您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 税收文化 >> 税收科研
关于加强欠税管理的分析与思考
发布日期:2018-11-29 14:37 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

刘慧勇  王秀坤  马占兰

在日常征管工作中,欠税管理一直是税收征管工作中的一大难题。欠税的存在,不但影响税收计划任务的完成,妨碍财政预算的执行,并且削弱了税收职能作用的发挥,对经济和社会的发展产生了极大的不利影响。如何有效地防范、控制和压缩欠税,是一项长期而又艰巨的工作。石嘴山市大武口区税务局根据辖区内纳税人的欠税情况,深入分析企业欠税成因,提出了加强欠税管理的建议。

一、欠税的基本情况

截至2018年7月末,大武口区税务局欠税总额为18647.2万元,其中本年新欠4569.8万元,占总体欠税24.5%;往年陈欠14077.4万元,占总体欠税75.5%。而往年陈欠中,2017年欠税为1177.2万元,占陈欠总额8%;2016年欠税为4184.7万元,占陈欠总额30%;2015年欠税为4518.8万元,占陈欠总额32%;2014年欠税为1612.9万元,占陈欠总额11%;2013年欠税为652.1万元,占陈欠总额5%;5年以上的欠税为1931.7万元,占陈欠总额14%。

(一)按欠税纳税人的状态分类

欠税总户数为229户,正常户欠税127户,占欠税总户数55.46%,欠税金额为14755.9万元,占总体欠税79.13%;非正常户欠税102户,占欠税总户数44.54%,欠税金额为3891.3万元,占总体欠税20.87%。

(二)按欠税税种分类

增值税6736万元,占总体欠税36.1%;企业所得税3148.9万元,占总体欠税16.9%;营业税3032.2万元,占总体欠税16.3%;城镇土地使用税2670.5万元,占总体欠税14.3%;土地增值税2103.6万元,占总体欠税11.3%;城市维护建设税297.7万元,占总体欠税1.6%;房产税273.9万元,占总体欠税1.5%;契税194.3万元,占总体欠税1%;消费税79.4万元,占总体欠税0.4%;个人所得税72.4万元,占总体欠税0.4%;印花税38万元,占总体欠税0.2%。

(三)按欠税纳税人行业分类

房地产业7796万元,占总体欠税42%;批发和零售业4684万元,占总体欠税25%;建筑业2614万元,占总体欠税14%;采矿业1622万元,占总体欠税9%;制造业1045万元,占总体欠税5%;其他行业886.2万元,占总体欠税5%。

(四)按欠税成因分类

通过走访、调研,结合税收管理员对企业情况的掌握,欠税主要是纳税人资金困难、纳税人停产半停产、关停及空壳企业、呆账、虚挂欠税待冲欠、僵尸企业形成的欠税,欠税成因情况如下表: 

                                                   欠税成因情况表
                                                                                                    单位:万元

欠税成因

欠税金额

所占比例

资金困难

2536

13.6%

停产半停产

8806

47.2%

关停及空壳企业欠税

4302

23.1%

呆账

1263

6.8%

虚挂欠税待冲欠

1718.2

9.2%

僵尸企业

22

0.1%

 二、欠税成因分析

 (一)经济因素的影响

 受经济因素的影响,房地产行业持续低迷。在大武口区新开发的小区中出现“空区”现象,导致资金无法回笼,产生欠税,且金额较大。目前大武口区房地产企业大多处于停产、半停产状态,通过走访调研,房地产业欠税户为37户,占总欠税户229户的16%,欠税金额为7796万元,占总体欠税42%。(其中:关停及空壳企业7户,占房地产行业欠税户数的19%,欠税金额为181万元,占房地产行业欠税金额的2.3%;停产半停产为26户,占房地产行业欠税户数的70%,欠税金额为5980万元,占房地产行业欠税金额的76.7%)。同时,与房地产业相关的行业也受到不同程度的影响,如建筑业,建筑业欠税2614万元,占总体欠税14%,因无法收回欠款,造成资金链中断,产生连带欠税。

