您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 各地税讯
宁东税务局:聚焦“四合”唱响干部管理“四重奏”
发布日期:2018-11-29 10:59 来源:宁东能源化工基地税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

在税收征管改革的历史进程中,办税服务厅扮演者推行征管改革、落实改革成果的重要角色。自2018年7月5日宁东税务局挂牌以来,该局办税服务厅以国家税务总局王军局长提出的“事合、人合、心合、力合”为根本遵循,以税收征管改革及国地税机构合并为契机和起点,认清肩负的历史使命和责任,创新完善管理制度,加强干部业务培训,做实做细思想工作,实现税务一家人亲上亲,打造“四合”税务机关和“快乐工作”团队,以最优质的服务回报上级党委的期望和广大纳税人期盼。

一是建立干部交流轮岗机制,实现业务互融互通。机构合并后宁东税务局纳税服务科(办税服务厅)共20人,原国地税干部几乎各占一半。如何尽快实现原国税地税干部心灵的融合和业务的共进,是摆在管理者面前的最大课题。自机构合并的第二天起,纳税服务科就对前台的8个综合服务窗口实行一窗通办原国地税的所有业务。为确保办税人员尽快熟练准确办理业务,立即安排原国地税干部交叉坐席,每相邻两人确定互为业务搭档和帮手,互帮互学原国地税业务,就近相互指导实务操作,在干中学、学中干,既互帮了业务,又培养了感情,一举两得。同时,要求科长通学所有业务,两名副科长互为AB岗,互帮互学原国地税业务;其他发票管理、契税征收、导税咨询等岗位人员与综合服务窗口人员都实行不定期交流轮岗,全面实践提升业务能力,培养全能型一线业务骨干。

二是搭建“春禾讲堂”,构筑人人皆可成才平台。目前税制改革和征管改革时间紧、任务重、密度大。而办税服务厅聘用人员多、平均年龄较小、业务能力参差不齐。既要适应短平快的工作要求,又要着眼长远培养业务骨干,为此该局办税服务厅建立了“春禾讲堂”,倡导人人皆能为师,人人皆可成才,讲课内容不求其大,但求其全。讲课时间:每周一三五上班前晨会10分钟、中午饭后半小时(不定期)、每周五下午三点后政务大厅统一学习业务。讲课内容和方法:每天下班后每人在纳服科微信群提交工作感悟或疑难问题,由科长汇总整理,确定晨会讲解内容和讲解人员,任何一个小问题都可讲解、求解,共同分享交流或讨论解决办法;凡参加区局和管委会及以上层次培训的人员,回来后都要制作课件,给全厅人员讲课,检验和巩固培训成果,科长给予指导和帮助;科长、副科长和业务骨干带头讲课(包括但不限于大厅人员),根据当期税收工作热点重点内容和工作需求,由分管领导和科长协调确定讲课人,确定讲课内容。每月下旬制订并公布下月“春禾讲堂”培训计划,重在落实。积极选拔推荐工作表现优秀的人员参加局内外培训,开阔眼界,培养人才。7月份以来“春禾讲堂”共开展各类培训30余次。

三是建立干部月度绩效考核档案,实行奖惩公开透明。借助于政务中心的绩效考核系统数据和平时掌握的工作情况,纳税服务科建立了干部月度绩效考核档案,记载出勤天数、请假天数、办件量、纳税人评价满意度、工作失误、纳税人表扬或投诉、纳税人回访情况(政务中心每天按一定比例电话回访当天纳税人)、“春禾讲堂”讲课情况等,分为优秀、良好、一般、不合格等四个档次,阶段性进行汇总统计并通报,表现优良的将在干部出外学习培训等活动中优先安排,并作为全年评先选优的重要依据。

四是成立新党支部,打造带队干事坚强战斗堡垒。成立新的纳税服务科党支部,分管局领导是该支部成员之一,支部召开全体党员大会,选举新的支委会;落实“三会一课”制度,推进“三强九严”工程,支部书记、分管局领导带头讲党课;把日常党建工作与业务建设、思想政治工作紧密融合,避免两张皮、空对空;建立谈心谈话制度和记录,自7月初以来进入改革关键期,支部书记一直坚持与党员、重点培养对象、工作人员谈心,随时掌握干部在改革过程中的思想动态和顾虑需求,意见建议及时向局领导反映,发现问题及时谈话提醒,重视和关爱办税厅人员,讲解改革形势政策,打消顾虑,缓解压力,以情感人,理顺情绪,把思想工作做到每个人心坎上,最大程度地稳定队伍,最大限度地调动积极性,共谈心谈话60多人次。

自7月份挂牌以来,宁东税务局办税服务厅在管委会政务中心每月绩效考核通报中,均取得了名列前茅的好成绩,办税人员的优质服务得到纳税人的充分肯定,神华宁煤集团送来了感谢信,宝丰能源集团等企业送来了感谢的锦旗,实现了“新机构、新服务、新形象”的目标,为全面落实新个人所得税法改革、接收社保和非税收入征管职责划转等艰巨任务做好了充分的准备。(朱旭波)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统