您所在的位置:
首页
>> 税收宣传 >> 各地税讯
吴忠市局精准发力最大限度推进“最多跑一次”改革落地生根
发布日期:2018-11-28 14:51 来源:吴忠市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

机构合并以来,吴忠市税务局站在纳税人视角,瞄焦点,通堵点,破难点,助推“最多跑一次”改革再上新台阶,努力打造“最优”税收营商环境,取得明显成效。截至今年9月,133项面向纳税人的办税事项全部实现了“最多跑一次”,占151项常办事项的88.1%,其中,61项可“全程网上办”,占比40.4%。9月14日,在吴忠市政务中心办税服务区,多位纳税人向参加“办税体验日”的记者表示:“办税渠道更多了、办税资料更少了、办税时间更短了,真的特别‘给力’,为税务部门实施的‘最多跑一次’改革点赞!”  

一、瞄准焦点,推行综合导税制度,不让纳税人 “来回跑”

税收征管体制改革以来,纳税人数量增多,政策更新频繁,办税厅承载负荷也基本达到极限。以往“填表烦、填表难;问不响、听不明;跑路多、重复多;易出错、效率低;排长队、常拥堵”等问题,依然困扰着办税厅服务效率的提高,窗内办税员苦不堪言,窗外纳税人情绪烦躁。面对这一纳税人和税务人双向减负的焦点问题,市局在深入调研后,细究问题导向,排查症结所在,适时掐准了“咨询、辅导、导税”这个牛鼻子,推开了集引导员、辅导员、咨询员于一身,办税引导、咨询辅导、资料审核于一体的咨询、辅导、导税“三合一”综合导税服务。把办税服务厅内部分为前台和后台,前台由各科室业务骨干与值班领导、办税厅人员共同组成导税团队,第一时间了解纳税人需要办理的业务类别(办什么);所申请的业务是否符合办理条件(能不能办);审核需要提交的资料是否齐全、是否符合要求;辅导纳税人正确填写表证单书(怎么办),对纳税人提交资料的完整性、符合逻辑性负责,并辅导纳税人进行网上文书受理、网上申报缴税,引导纳税人正确使用自助办税终端或办税服务厅设施,做到对纳税人办理业务的提前筛选与分流;后台专职负责录入和出件。从而达到了统一业务受理口径、提高窗口办税效率、降低纳税人办税成本、减轻窗口人员压力的目的,办理各类业务的平均时长由之前的30分钟左右缩短至现在的15分钟以内。7月初以来,全系统综合咨询导税台共计受理纳税人各类办税资料10200多份,接待纳税人咨询3300余户次,辅导纳税人填报各类报表20000余份,引导纳税人自助办税2500余户次;辅导3800余户增值税一般纳税人、6100余户小规模纳税人实现网上申报。

二、打通堵点,多部门并联集成服务,不让纳税人“多头跑”

针对企业和群众反映办事“部门多、盖章多、中介多、材料多”等问题,吴忠市局响应市政府号召将6个局的办税厅或职能窗口搬入当地政务服务中心,调整窗口设置,再造业务流程,对涉及多部门联办业务实施“一窗受理、集成服务”,使得“只跑一次、事情办好”在多个领域成为现实。

以前,企业办理注销业务要先到税务部门注销税务登记,再到市场监督管理局注销营业执照,有时因为资料携带不齐,每个部门跑一次还办不成,给企业造成诸多不便。吴忠市局主动对接吴忠市市场监督管理局,落实清税注销新政策。在各个办税服务厅、办税服务室均设置了“清税注销业务专窗”,对符合条件的纳税人分别选择在市场监管部门直接办理注销登记和 税务部门“承诺制”容缺办理。与此同时,还通过二维码一次性告知、微信公众号推送等途径,详细告知企业办理注销业务所需的资料,让企业一次带齐、一次就办理,实现了“一窗受理、一次告知、一站办结”,确保了纳税人能够在最短时间内完成税务注销,目前,52户纳税人享受了清税注销“免办服务”,59户纳税人享受了“容缺服务”。与国土、房管、政务中心等部门沟通对接,将不动产税务端受理窗口移至政府政务中心不动产登记事务综合业务前台,并联办理,信息共享,纳税人由之前的 “多步走、多头跑”模式变为备案、缴税和登记“一步走、同时办”的一窗受理、集成服务。9份以来共为2258户单位和个人办理了存量房、增量房契税和个人房屋租赁或土地租赁增值税专用发票代开业务。

三、突破难点,多元化办税齐头并进,不让纳税人 “路上跑”

吴忠税务局紧扣“网上办税为主,自助办税为辅,实体办税厅兜底”的服务主脉,着力推广宁夏电子税务局、移动办税终端、自助办税终端等多元化办税渠道,增强纳税服务“硬实力”。网上文书受理、网上申报认证;线上申请、自助代开;移动预约、手机APP办税等标准化、网络化服务水平显著提升;实体+网络的升级版纳税人学堂实现整合优化。初步建成了纳税人从“路上跑”到“网上跑”的服务格局,逐步形成从人工到自助、从实体到网络、从8小时到全天候的服务体系。

一是让纳税人掌上办税很随心。通过下载手机APP“税易办”,手机二维码扫一扫就可以第一时间获取包括发票查询、推送提醒、纳税咨询、涉税查询、涉税办理等100多项最新税收政策和涉税事项通知。在全区率先试点运行手机代开增值税电子发票系统,实现代开发票的无纸化、网络化、电子化管理,纳税人指尖轻点就能开好发票。形成了办税厅代开、邮政代开和手机代开“三位一体”多元化的线上线下发票代开新格局,“不见面、马上办”的愿景成为现实。

二是让纳税人网上办税很顺心。通过网上办税服务厅,网络信号连一连就可以轻轻松松实现税务登记、纳税申报、税款缴纳、报表报送、涉税查询、涉税提醒等功能,真正实现从实体办税服务大厅到网上办税快捷服务的全新模式。特别是充分利用系统集成的理念和信息化手段,推进“一表集成”,实现增值税纳税申报表由网报系统自动填写,最大限度地减少了纳税人表单填报和申报准备时间,提高了办税效率,增值税一般纳税人的网报率月均达到了95%以上。目前,全市税收业务网上综合办税率已达87.96%,增值税发票网上认证率达到97.3%,网上抄税率达到95.8%,“跑税务”已经成为绝大多数纳税人心中的“过去式”。    

三是让纳税人自助办税很贴心。目前,全市已建成4个24小时自助办税厅,满足职能化办税服务需求的38台自助办税终端全部配置到位。通过“ARM”自助办税终端,纳税人在自助办税机输一输就可以现场办理发票验旧及申领、税控IC卡报税、发票认证、纳税申报等业务。纳税人可以像到银行ATM机取款那样便捷地购买发票,无需到窗口排队,领购新发票只要2分钟就能搞定。同时,纳税人可24小时随时在自助办税终端进行操作,享受“全天候、人性化、高效率”的办税服务。

“最多跑一次”改革打通了企业办税事项“套餐式”全流程服务。符合条件的新办企业实现了“一日领票”;信用等级高的企业可享受“容缺受理”服务......。大唐吴忠新能源有限公司财务会计赵琪办理退税时,忘带了《银行电子缴税付款凭证》,以为要回银川再跑一次,但税务人员告诉他:“您公司可享受办税事项‘最多跑一次’待遇,签个承诺书,缺少的资料以后补交就行。”赵琪有感而发:“没想到资料不全也能提交退税事宜,税务局的‘最多跑一次’一点也不假”。(张永锋)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统