您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
宁夏新闻网:把最好的服务奉献给纳税人
——记全国税务系统优秀办税服务厅主任马丽
发布日期:2018-02-11 10:49 来源:宁夏新闻网
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

作为一名工勤人员,她的业务是最好的;作为一名办税服务厅的主任,她的能力是最棒的。这是区、市领导多次到宁夏银川市民大厅参观考察后对她的赞许和褒扬。今年35岁的马丽,在银川市金凤区国税局办税服务厅这个岗位上一干就是10年,从一名工作人员到副主任、主任,她用自己的青春和汗水浇灌着、呵护着、守卫着税收前沿上这一扇靓丽、为民、亲民的窗口。“把最好的服务奉献给纳税人,把最美的一面展现给纳税人。”这是她和她的团队的庄严承诺。近日,国家税务总局推选和表扬了在税务系统基层工作岗位上作出突出成绩的100名优秀办税服务厅主任,银川市金凤区国税局办税服务厅主任马丽位列其中。

马丽(右一)正在为纳税人讲解税收政策。(马国柱 摄影)

业务上勤学苦练

军人出身的马丽,做事干练、务实,一丝不苟,讲求效率,从不拖泥带水。这主要源于她好学、勤学、善学的那股子劲,也是她汲取了父辈骨子里从税的那份执著、较真和钻研的天性,更是军人锻造的那份严谨、吃苦,耐劳的品格。不论在哪个岗位上,她干一行、爱一行,专一行、精一行,要求别人做好的,自己首先要比别人做得更好。2016年营改增期间,每两天总局、区局就要出台一份文件或公告,马丽第一时间从网上下载后,自己首先系统地进行学习和研读,不懂的打电话及时向业务主管部门请教,在将文件精神吃透搞懂弄明白了以后,再制作成PPT,通过微信群向大厅的全体人员转发,在第二天利用每天早课(8:20—8:40)的时间向大家集中讲解,要求每一名工作人员熟练掌握。征期过后的每周一到周四,利用国地税联合开展业务培训的时间,将近期所学的政策规定进行归拢串并,举一反三,融会贯通。在每周三的例会上,对工作中存在的问题深入分析,查找原因,防微杜渐,做到及时学习,准确掌握,精准回答,减少误差。由于坚持长期培训从未间断,一些新录用人员在很短的时间内就掌握了税收政策,在不同的岗位上能够很快进入角色,做好本职工作。10月,在全国税务系统纳税服务业务大比武中,代表宁夏参加的7人中有2人是金凤区国税局办税服务厅的,她们发挥出色,取得了较好的成绩,被自治区国税局授予“业务骨干”称号。

纳税人送来的锦旗是对纳税服务工作的充分肯定。

马丽的业务好,国地税的业务她都精通,一些纳税人在地税遇到的问题也要找马丽来咨询解答,在一楼国地税集中联合在一起办公也就罢了,就连三楼属于银川市地税直属局契税征收大厅的业务,纳税人也要跑到马丽这儿前来咨询。银川市金凤区地税局办税服务厅主任苏磊说:“我很佩服马丽的业务能力,她对国地税的业务知识可以说熟记于心,我们国地税的业务培训几乎都是她来讲,什么文件、公告,哪一年第几号,都在她的心里清清楚楚的。”纳税人郭素琴说:“马丽业务精,能把一项政策的前因后果讲得头头是道,我们能听明白了。而且她这个人非常热情,一遍不行,两遍三遍,不厌其烦,服务周到。”

8月3日,山东省国税局总经济师黄玉远带领德州、潍坊的办税服务厅人员在银川市市民大厅参观考察后,对马丽娴熟的业务技能非常欣赏,特意邀请她到山东为全省国税系统的办税服务厅主任讲了一堂课。结合自己在这个岗位上10年的历练和体悟,马丽将每一个业务流程和每一项业务都讲得通俗易懂,深入浅出,赢得了同行们热烈的掌声。

