您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
宁夏新闻网:袁小平:纳税人的事,就是最大的事
发布日期:2018-02-11 10:46 来源:宁夏新闻网
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在办税服务厅主任这个岗位上,宁夏永宁县国税局办税服务厅主任袁小平前后干了11年,有人说,他适合这个岗位,业务熟练,为人谦和,任劳任怨,善于和纳税人沟通。大家知道,办税服务厅是税务部门的窗口,也是门面,干好干坏直接影响着税务部门的形象,让他干,领导放心。这些年,永宁县国税局行风评议年年第一,纳税人满意度不断提升。有人问他工作的诀窍是什么?袁小平憨憨的一笑,他说:“纳税人的事,就是最大的事。”

业务上一把好手

2003年9月,袁小平从税政科调入办税服务厅,这一干就是7年。刚到办税服务厅,他以为只要掌握好税收政策,把服务搞好就行了。但是没想到,第一次让他碰到最棘手的问题竟然是开票速度慢,纳税人排队等候的时间长意见很大,而且一些干部的业务和计算机操作不熟练,不时停下手中的活,打电话向有关科室咨询。看到这种情况,他及时组织办税服务厅的人员每天早上和下午各利用半个小时系统学习业务、熟练计算机操作,他利用自己在税政科工作掌握的税收政策给大家认真讲解业务知识,请来信息中心的同志辅导计算机操作的有关知识,很快就解决了这一难题。

袁小平给纳税人讲解自助开票系统功能。

每天召开一次业务例会,组织全员学习《全国税务机关纳税服务规范》等相关知识,对工作中遇到的各种问题进行分析,这成了办税服务厅的一项制度。从仪表妆容、文明用语、办理业务到解答纳税人提出的问题,都严格要求、严格规范、严格管理,把最美的一面展示给纳税人,这是办税服务厅最基本的要求。同时,他也认识到,随着信息技术在税务系统的广泛应用,对税务人员业务素质的要求越来越高,特别是税收征管信息系统上线运行,他认真学习,刻苦钻研,对税务登记管理、认定管理、文书管理、发票管理、申报管理等各个系统进行反复操作练习。金税三期上线运行后,他又系统的掌握了管理服务、申报征收、发票管理、票证管理等各个管理系统。营改增期间,为了能够准确掌握各项税收政策,解答纳税人提出的问题,他利用白天集中学习和晚上的时间,认真阅读《营业税改征增值税纳税人培训教材》《营业税改征增值税试点工作手册》《全面推开营改增文件汇编》《营改增房地产企业涉税实务深度解析》等相关文件汇编。每一项业务、每一个系统他都了然于心。

俗话说,技多不压人。正是凭着他这股钻劲、韧劲、闯劲,他成了单位上的业务能手,办税服务厅的行家里手,任何业务只要到他这里都会迎刃而解。干了二十多年的老会计王素萍说:“营改增让一些建筑企业的税负增加了,老总想不通,就和我一起在袁主任的办公室呆了一上午,袁主任不厌其烦一遍一遍的讲,又是在纸上演算推理,又是翻文件找政策,直到老总听懂弄明白了,才心服口服的离开了。”

默默无闻的“袁哥”

2014年2月,在基层分局干了4年分局副局长的袁小平在竞争科所长岗位时,他没有报纳税服务科,而纳税服务科这个岗位竟然空缺,全局无人竞聘。领导找他谈话,希望他把这个担子挑起来。谁都知道,纳税服务科事情多、繁杂、劳神、费心,天天跟纳税人打交道,最容易出问题,动不动纳税人就投诉、告状,是个吃力不讨好的差事。47岁的袁小平略一思忖,非常爽快的答应了。领导说,关键时刻,袁小平讲党性、顾大局,勇于承担重任,面对困难,敢于迎难而上。这一干又是4年。

办税服务厅工作人员有19人,其中女同志16人,她(他)们都管袁小平叫“袁哥”而不叫主任。王娟说:“袁哥这个人很随和,从我们进大厅的第一天起,他就教我们学业务、练操作,遇到纳税人刁难谩骂我们,他总是第一时间挺身而出替我们解围,他业务知识通,能和纳税人搭上话,纳税人都服他。”

袁小平向纳税人讲解税收优惠政策。

2016年营改增期间,对于袁小平来说,加班加点就成了家常便饭,这一年,他没有休过公休假,也没有请过假,就连双休日都没有完整的享受过一次。他的家在银川,离永宁县城有26公里,每天晚上都是加班到十一点多才回家,有时候太晚了,他就在办公室的沙发上躺着对付一宿。税政科的宋志祥科长说:“营改增这一年多,袁小平加班是最多的,他办公室的灯每天晚上都是亮着的,双休日几乎都是在单位度过的。”

