您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 媒体视点
【经济日报】在优化税收营商环境上下功夫
发布日期:2018-11-30 16:11 来源:经济日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

除了税负本身,企业的办税成本是企业经营中需要面对的重要问题之一,这是税收营商环境,乃至整个营商环境的重要组成部分。应继续围绕企业特别是民营企业关切和诉求进一步完善政策,持续推进“放管服”改革,创造更加宽松和富有活力的市场环境,使包括税收在内的营商环境越来越好公。

众对减税降负的关注点往往放在税率、优惠政策上。世界银行近日发布的一份报告,显示出纳税时间与次数的重要性。世行与普华永道全球发布的《2019年世界纳税报告》显示,中国全年纳税时间进一步缩短为142小时,同比降低31.4%,纳税次数缩短为7次,企业办税便利水平持续提升,明显优于全球平均值。

纳税时间与次数为何重要?原因在于,除了税负本身,企业办税成本是企业经营中需要面对的重要问题之一,在世界各经济体中受到高度重视。广而言之,这是税收营商环境,乃至整个营商环境的重要组成部分。

近年来,我国不断优化营商环境,特别是以深化“放管服”改革为抓手,激发市场活力和社会创造力,促进经济高质量发展。日前,世行发布的《2019年营商环境报告》显示,中国营商环境名列第46位,相较去年第78位进步了32位。《世界纳税报告》是对《营商环境报告》中“纳税”指标的详细解读。

就税收而言,我国从多方面持续发力,营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。比如,深化“放管服”改革,推进国税地税征管体制改革,实施“一厅通办”“一键咨询”,进一步便利纳税人办税;通过增值税电子普通发票、进一步扩大增值税发票取消认证的范围、优化金税3期网上申报和更正申报系统等一系列举措,大幅压缩纳税人办理时间,等等。

在制度建设方面,税务总局从减少纳税次数、压缩纳税时间、减轻税费负担、优化办税流程、规范税收执法等5个方面制发《全国税务系统进一步优化税收营商环境行动方案(2018-2022)》;近日又专门印发通知,针对民营经济发展过程中遇到的税收“堵点”“难点”问题,提出5个方面共26条具体措施精准助力民营企业实现更好更快发展。公平公正的税收营商环境,大大降低了企业纳税成本,增添市场主体活力。

提高办税便利不仅对企业关系重大,对个人影响也将越来越大。随着新个税法的实施,会有越来越多的个人自行申报,特别是申请办理包括子女教育、赡养老人等在内的专项附加扣除。可以说,个税改革的红利能否顺利落地,很大程度上取决于办税流程是否简便易行。

在财政部、税务总局联合发布的专项附加扣除暂行办法征求意见稿中,着力简化手续和流程,税务机关需要的有关信息,由有关部门和单位向税务机关提供或协助税务机关核实,纳税人只需要将有关凭证留存备查,在申报时并不需要向税务机关提供,体现出让信息多跑路、让群众少跑腿。专项附加扣除在1个多月后就将正式实施,相关规定应在充分吸收各方意见建议后尽快正式发布。

当然,在税收营商环境中,降低税率、减轻税负始终是一个重点。我国近年来大力推进减税降费,特别是今年除年初确定的全年减税降费1.1万亿元政策措施外,又出台了一系列措施,预计全年减税降费规模将超过1.3万亿元。与此同时,不少企业期盼更大力度的减负。从政策信号看,预计下一步将推进增值税税率降低,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收免除、降低社保费率等。

营商环境没有最优,只有更优。有关部门应该继续围绕企业特别是民营企业关切和诉求进一步完善政策,持续推进“放管服”改革,创造更加宽松和富有活力的市场环境,使包括税收在内的营商环境越来越好,更好促进企业发展和经济增长。(2018年11月29日《经济日报》)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统