您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 石嘴山市税务局 >> 税务要闻
石嘴山市税务局扎实开展涉税专业服务机构信息采集工作
发布日期:2018-12-03 10:02 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为了进一步规范和发挥涉税专业服务机构的积极作用,优化营商环境、推进“放管服”改革的系列部署,根据国家税务总局关于发布《涉税专业服务监管办法(试行)(试行)》的公告要求,石嘴山市税务局对辖区内税务师事务所、会计师事务所、财务及代理记账公司等涉税专业服务机构开展信息采集工作,加强对涉税专业服务机构的监管和服务力度。

涉税专业服务机构在优化纳税服务、提高征管效能等方面扮演着越来越重要的角色,但部分机构不能正确履行职责,甚至知法犯法,给行业带来了负面影响。涉税专业服务机构信息采集是规范涉税专业服务,维护国家税收利益和纳税人合法权益的第一步工作 , 它具有打击非正规代理机构和个人、降低纳税人涉税风险、完善涉税专业服务信用评价指标等重要作用。石嘴山市税务局纳税服务部门按照既定全市工作计划,确保信息采集工作高效推进。一是前期开展专业、细致的培训工作,积极宣传。通过辅导、座谈、致函、致电等方式,将采集工作的填报内容、报送方式、时间节点、与纳税评价的关系等重要事项全面告知涉税服务机构,确保涉税服务机构对采集工作高度重视,积极主动报送资料;二是全面梳理采集涉税中介信息及采集工作流程,分工合作。联合各分局税管员对纳税人信息进行分类、筛选,建立采集名单台帐,对因政策和技术层面造成采集困难的,积极提供解决方法,对无正当理由而拖延的涉税服务机构加强督促,确保进度;三是加强管理,规范涉税专业服务机构服务行为。通过完善涉税专业服务信用评价指标,加强对涉税专业服务机构的监管力度,规范服务行为,维护纳税人合法权益。通过学、知文件,指导涉税专业机构及其从业人员,树立正确的执业理念,警钟长鸣,积极配合涉税专业服务机构管理工作,促进行业持续健康发展。(杜卫峰)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统