2016年5月1日后,每天到办税服务厅办税的达300多人,由于人太多,柜台工作人员又少,一些纳税人就显得焦躁不安,在大厅里骂骂咧咧,袁小平一边在大厅里维持秩序,安抚纳税人,一边给纳税人讲解营改增后需要注意的事项,发票的开具问题、报税时需要填写哪些附表才能在主表生成数据。他总是和颜悦色微笑着面对纳税人,一些纳税人听了他的讲解,怨气逐渐消了,对自己的资料进行归整,或坐下来进行补正,或回去找寻有关资料,对税务部门的工作表示理解和支持。中午时,柜台的工作人员都换班吃饭去了,袁小平就接替其他同志开票,总是最后一个去吃饭,他的饭菜总是凉的。

一天,妻子给他接连打了好几个电话都一直占线,原来他的手机一直和纳税人通着,给纳税人解答税收政策。没办法,妻子只好给副主任龚海波打了过去,接过龚主任的电话,妻子说父亲生病了,而且很重,叫他请上几天假回去照看一下。他听完默默地挂掉电话,又给电话那头的纳税人讲解,答复完纳税人的问题,他才给老家打了一个电话。父亲87岁了,身体每况愈下,一天不如一天,这让他这个做儿子的内心非常愧疚。袁小平的老家在固原,距离银川有335公里,营改增期间他太忙没有时间回去,偶尔只是打个电话,现在到了这个节骨眼上他怎么能离开,数据迁移,模拟测试,每一件事都离不开他。他没有告诉任何人,也没有请假,只是在心里默默地祈祷父亲的病早日康复。

2016年,永宁县国税局办税服务厅办理各类业务总量613249户次,位居宁夏国税系统前十名,绩效考核每年在局里都位列第一档。

从事税收工作30年来,袁小平先后二十多次被区、市、县国税局评为优秀公务员、优秀共产党员、先进工作者,荣获三等功一次,营改增工作受到了宁夏国税局的嘉奖。

纳税人的贴心人

袁小平的手机和办税服务厅的固定电话是绑在一起的,因为这样方便随时解答纳税人的咨询,他的电话是24小时开机的。

每月的30日是认证发票的最后一天,永宁县嘉隆机械厂由于邮寄等各种问题,企业当天才将关联企业开出的增值税进项发票收集齐全,但恰逢这一天是双休日,如不认证抵扣会影响企业的生产经营,企业在万般无奈下抱着试一试的心态给袁小平打了一个电话,将情况告知于他。袁小平听完后,立即动身从银川坐公交车到永宁帮企业将发票认证通过。企业非常感激他,请他吃一顿便饭被他推辞掉了,让公司的车送他回家,他也没有坐,又乘公交车返回了银川。

袁小平指导纳税人网上申报税。

有一户纳税人开了几百万的工程款,结果把票开错了,项目不对,这是几年的工程款,好不容易等到要付钱了,谁知竟然出了这么一点差错,付款方不报,当时已是五点多了,大厅已经下班,而其他单位都是六点半下班,这可怎么办?他赶紧给袁小平打了一个电话。此时,袁小平已经开车快到银川的家了,他二话没说调转车头又赶了回来,给纳税人开了票。纳税人感激的说:“今天要是报不了,明天又找不见人了。哎呀,真是太感谢你们了,没有见过你们这么好的服务。”说完,给他塞了几百块钱,说什么都要让袁小平拿上,却硬是让他拒绝了。他说:“你们是纳税人,我是收税人,为你们服务是我应尽的职责。”这样的事,在袁小平身上不知道发生过多少回,每次只要纳税人打电话,有时候刚下班在回家的路上,有时候双休日陪着妻子购物,有时候都到晚上七八点了,但只要是纳税人的事,他从不推辞,也没有任何抱怨,或开车或坐公交车立马赶到单位,帮助纳税人办理业务。

纳税人杜计强是一个残疾人,每次到办税服务厅申报缴税、领票都拄着拐杖,行动很不方便。袁小平就将他列为特殊的照顾对象,特事特办,还专门安排一个人帮助他办理业务,填表、缴税、领票,杜计强感动的说:“你们给我讲政策、办业务,真的不知道该怎么感谢你们,我给你们鞠一个躬吧。”说完,他恭恭敬敬地鞠了一躬,这让办税服务厅的其他纳税人都不约而同的为他鼓起了掌。大厅工作人员卜羽说:“有时候觉得大厅的工作很苦、很累、很琐碎,袁哥就像一个婆婆一样,每天苦口婆心的给纳税人讲这讲那,忙得团团转。但当看到纳税人这样的行为和举动时,觉得我们的工作还是很有意义的,很值!”

近几年,办税服务厅的投诉率越来越少,纳税人的表扬信和网上点赞率越来越多。大家说:纳税人的满意度提升了,袁小平的镜片厚度却增加了。(通讯员 吴永川 田玉林) 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统