、养猪、养羊、养蜂项目进行补贴。经过宁夏国税局的全力帮扶和促进带动,目前全村养牛338头、养驴34头、养猪108头、养羊489只、养中华土蜂175箱。同时还为部分建档立卡贫困户购买了取暖火炉和燃煤,确保贫困户顺利过冬。

牛耳塬村的上空时常回荡着村民的笑声……同时,也多了一份远方的牵挂。

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统