您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 媒体视点
【人民日报】宁夏:税收分析讲有温度的经济故事
发布日期:2018-12-03 17:17 来源:人民日报客户端
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

自国税、地税征管体制改革以来,宁夏税务局立足辖区税收实际,在税收分析上狠下功夫,通过完善税收分析机制、构建分析指标体系、明确职责分工、加强人员培训等措施,准确把脉分析宁夏税收情况,充分发挥以税咨政的职能作用,着力让税收分析讲有温度的经济故事,服务地方经济发展。

完善分析机制,为税收分析提供坚强制度保证。宁夏税务局认真贯彻落实国家税务总局《进一步完善税收分析工作机制的意见》等通知要求和王军局长一系列讲话精神,不断规范税收分析工作的职责、指标、方法和内容,坚持按月召税收收入分析例会,重点分析全区宏观经济指标、宏观经济税收景气指数、增值税销售收入和税收、规模以上工业企业销售、利润和增值税、重点税源监控指标、增值税发票数据、增值税留抵数据、分税种应征数据等指标,将这些数据与全区经济指标进行对比分析,为组织收入工作提供趋势研判。在区局分析会议之后,地市局各自召开税收分析例会,形成区、市、县纵向联动分析查找问题机制及机关部门间横向协调配合抓分析的机制和纵横互动、齐抓共管的分析工作格局。同时加强与财政厅、自治区发改委、经信委等相关部门联系与沟通,参与相关部门的月度经济分析会议,取得第一手经济运行动态情况,为下月税收分析收集最新信息。

挖掘整合数据,为税收分析提供有效数据支撑。税收数据是开展税收分析的重要前提和基础。针对当前税收分析中,数据掌握不全,覆盖面不够,标准口径不一等问题,宁夏税务局科学规划、系统采集税收分析所需要的各种数据,形成更大范围、更小颗粒度的数据,逐步解决税收分析数据需求与供给不对称的问题。整合和衔接纳税人端信息,扩大采集范围,从单纯的入库信息逐步扩展到应征、销售、利润、留抵、欠税等信息;充分挖掘和集成金税三期系统、增值税发票管理系统、重点税源监控系统、税收调查系统等税收数据,建立高效便捷的信息采集渠道,提高数据应用效率;拓展和吸纳第三方涉税信息,加大采集力度,有计划、有步骤地从相关部门采集纳税人相关信息,如统计部门的全区宏观经济指标、发改委的第三产业相关指标、经信委的规模以上工业经济运行指标,通过自治区信息办,进一步提交交通、住建、水利、国土等部门的相关涉税分析指标数据需求。最终融合上述三类信息,建立涵盖税收业务各环节、各方面的税收经济分析指标体系,从更多视角反映经济运行情况。

加强人才培养,为税收分析提供智力支持。针对全区税务系统高素质分析人才匮乏的问题,强化分析人才培训,派员参加总局高级税收分析研修班,举办区、市、县三级分析人员参加的税收分析培训班,邀请总局和其他省区专家学者授课讲解税收分析方法,借助外部力量,实现优势互补,积极为组织收入服务、为促进经济发展服务、为税制改革服务、为征收管理服务、为纳税人服务。积极整合、优化全区税务系统的税收分析资源,建立健全人才保障机制,充分利用系统内外资源,加大人才培训力度,启发思路、开拓视野、提高能力,逐步提升税收分析人员的专业理论素质。加强税收分析人才使用管理,健全考评制度,完善激励机制,发挥引领示范作用,鼓励多出精品。下一步宁夏税务局将组建税收分析团队,打造一支既懂宏观经济和税收分析方法,又有丰富税收业务知识和优秀文稿写作水平的分析团队,按照主要产业行业、重点领域、重大发展战略等维度商讨确定专题,成立专题分析组,进行固定分析、连续分析、长期分析、系统分析,不断拓展分析领域和空间,进一步提高税收分析质效。

积极建言献策,为地方经济社会发展提供决策参考。宁夏税务局积极发挥以税咨证、助好政务的职能作用,主动向自治区党委、政府建言献策,为地方经济社会发展提供决策参考。一是以组织收入和加强税收征管为切入点,深化税收形势分析。多角度、多层面研判经济税收走势,从宏观上准确剖析收入增减变化原因,从中观和微观上查找税收征收中存在的薄弱环节,分析原因、查找问题、预测走势、提出建议,有效指引组织收入和加强税收征管。积极向自治区党委、政府汇报税收收入运行的最新特点和状况,为科学决策提供依据。撰写的《全年税收收入形势严峻 税务部门全力以赴做好组织收入工作》得到自治区咸辉主席的批示。二是以服务地方经济社会发展提供决策依据为引领,深化经济运行分析。围绕自治区党委、政府经济发展重大政策,以及社会关注讨论的热点问题,利用税收大数据说明现实情况、分析问题症结、提出对策建议,供自治区党委、政府宏观决策参考。利用税收大数据观察和反映我区产业结构转型升级、新旧动能转换、供给侧结构性改革等情况,折射经济社会和税源发展中值得关注的问题。利用税收数据分析重点行业及现代装备制造业、现代煤化工、现代纺织、生物医药、现代服务业等行业的生产经营情况及发展趋势,形成了《宁夏税收收入占财政收入比重下降的原因分析及提高建议》、《宁夏经济税源分布与特征》、《今年以来我区税收收入增幅相对较低的原因分析》、《关于全区58户重点税源企业调研情况的报告》等“从税收看经济”系列专题分析报告,提出相关政策建议,辅助自治区党委、政府和区局领导决策。(2018年12月2日《人民日报》任力平 马国柱 马嘉玥)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统