 (二)企业自身因素影响

1.企业发展受经济影响,发展缺乏动力。企业在面对经济下行等外界因素,无法寻求发展方向,导致企业出现停产、半停产状态,其中房地产企业就是典型。长期停产的企业申报的城镇土地使用税自动在金三系统中产生欠税,无法联系到企业,致使欠税无法入库,如宁夏精英新世界投资置业有限公司欠缴城镇土地使用税40万元,宁夏吉泰源房地产开发有限公司欠缴城镇土地使用税16万元,宁夏新月房地产开发有限公司石嘴山分公司欠缴城镇土地使用税15万元。

2.企业与相关部门沟通不畅形成的欠税。如宁夏锦华金脉房地产开发有限公司欠缴的城镇土地使用税,企业反馈取得的土地部分存在因政府原因不能开发,因此对这部分土地申报挂欠,形成1618万元欠税。

3.从主观意识上看,纳税意识淡漠是企业欠税的另一主要原因。从当前情况看,纳税人税收法制观念淡薄,纳税意识不强,造成部分企业对欠税的认识存在四大误区:一是认为欠税不同于偷税、抗税,不属违法行为,因此把欠税当作国家无息或低息贷款长期占用,恶意欠税。二是企业贷款的难度大,银行银根紧缩,企业贷款难,为了获得流转资金,宁可背负欠税的滞纳金罚款渡难关。三是由于在过去一段时间里,税务部门严格按照减免税管理程序,有些欠税企业蓄意利用长期欠税,申请减免税金或转呆死账税金,造成欠税长期挂账不缴的事实。

4.企业财务核算和管理水平偏低,也是造成企业欠税的又一因素。私营企业账务不健全、不真实,采取账外账甚至不做账的办法,造成了企业财务核算严重失真,税务机关检查后税款不能及时调整并足额入库,形成欠税。同时,一些企业办税人员知识老化,素质参差不齐,对税法的掌握或不全、或滞后,造成对纳税期限、纳税金额的认识与相关税法存在偏差,形成非主观故意上的欠税产生,同时对计算机的操作水平不高,造成误操作形成的虚挂欠税。

(三)税收管理因素影响

1.税收征管因素。一是征管力度不足,控管力度不够。基层局征收管理点多面广,而一线征收人员较少,对企业的生产经营情况不能时时做到跟踪监控,催缴、检查不及时,客观上形成欠税。二是税收管理员忙于日常事务不能经常深入企业开展检查,有些税收管理员因自身业务原因,查看或评估不出企业存在那些税种未申报缴纳问题。三是外界环境差,执法难度大。欠税企业的纳税意识差,有效执法手段缺失,造成税收环境差,执法难度大,从而导致欠税形成。

2.措施不到位,执法不够规范。通过各方努力,截至2018年7月,大武口区税务局清理欠税1911.5万元,清欠效果不明显,同时存在欠税的清缴程序及文书不到位、约谈欠税纳税人法人代表或财务负责人普遍没有约谈记录等情况,甚至一些欠税缺失纸质资料。如石嘴山市宏大建设工程有限责任公司对于稽查行政处罚所欠缴的企业所得税、印花税等共计17.3万元税款由于存在争议拒绝签字确认。

3.征收一线人员结构不合理,素质参差不齐,致使形成虚挂欠税。基层征收一线人员由“三支一服”、实习生、助征员、外招人员、正式干部组成,但非正式干部占居多数,由于“三支一服”、实习生流动性大,加之工作学习的积极性不高,常因对业务理解不透,系统操作不熟悉等原因,形成虚挂欠税,如由大武口区人民法院裁定的将执行人丁巧宏名下的商品房过户到买受人的税费时,由于对执行国家税务总局2015年第67号公告有关问题的通知理解有误,导致在系统内将转让方的增值税及附征、土地增值税、个人所得税进行了申报,致使形成6.4万元的欠税。

