您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 银川市税务局 >> 税务要闻
银川市税务局以党建引领书写机构改革情怀
发布日期:2018-11-09 14:02 来源:银川市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”在县乡级税务机构改革“三定”方案落实当日,国家税务总局贺兰县税务局党员身着制服、佩戴党徽,庄重的重温入党誓词。

这场特殊的主题党日活动,是银川市税务系统全面加强党建工作的一个缩影。全市国税地税征管体制改革以来,国家税务总局银川市税务局党委着力打造党建“引领工程”,聚人心、谋合力,为改革纵深推进保驾护航。

初心不忘   牢记使命

“要在改革的关键时刻冲得出来、豁得出去,用实际行动为改革作出自己的贡献,在机构改革和税收工作火热实践中不断彰显自己的税务情怀。”这是市局机关第一党支部在党小组座谈讨论上的铿锵发言,满满的“红色正能量”。

为画好改革同心圆,银川市税务局科学筹划,以基层党组织建设为基础,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,有效服务改革同心圆。通过开展联合党支部活动、成立党员突击队,设置党员示范岗,鼓励全体党员干部在改革大局中挺身在前,勇立潮头,正确认识“小我”与“大我”,团结和带动全体干部心往一处想、劲往一处使,把有利于改革作为一切工作的最高原则。  

银川市税务局始终把提升党建水平作为强有力的抓手,通过系列党支部活动激活党建“小细胞”,强健发展“大肌体”。组织党员干部前往扶贫帮困点、社区、部队、烈士陵园等开展支部活动,通过活动让“一家人”凝心聚力,同心同向;举办学习习近平新时代中国特色社会主义思想专题读书活动,引导广大党员、团员锐意进取,发挥先锋引领作用。

面对挂牌后首个征期“大考”,银川市税务局党委向全体党员、团员发出“吹响集结号、打好第一站”的号召,广大党员、团员争当改革排头兵、服务先锋队,为改革涂上一抹亮丽的税务蓝。在全体干部职工的共同努力下,截止10月底,累计组织入库各项税收收入232.4亿元,其中完成社保费及其它收入88.49亿元、地方级收入98亿元,风险应对入库各项税款 4.9亿元,清缴欠税8.8亿元,打击虚开团伙12个,打跑涉嫌虚开企业970户,登记失控发票2.12万份,涉及税额1.5亿元,转出进项税额2248万元,实现了国地税征管改革与税收工作两促进、两不误。

本色不改   信仰不变

“有时候千言万语也比不上自己的一个带头作用,摆正心态、做好工作,干部的思想工作就做好了一半”。这次机构改革,原任西夏区国税局党组书记、局长刘文荣,愉快地接受“正转副”,其言其行深深感染、带动着身边的同事。

此次税务机构改革,不少党员领导干部需要面对进与退的现实考验。在银川税务系统,14名面临“正改副(非)”的领导干部对改革的“考题”,异口同声说出了心里话:“无论在什么岗位上,都是为党工作,都能发挥作用。”大家纷纷表示坚决服从组织的安排,做到“进”者奋发有为、“退”者心情愉快、“留”者坚守职责、“转”者再立新功,彰显了银川税务党员领导干部“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬”的真本色。

党建是“压舱石”,更是“黏合剂”。在改革关键时期,银川市税务局党委决定召开机构改革专题组织生活会暨“四合”大讨论,推动改革各项工作在支部落实、在支部见效。市局高山局长在组织生活会上发言说:“我们每一名党员干部都要当先锋、作表率,正确处理好个人与组织、小我与大我的关系,正确对待改革、积极投身改革”。活动中,各级党委书记、党支部书记走上党课讲台,用共同的事业、贴心的授课、诚恳的交流,把党员干部的心紧紧地凝聚在一起,“事合、人合、力合、心合”的氛围日益浓厚。

情怀不改   砥砺前行

改革,变化的是机构和岗位,不变的是党员的情怀与担当。7、8月的银川酷暑难当,深夜的银川税务系统好多办公室依旧灯火通明,面对“金税三期”、公文系统升级、首个征期等任务,几百名党员干部通宵达旦奋战,为全市迎战机构挂牌后首个税收征期、发票的领用、公文运转等提供坚实的信息化支撑。

从7月份初到现在,120多天的时间,也许每一天都平常如故;可120多天的改革历程,其实每一天都波澜壮阔。对照税改路线图、时间表,银川税务人在改革120多天时间里“蛮拼的”,一项任务一项任务攻坚、一个节点一个节点紧抓,无缝对接、精准落地,改革“精气神”十足。
8月份,银川市迎来市、县、乡三级新税务机构挂牌后的首个征期,全市办税大厅均顺利实现“一厅通办”,纳税人只需“取一次号、排一次队、到一个窗”,相同资料只需提供一套,同一事项只需申请一次,办税时间平均提速40%以上,赢得了纳税人的由衷点赞。

国家税务总局银川市税务局党委书记、局长高山表示,随着市、县、乡三级税务机构“三定”的落定,全市国税地税征管体制改革已经取得阶段性成果。下阶段,全系统将始终抓好党建“引领工程”,进一步凝心聚力、齐心协力,扎实推进社保费接管、非税收入划转等重点任务,坚决打赢全市国税地税征管体制改革攻坚战。(卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统