11月中旬,在马丽住院期间,同事们去看望她,发现床头的柜子上还放着几本业务书和一些资料,躺在病床上还在看书学习,每天对大厅的工作进行部署安排,通过视频给前台人员培训业务,她的两部手机更是成了纳税人的热线,不大一会儿,就打进来了好几个,马丽都一一作了解答。即将退休的老大姐闵文玲怜爱地说:“你人在医院里,心在岗位上,到哪儿都闲不着,难怪你的业务这么好。”

管理上倾情带队

金凤区国税局办税服务厅有工作人员25人,其中干部职工15人(工勤人员6人),政府委派和“三支一扶”人员10人。人员参差不齐,结构不一,管理难度很大。每年新入职的公务员都要到这里经受锻炼,业务熟练后,再调任到其他岗位。可以说,办税服务厅不仅是税收前沿的主阵地,也是“新兵训练营”,更是纳税服务的一张“名片”,带好这支队伍责任重大。

马丽对大厅工作人员的管理是严格的,基本上是半军事化管理。但对每一名工作人员,她就像一位大姐姐一样,关怀备至。早上八点十分准时到岗,20分钟的早课后,整理仪容仪表,打开计算机,九点整开始办理业务,中午只有半个小时的轮换吃饭时间,下午五点下班。但办税的人太多,叫号机从不限号,她们也就从未正点下过班,经常是六点多才下班。在营改增期间的一年多时间里,加班加点就成了家常便饭。对此,大家没有丝毫怨言,只要有加班任务,都主动请缨。因为马丽就像一根标杆,走在前、做在前、干在前,身先士卒,率先垂范,与大家一起熬夜加班,悉心指导。加完班又将没有车的一个个安全送到家,她才拖着疲惫的身体回到自己的家。

姜静,2016年新入职的公务员,有一段时间经常闹肚子,影响上班,细心的马丽发现后,及时陪她到医院检查。每天,当她在前台忙得不可开交的时候,马丽就端过来一杯热红糖水,并送来药。周天,又为她煲好鸡汤送过去,这让这个刚刚走向社会的23岁的姑娘非常感动。王晓慧,家在中卫市海原县,离银川有三百多公里,在银川无亲无故,做了一个小手术后,马丽到医院去看望陪护,这让她感受到了家一般的温暖。父母有病在银川治疗期间,马丽又到病房去看望她的父母,这让她非常的暖心。爸妈说:“晓慧,你遇到了一个好领导,一定要好好的工作啊!”

银川市金凤区国税局办税服务厅的全家福。

每次她们到外地培训,都是马丽亲自送她们到机场和火车站,返回的时候,又是马丽去接她们。一次,王晓慧从大连坐火车返回银川是早上六点钟,她未告诉任何人,可马丽通过别人知道了她的返程信息。那天她刚一出站门,就发现一个熟悉的声影站在晨曦的阳光下,她的眼眶顿时湿润了。还有一次是双休日,她们几个加班核对数据没有告诉马丽,在咨询业务时马丽知道了,亲自为她们送来可口的饭菜和水果。

田明,进入税务部门以来一直开车当司机,从来没干过税收业务。2015年调入办税服务厅后,马丽叫他从最基础的发票代开岗开始,教他学习业务、熟悉办税流程,早课和业务培训重点帮扶他,每两个月换一次岗,申报征收、报验预缴、发票发售、行政许可、税收咨询,不到一年的时间,他从一个“门外汉”变成了熟悉各个岗位的称职的工作人员。

