您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 石嘴山市税务局 >> 税务要闻
由点成线 由线及面 石嘴山市税务局创新数字人事促进工作落实
发布日期:2018-12-05 09:21 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

站在机构改革的全新航标,肩负着带队治税的全新使命,在全市县(区)局“三定”落实到位,圆满收官之际,作为数字人事在宁夏区税务系统的先行试点单位,石嘴山市税务局积极贯彻落实上级要求,务实求新,多措并举,助力数字人事在机构改革后全面整合,顺利上线,全力以赴为数字人事在全区推行发挥好试点作用。

一、统一思想 把基础工作的点做实

一是明确凝聚共识的落脚点。市局党委多次召开数字人事工作会议,坚定信心、排除干扰、统一思想,下大气力做好各项基础工作,多角度、多轮次开展思想发动,及时答疑解惑,营造良好氛围,不断提高思想自觉和行动自觉。

二是找准入门基础的突破点。编印《数字人事学习培训资料》、《数字人事应知应会手册》和《数字人事工作推进手册》等学习资料,原地税干部积极“预习”,原国税干部认真“复习”,使得全体干部职工对数字人事的熟悉程度大大提升。

 三是抓好系统操作的关键点。分类辅导软件操作,按照个人用户和部门用户的需求特点,深入科室“一对一”进行辅导,加以相应操作图例,先后编写了《数字人事常见问题处理办法》、《岗位角色设置》、《局领导操作指南》、《一般干部操作指南》、《职能部门操作指引》等,便于日常软件操作,实现了“领导会分析、部门会应用、干部会操作”。

 二、广泛宣传 把正面引导的线拉长

一是映入税务新兵的视线。把数字人事全面纳入新入职培训的课堂上,让数字人事成为税务干部的“入职第一课”、“任职必修课”,确保推行数字人事的声音入耳、入脑、入心。

二是开辟多种载体的路线。开展大规模、多渠道的宣传活动,利用形式丰富的宣传手段,积极传播数字人事日常工作,拍摄影像资料,制作展板,编发简报,弘扬数字人事理念,宣传数字人事成果,引导广大干部融入良好的工作氛围,切实发挥示范引领作用。使数字人事为干部搭平台促发展,立规矩树标尺的激励约束作用逐渐显现,使数字人事“用数据说话,做管理文章”的理念深入人心。

三是把握传统培训的主线。先后组织各级各类培训近10场400多人次,采取讲授和业务骨干辅导相结合的方式,对数字人事制度和系统版块实操进行了详细的讲解,针对难点问题重点突破,帮助干部职工反复练习,逐渐掌握。

三、创新机制 把全面推行的面拓宽

在数字人事推行落实过程中,按照“落实—分析—反馈”的流程,形成了“3+5工作机制”。

三个做法帮助工作推开更全面:一是两级联动协作,市县两级成立项目组,同学习、同培训、同研究、同实施,工作紧密配合,问题协作解决。二是任务倒逼工作,按照区局工作要求,先确定阶段目标任务,再细化步骤方法,明确完成时间,推进工作任务完成。三是定期监督考核,把数字人事工作任务纳入绩效考核之中,制定指标,开展考核,推进任务落实。

五项制度促进工作展现新局面:一是坚持领导带班制度,分管局领导亲自带班安排、检查、督促和指导数字人事工作,并对全市数字人事工作负责。二是坚持日志制度,试点初期形成工作日志,记录数字人事工作推进成效。三是坚持问题提报制度,各级项目组及时收集系统运行过程中发现的制度和软件问题,能够自行解决的及时解决,不能解决的向区局项目组提报。四是坚持应急预案制度,保证数字人事系统安全平稳运行,在计算机、软件、网络及服务器出现故障时有效进行响应,快速恢复使用。五是坚持例会制度,定期召开例会,布置阶段性和日常性工作任务,研究完成任务的方法,交流、检查工作情况,使各项工作稳步有序进行。 (彭涛、刘丹)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统