您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 各地税讯
以更优服务更惠政策更大力度助推民营企业发展
――银川市税务局全力支持民营企业发展
发布日期:2018-11-29 11:12 来源:银川市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

为全面贯彻落实好习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和提出的“减轻企业税费负担”等6个方面政策举措,以及总局支持和服务民营经济发展5个方面26项措施,银川市税务部门采取多项举措,以更优服务更惠政策更大力度,把税收改革的“红包”不折不扣地送到纳税人手中,助力民营企业不断壮大成长。

摸实情,切实掌握民营企业的“痛点、堵点、难点”问题。只有真正掌握实情,才能对症下药地解决实际问题。为此,银川市县两级税务部门抽调人员组成调研组,分别由班子成员带队深入辖区民营企业走访调研,通过座谈讨论、发放问卷等途径,深入了解纳税人的所需、所想、所盼,进一步增加税企双方的了解,拉近距离,增进共鸣,真诚向纳税人寻计问策。为确保把纳税人的真实想法和意见建议征集上来,在走访座谈时充分兼顾到不同行业、不同规模的纳税人,让纳税人的意见建议更具广泛性和代表性。10月份以来,共组织召开民营企业座谈会9次240人次、走访调研42次250多户企业、发放问卷3000份、获取意见建议70多条。

解难题,切实疏通民营企业的“痛点、堵点、难点”问题。针对走访调研、座谈讨论、问卷调查等途径中发现和收集的问题,迅速归纳整理,对于在职权范围内能当场解决的,马上解决;不能当场解决的,尽快研究、及时改进、限时反馈;对于属于上级税务机关职权范围的,及时汇总上报解决,真正做到调研、座谈不走过场,让纳税人切实感受到税务机关“马上办”和“马上改”的务实作风。譬如针对纳税人反映最多的办税难问题,市局党委提出“机构改革、服务先行”的工作理念,依托“互联网+”,推行“一网办”“一厅办”“一窗办”和“同城办”等服务,构建了以“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税为补”的现代化办税格局,纳税人90%以上的办税事项足不出户即可办理。反复跑、资料多等难题得到有效解决,办税的时间成本、资本成本、人工成本大幅度降低,办税的实效和质量直线上升。此外,通过划片区包干开通税企直通车,以个性化服务和专家团队方式帮助企业解决涉税疑难问题,妥善依法处理并购重组、跨境经营和高新企业认定等复杂事项,推动企业规模效益快速攀升,获得纳税人高度好评。

办实事,切实解决民营企业的“痛点、堵点、难点”问题。紧紧围绕支持民营企业发展重点工作,进一步加强税收政策服务力度,帮助企业用足用好相关税收优惠政策,使企业切实享受实实在在的改革红利。通过各种媒介广泛宣传税收优惠政策,采取培训、电话提醒、面对面辅导等方式,确保纳税人应知尽知、应享尽享。截止目前,仅小微企业减半征收企业所得税这一项优惠政策就为企业减税7,687.00万元,同比增加3,072.81万元,增长66.59%,惠及6,090户小微企业,户均减免税额1.27万元,政策受惠面达100%。主动与银行部门协商,大力开展“银税互动”活动,打造税银互动平台,推广守信激励新项目,助力小微企业解决融资难融资贵问题,仅上半年帮助37户小微企业享受免抵押、免担保贷款5,672万元,切实解决了小微企业融资难问题。同时,充分利用综合治税管理平台、金税三期等信息系统,全面开展数据分析应用,及时帮助企业规避涉税风险。减税政策带来的“实惠”,让更多的企业和个人看到了希望,增强了其自身不断发展壮大的信心,促使更多的人力和财力投入到“大众创业、万众创新”的浪潮中。据统计,2018年银川市税务局所辖小微企业与上年同期相比增加了5,614户,新增就业岗位近2万个,税收优惠政策“放水养鱼、普惠民生”的社会效应进一步显现。(卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统