您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
盐池县税务局改进税收执法 推进“放管服”改革
发布日期:2018-11-05 11:19 来源:盐池县税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为贯彻落实区市局部署,进一步改善和优化税收营商环境,推动地方经济持续健康发展,盐池县税务局积极改进税收执法,推进“放管服”改革。

一是规范税务行政处罚。按照上级税务机构制定的税务行政处罚裁量基准,严格落实重大税务行政处罚集体审议,减少税务行政处罚裁量空间,完善简易处罚流程,简化办理环节,合并执法文书,提高执法效率。

二是严格核定征收管理。按照上级统一部署,严格依法行使税收核定权,进一步规范各税种和个体工商户定期定额核定征收的标准、程序和计算方法;开展核定征收,统一核定基数,保证同一区域内规模相当的同类或者类似纳税人的核定结果基本相当。核定公开信息、内容和程序方面严格核定,核定征收透明度得到进一步提高。

三是科学应用风险应对策略。以风险管理为导向,制定了税收风险应对工作指引,对信用级别低、风险等级高的纳税人实施重点监控;对风险等级低的纳税人主要做好风险提示提醒,促进纳税人自我修正、自愿遵从;对信用级别高、无风险的纳税人避免不当打扰。风险应对能力进一步提升。

四是加强税收执法监督。严格落实上级制定的各项税收执法制度,保障和监督税务机关有效履行职责。深入推行税收执法责任制,推行税收法制工作风险内部控制制度,防范执法风险。依托信息化手段,实现对执法过错行为的事后追责。进一步加强和改进了县局税务行政应诉工作,有效预防和化解了税务行政争议。

五是完善税务稽查执法机制。盐池县税务局在税收执法工作中,严格坚持详细公示已经清理、精简的行政审批事项和审批程序,及时公开《纳税服务规范》、《征管规范》、《出口退(免)税管理工作规范》等,全面公开有关执法行为,如:办税资料提供和办税流程公开、欠税情况公示、对纳税户注销、停业、失踪等情况的公开等,着力打造一个公开、公平、公正的治税环境,使纳税人缴公平税,缴明白税。

六是加强风险应对扎口管理。建立健全风险应对任务扎口管理机制和工作管理规程,统一通过金税三期风险管理平台集中推送风险应对任务。建立风险管理合作机制,联合实施风险应对,加强进户执法计划管理,合并进户执法事项。(任玉卓)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统