三、加强欠税管理的建议

(一)加大税法宣传力度,增强纳税人依法纳税意识

欠税清理工作不仅需要税务机关严抓细管,还需要纳税人法治意识的普遍提高。加大税法宣传。营造诚信申报、主动申报、缴税光荣、偷税可耻的思想认识,将优惠政策落到实处,化解征纳双方的冲突,增强纳税人纳税意识,在全社会营造良好的纳税环境。通过对欠税企业的政策宣传、工作沟通,尽力取得欠税企业对清欠工作的理解、配合。同时,将欠税纳税人定期在办税大厅、报纸等媒介上公告、曝光,在全社会形成一种依法纳税光荣、无故欠税可耻的社会舆论环境,给欠税企业一种无形压力,促使企业尽早将欠缴的税款及时入库。

(二)提高税务人员自身素质,避免“虚欠”的发生

在日常工作中,加强税务人员法律责任教育、执法风险、业务系统培训,避免因为政策理解不到位,系统操作不熟悉等原因,造成虚挂欠税,同时明确税务人员不作为可能承担的责任、界限,从税务端杜绝欠税产生的源头,做到规范执法,避免执法风险。

(三)加大税收征管力度

1.在欠税管理工作中要做到“三清”。即管理责任要清、欠税户数要清、欠税底数要清。在领导分片包干的基础上,进一步明确分工,局领导、税源管理分局(所)、责任人(税收管理员)的欠税清缴责任和清欠目标做到层层有任务,人人有目标,确保欠税管理工作落到实处。

2.督促欠税企业制定和兑现清欠计划。对小额欠税要实行一次性清缴,对大额欠税则要对纳税人积极约谈,要求企业在年初制定当年各月份清欠计划,并监督企业按计划清缴欠税。

3.加大税收执法力度,维护税法的权威性。征期结束后,主管税务机关对逾期未缴纳税款德纳税人应及时发出《限期缴纳税款通知书》,对纳税人、扣缴义务人超过规定期限缴纳或解缴税款的,除经税务机关批准延期缴纳和由于税务机关责任造成未缴少缴税款的外,都要严格按照《税收征管法》规定加收滞纳金和罚款,对有能力清欠又屡催不缴的,及时采取必要的税收强制措施。

4.加强以票控税,杜绝新欠产生。对欠缴税款的纳税人,除依法催缴外,主动掌握其资金流向,促使企业及时清缴税款,对于催缴不予理睬的企业,依法收缴发票或者停供发票。

5.加强与欠税企业的联系制度。通过与欠税企业的联系,及时掌握企业破产、转制、拍卖、兼并等信息,对有可能转移资金、隐匿财产的企业,做到提前介入,争取主动,遏制欠税流失的苗头。

6.加强退税管理。对于有欠缴税款的纳税人,在申请退税时,要求纳税人先补缴欠税后在办理退税事宜,或按有关规定进行多缴抵欠。

(四)加强欠税企业的监控

1.阻止出境。对尚未清缴欠税的纳税人,且又不提供纳税担保的,提请出入境管理机关阻止其法人出境。

2.加强非正常企业管理。对于停歇业、生产经营不正常的欠税企业,要加强对其监控,及时掌握其资金、财产动向。如发现有转移资金、隐匿财产迹象的,要及时采取税收保全和强制执行等措施。

3.严控破产企业。对破产企业的欠税,要认真执行《破产法》,及时和法院进行沟通,按规定将所欠税款按照破产程序进行依法处理。

(五)加强部门间的资源共享,提高欠税管理效率

1.加强沟通。在税务机关内部通过定期召开欠税管理会议,做到全面掌握欠税数据,从清理角度出发,强化部门协调,实现以征管为核心的全程清欠管理。

2.强化协调。定期与政府、工商、银行、财政等部门进行沟通,了解欠税企业的经营、资金等情况,做到对欠税企业清缴有的放矢。如财政在向纳税人拨付财政资金时,直接按规定扣缴其应缴欠税,优先保障税款入库。 

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统