今年10月征收期间,办税服务厅有2人代表宁夏国税参加全国税务系统纳税服务类业务大比武,4人参加全区国税系统新录用公务员初任培训,2人是“三支一扶”人员辞职。前台一下子少了8个人,而且自全区涉税业务通办以来,大厅每天要处理1200笔左右的业务,市民大厅规定前台是不容许有空位的,后台所有的人补上去还是不够,就在马丽一筹莫展之时。已经辞职的张晶通过微信得知消息后,主动给马丽打电话要求帮忙。就这样,张晶无偿地帮助了15天,一分钱的报酬都不要。马丽不知道该怎么感谢她,张晶说:“马丽姐,我不是为钱,我是敬佩你这个人,跟你这么长时间,你教会了我许多,让我懂得了怎么做人做事,这些都是金钱无法衡量的。”

从2016年入驻市民大厅后,办税服务厅连续6个季度在市民大厅综合评比中都在一档,被纳税人授予锦旗22面,被共青团宁夏区委授予“青年文明号”。马丽先后6次被金凤区国税局评为“先进工作者”;多次被银川市国税局评为“优质服务标兵”“我身边的好税官”,银川市直工委“优秀共产党员”;被自治区国税局评为“金三”先进个人、“三亮三比”优秀共产党员、“岗位能手”等称号;被国家税务总局评为全国税务系统百名优秀办税服务厅主任。

服务上真诚热情

马丽在工作中晕倒过多少次大家都不记得了,但每次只要她坚强地爬起来,她肯定是站在自己的岗位上。2007年一次车祸后,马丽落下了“眩晕症”的病根,只要工作紧张、劳累就容易犯病。一次,她晕倒在工作台上,大家把她抬到休息室,准备打120时,她醒了,摇摇手说:“不要打,过一会儿就好了。”休息了20分钟,她又回到自己的岗位上。还有几次,分管局领导张国强让她回家休息一下,她固执地摆摆手,就是不回去。实在没办法,就谎称到市局开会,让司机拉到家里去,可在一路上一直闭着眼睛休息的马丽一到小区门口就是不下车,司机只好又把她拉回来。有人说:“马丽,你是一名工勤人员,能当上办税服务厅主任就已经很了不起了,还有什么奔头呢?身体要紧,不要这么拼命了。”马丽浅浅的一笑说:“是的,组织上能让我当这个主任,我已经很满足了。但我不能辜负了组织对我的信任和期待,更不能说我是一名工勤人员就放弃要求和责任,那不是我的性格,我不想给我的父辈丢脸。地球离开谁都能转,但大厅多了我一个,不就多一份办税的力量嘛。”

今年61岁的董银兰是一位企业老总,10月她到广西南宁出差,忘记了把税控盘锁在了柜子里,使得当月的税款无法申报,回来后已过了征收期,被管理分局认定为非正常户,致使无法办理正常的涉税业务。董银兰打电话到管理分局想问清楚情况,但是税收管理员没有讲明白政策,导致董银兰坚决不接受处罚,她找到马丽要投诉,马丽在金三系统中查询企业情况后,给她详细讲解了政策,她才心服口服的愿意接受处罚。到管理分局做处罚,马丽将新搬迁的地址给她说了,可走出大厅后,转了方向,跑错了地方,没有找到管理分局,此时已是下午四点钟了,董银兰非常着急,马丽也怕赶下班处理不了,准备亲自送她到管理分局做处罚,但此时三楼契税大厅有问题急需处理,马丽就让工作人员开自己的车送她到管理分局,在车上当得知送她的是马丽的车,她非常感动。从分局回来,大厅已经下班了,马丽却依然站在大厅里等着她,为她办理了相关的涉税业务。董银兰紧紧拉住马丽的手感激的说:“像你这样服务的我见得不多,你们真是为了我们纳税人啊!”第二周,董银兰专门送来锦旗表示感谢。

分管办税服务厅的副局长张国强说:“在营改增期间和平时的工作中,马丽加的班是最多的,别人都轮休了,只有她的假还没有销掉,现在我的手里还有她一个多月的假呢。”

春风化雨,润物无声。在办税服务厅这个岗位上,马丽是普通的、平凡的,但为纳税人服务的心,却是最热忱、最美的。(通讯员 崔华巍 田玉林)(宁夏新闻网) 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统