您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
新华网:宁夏:实名办税让纳税人平均少等13分钟
发布日期:2018-02-13 10:50 来源:新华网
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

新华网银川2月12日电(记者任玮)记者近日从宁夏回族自治区国家税务局获悉,为推动税收便利化改革,宁夏建立了“实名办税+分类分级+信用积分+风险管理”新机制,通过开展纳税人实名信息采集,实现“一次身份认证”的便捷高效服务,并有效防范不法分子利用他人或虚假身份实施涉税违法犯罪。

据了解,通过实名、实人、实证相结合的信息采集,税务部门将法定代表人、财务负责人和办税人员三类人员信息进行面对面、一次性采集确认和录入备案,并建立起诚信办税记录与纳税信用等级相结合的评价机制。

据宁夏国税局征管和科技发展处处长雷兴水介绍,完成实名信息采集、身份认证的诚信纳税人将被评为最高信用等级,自动成为授信服务对象,可享受税银联动等便捷服务;而因身份信息不实或列入非正常、走逃、涉案等“黑名单”的纳税人,则成为强化监管的重点对象。

实名办税后,减少了一些常规性审核,不再要求纳税人提供身份证复印件和其他证明资料,办税速度也随之提高。自2017年10月实名办税正式开展以来,宁夏国税局免除17项业务应报送的资料,累计减少纳税人递交资料达1.5万多份,平均每次节约办税时间13分钟,多次找、多头跑和排长队的现象有效缓解。

另外,国税部门还建立了信用积分制度,通过与地税、工商、公检法系统及金融机构交换、共享信息,让守信者“一路绿灯”,失信者“处处受限”。(完)

 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统