您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 精神文明 >> 税务风采
系好人生的第一粒扣子
发布日期:2018-12-04 14:45 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在宁夏税务系统2018年初任公务员培训的70天的学习时间里,100名新入职公务员通过1000个小时的网络自习和40天12类专业325课时的集中学习、互动教学和实操演练,系统学习了税收基本知识,初步掌握了相关税收工作主要内容,取得全国税务执法资格考试通过率100%、平均成绩81.35分的优异成绩。

他们谈学习、谈业务、谈生活,谈各自难忘而又稚嫩的成长故事……

笨鸟的故事

他是被老师和同学们亲切地称为“独苗”的曹自林,来自吴忠市税务局。被称为“独苗”是因为他是班里唯一一名军转干部,他用八个字来形容对于初任培训的感受,本领恐慌,收获颇多。

恐慌,是因为自身的知识结构比较单一,与岗位要求还有一定差距。他的专业是战炮指挥,学弟学妹刚听到这个专业都觉得“哇塞,这个专业好厉害”,实际上和其他人比这个专业的含金量要低很多。由于底子薄,学习能力又不强,入学以来他一直学的很吃力,但他对自己说:笨鸟就要先飞,从报到当天开始,他每天坚持学习不少于13个小时,希望通过加倍的努力弥补学习基础薄弱的不足,有付出就有收获,本次全国执法资格考试他以79分的成绩顺利通过。

收获,在40天的培训生活中,他收获了感动,税校的领导和老师的关心,学弟学妹们无私的帮助,让他深深地感受到这样一个大家庭的深情厚谊,这是一份弥足珍贵的情感,将常怀心中!同时也收获了知识,从一个税收知识小白到初步掌握税收基本知识,从焦虑不安到满怀信心。人的一生由很多个阶段组成,都有其精彩之处。16载从军报国终不悔,今入税务铁军初心不改,他会以重整行装再出发的心态,继续发扬军人的优良作风,在税收事业中实现自我价值.

妈妈,加油!

她是灵武市税务局纳慧娟。刚接到参加初任培训通知时的她,满心欢喜,充满期待。可是一走进校园,摸底考试、章节测验、执法资格考试和业务知识的学习像是排着队的小怪兽,频频涌来,令她猝不及防。这些之前没有深入接触过的知识,对她来说是极大的挑战。需要学的东西太多,同学们努力场景在眼前滚动播放,压力的帽子一个又一个扣在头顶,她使劲追赶,却还是被越甩越远。她开始焦虑,焦虑到每一根神经都崩到了极限。在充满无力感的时候,家人打来了视频电话,看到近一个月没见面的两岁儿子,纳慧娟的心情轻松了许多,隔着手机屏幕,儿子用那稚嫩声音喊道“妈妈,加油!”.....虽然儿子还不知道加油是什么意思,但是学员妈妈压抑了十几天的感情决堤了。从来没离开孩子这么久的她更深刻的体会到,自己不是一个人,要成为孩子的榜样,要成为儿子说起来就很骄傲的妈妈。所以,除了继续努力,别无他路。

在家人强大的支撑下,在领导同事的帮助下,在自己的不断努力下,纳慧娟终于打败了这一个个小怪兽。趁年华未老,时刻准备迎接挑战,做更好的自己,做更好的妈妈.

窗口内外

银川市税务局的纳晶晶刚参加工作被分到办税服务厅代开发票岗工作,每天不仅要完成纷繁复杂的税务工作,还要面对来来往往的纳税人。大厅里的繁忙和纳税人的态度,让这个柔弱的小姑年对大厅工作产生了不少抵触情绪。直到有一天下午,她正在暗自高兴,一天繁忙的工作终于可以结束的时候,一个看起来二十七、八岁的姑娘,来到代开发票窗口,用她那粗糙的、满是裂口的手将身份证递给纳晶晶,操着一口并不标准的普通话,说“代开蔬菜免税发票”,纳晶晶详细地问过开票信息后,才知道原来她和自己同岁,在附近的市场卖菜。卖菜姑娘走后,纳晶晶的内心百感交集……同样是24岁的花样年华,一个在窗口外,一个在窗口里;一个起早贪黑,风吹日晒,一个朝九晚五,享受着冬暖夏凉的办公环境;在大厅工作虽不及卖菜挣得工资高,但起码不用整日在外奔波,工资待遇和工作环境相比,也许很多人都会选择坐在窗口里面。

习总书记说:“人生的扣子从一开始就要扣好。”办税大厅的工作就是纳晶晶进入税务系统的第一粒扣子,那天以后,她甘愿低下头、沉下身,为纳税人排忧解难,踏踏实实办好业务,微笑服务纳税人。

细节决定成败

金凤区税务局的杜盈仪毕业于中山大学软件工程系,刚进大厅的时候,税收的一切对于这样一个理工生来说都是那么陌生,办每一个业务的时候她都很小心翼翼。慢慢的业务熟悉了,手速也快了起来,身边的同事们也开始夸她学得快,沾沾自喜的心态油然而生。在这样轻松的心态下,一天下午,她在给一位纳税人预缴税款时,因为疏忽,将这位纳税人的税款按照上一位纳税人的识别号预缴进了国库。发现这个错误的时候,本以为自己的师傅肯定有办法帮她纠正,但是师傅也慌了,师傅说以前从没有遇到过这样的事情。杜盈仪惊慌无措的问了好几位接触过这个业务的前辈,他们也都没有办法。内心的恐慌、愧疚、自责压的她喘不上气。虽然这个错误最后解决了,但这个过程中自己内心的那种感觉她永远都忘不了,这个错误让她深刻体会到细节决定着成败。

通过这件事使她感悟到作为刚入职的公务员,其实并不需要有多么远大的目标,在工作中专注于自己的本职工作,能够认真踏实地做好每一件事,处理好每一个小细节,就是最大的目标。 (2018年12月4日《人民日报客户端》高琛)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统