您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 媒体视点
【人民日报】大山深处税邮合作的那些“小事儿”
发布日期:2018-12-03 17:18 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏泾源县地域狭小,位于宁夏最南端,经济落后,城镇化建设进程缓慢,交通不便,个别边远乡镇离办税服务厅要几十公里,乡镇纳税人办理涉税事宜,哪怕是代开一张发票也要翻山越岭、折腾大半天才能办完。泾源县税务局为解决纳税人办税难的问题,严格落实“简政放权、放管结合、优化服务”改革,借助邮政系统“网点多、服务优、管理规范”的优势,委托邮政代开发票和代征增值税,免除了纳税人舟车劳顿之苦。

终于不来回跑山路了

周娟是泾源县双龙苗木绿化有限公司的财务负责人,以前为了到县税务局办税大厅给企业办理涉税事宜,她每个月都要坐班车往返于新民乡和泾源县城好几趟,遇到下雪大雾天气班车停发,她就要坐无运营执照的“黑车”到县城。用周娟的话说:我是冒着生命危险在领发票。

自从“互联网+税务”一系列便利纳税人的措施实施以来,每季度的申报税款可以在企业单位电脑上实现了,就连领购发票,都因为“税邮合作”实施的“线上申请,线下配送”业务,足不出户,发票就送到单位门口。周娟开心地说:“我现在终于不再来回跑山路了,不担心风吹日晒,也不担心雾大雪滑,可以腾出更多的精力做好账 。”

终于不用排队了

2016年“营改增”后,零散税收纳税人数量迅猛增长,需要代开发票的临时纳税人成几何倍数增加,泾源县税务局地域偏远,人员紧张,尤其是办税大厅,遇到征期工作压力更为凸显,纳税人代开发票需在办税大厅排队等候的时间也比以往更长,出租车司机马师傅就“深受其害”。他每个月要固定接送部分行政事业单位干部往返下乡扶贫干部,要代开发票的业务多,但每次到税务局代开“租车”发票都要等候很长时间。

税邮合作有效地解决了这一难题。“委托邮政代开发票”、“委托邮政代征税款”业务分流了税务局办税大厅纳税人,减轻了办税大厅工作人员工作压力,减少了纳税人办税等候时间。而且,邮局代征有周末不休的优势,纳税人可以随时办理代开发票业务,不用考虑周末和节假日。对于像马师傅这样的要争取更多的时间承接更多业务的零散纳税人来说,税邮合作,去邮局就能快速地代开出一张增值税普通发票无疑是一件最“实惠”的改革便利,因为对他们来说,时间就是金钱,不用花更多的时间在办税大厅排队,就可以拉更多的客人,挣更多的钱。

税终于退出来了

接完纳税人刘英的电话,泾源县税务局收入核算股的代颖终于长舒了一口气,历时两个月之久的委托邮政代征误收退税工作终于顺利完成,纳税人忐忑埋怨的心情也得以平复。刘大姐最后在电话里动情地说:“姑娘,我并不是非要拿回八百多块钱的税款,我当时就是生气就算我资料提供错了,他们为什么不再跟我确认一下就把票开出来了。”

这是泾源局委托邮政代征税款以来发生的首笔误收退税业务,因刘大姐提供的代开发票信息不准确导致发票开具错误,等到她拿去报账时才发现把报账单位名称打错了。而当她急匆匆地跑去邮局想作废这份发票时,时间刚好又跨了一个月,她申报缴纳的税款已经在税务局申报,缴纳入国库,没办法立即退还。刘大姐情绪立马激动,这是一张几万开钱的发票,如果不能正确开具,她就不能从付款单位拿到钱,而这些钱又是她们工作等着在用的一笔资金,她随即质问邮局工作人员:票开错了为什么不能现在作废了?钱既然交给你们了为什么不能现在就退还给我?

代颖接到邮局打来的“咨询求助”电话后,意识到这虽然是一笔金额很小的退税,但由于纳税人情绪激动,又是委托邮政代征以来的首笔退税,如果处理不好,将造成不良后果,不仅影响纳税人对公权力的信任,也影响税企合作工作开展。代颖迅速了解了业务发生经过,叮嘱邮局工作人员在安抚纳税人情绪的同时,告知她准备齐全退税资料,随后又马不停蹄地到人行与国库工作人员协商委托邮政退税相关流程。

三天后,刘大姐顺利地拿到了误收的多缴税款,又重新开具了发票。她有些不好意思地相跟邮局工作人员道歉,还专程打了一个电话给税务局的同志表示感谢。虽然最初刘大姐因为内心着急想重新开具发票对邮局工作人员有近乎“不讲理”的埋怨,但也因为邮政局和税务局的同志全力合作,这件事最终高效圆满地解决了。(2018年12月3日《人民日报》张丽 马国柱)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统