您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 石嘴山市税务局 >> 税务要闻
坚持“五个基本” 加强新时代党支部规范化建设---国家税务总局石嘴山市税务局党支部规范化建设纪实
发布日期:2018-11-27 08:48 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

进入新时代,开启新征程。7月5日,国家税务总局石嘴山市税务局挂牌成立以来,该局党委针对全市税务系统基层党建工作中存在的党建工作针对性、实效性不强,标准要求不高和党建活动载体和组织形式创新不足、“三会一课”效果有限、党建教育内容单一及考核评价机制不健全、激励机制效果不明显,党建工作缺乏内生动力等问题,把2018年确定为“党支部规范化建设年”,结合国地税征管体制改革和税收工作实际,开展了以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等“五基”为主要内容的基层党支部规范化建设活动,将全面从严治党新要求落实到了每个支部、每名党员,推动形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,有效提升了基层党建工作水平,实现了“抓党建、促工作,抓改革、促融合”的目的。

 健全基本组织。基层党组织设置秉承“支部建在连上”的精神,在以单位为主设置党组织的基础上,进一步优化基层党组织设置,全面推行部门负责人“兼职党支部书记”,截至目前,全市税务系统已设立4个机关党委、4个党总支、33个党支部,实现了市局机关科室(单位)、县(区)局的组织和工作“有形”覆盖和“有效”覆盖的统一,为基层党支部规范化、标准化建设提供了组织保障。

 建强基本队伍。为压实全面从严治党主体责任,根据《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《国家税务总局石嘴山市税务局关于印发内设机构、派出机构和事业单位职责的通知》精神,在市局、县区局均成立了机关党委、系统党建工作科(股),配置了35名具有党建工作经验、综合素质高、年富力强的专职党务干部。编辑印制了1000余册党员应知应会知识口袋书,供党员干部随时学习;举办了为期3天的“明责任 严制度 夯基础 提素质 强党性”主题党务干部培训班和党员发展对象培训班;开展了4次党务知识测试及十九大知识测试,进一步提高了党务干部的能力素质。

经常基本活动。深入开展了各级党委成员基层党建联系点活动和各级领导干部“一进二访”(进企入户、访企问需、访企问计)活动,进一步推动党员领导干部联系服务群众常态化、制度化。8-10月,全市税系统副科以上干部走访纳税人6588户次、发放调查问卷6388份、发放宣传材料5070份、征集意见130条、组织座谈会10期,参会代表724人。深入开展两级党委委员到基层局(所)报到活动,建立健全党委委员到基层局(所)报到服务工作机制,推进各级党委成员指导调研党建工作每年不少于两次。为满足干部职工群众精神文化需求和尽快实现“四合”,开展了全市税务系统首届职工运动会,组队参加了全市“颂歌唱宁夏 共筑中国梦”合唱比赛,荣获市直机关一等奖;参加了区局举办的“唱响主旋律 放歌新时代”宁夏税务系统弘扬中国税务精神暨庆祝自治区成立60周年歌咏比赛,并取得二等奖。各党支部坚持一月开展一次“支部1+4+X主题党日活动”(1是每月1个主题,4是规范学习内容、按时缴纳党费、过好“政治生日”、每月点评工作;X是自选动作),先后开展了扶贫济困、读书沙龙、党的知识竞赛、“不忘初心、牢记使命”和“强党性、聚合力、履职能、比奉献、晒业绩”主题党日活动,让“每个支部动起来、每名党员不掉队”。同时积极推行与重点税源企业、大型国有企业开展主题党日活动,实现党建与税收、纳税服务的高度融合。

 落实基本制度。全面落实全国(全区)系统党建工作会议精神和自治区党委《关于进一步加强和改进机关党的建设的意见》,切实强化强化党委书记领导责任、强化机关党委书记直接责任、强化党支部书记主体责任,严格落实党组织设置规定、“三会一课”制度、党组织星级评定办法和换届规定等9项制度,全面提高党的建设质量。组织编印了《党支部规范化建设工作手册》,内容涵盖党支部的设置及职责、基本工作程序、党员发展流程、三会一课记录等内容,为基层党支部的党务工作流程提供规范和标准,使基层党建工作就有了抓手、有了标杆,让党支部管理运行有了标准。建立了《石嘴山市税务系统党建工作督查反馈制度》,坚持问题导向,聚焦重点难点,按季开展工作督导,有的放矢地开展了党建“灯下黑”问题专项整治活动,强化监督问责,推动机关党建基本制度、基础工作落到实处,不断提升党建基础工作和基本制度落实成效。

落实基本保障。大力实施“规划设置一体化、资源配置一体化、管理服务一体化、保障激励一体化”的“四位一体”保障工程,努力构建全市税务系统基层党建新格局。进一步落实党建经费保障机制,加大对基层党支部人力、物力、财力投入,落实保障措施,确保基层党组织有人管事、有钱办事、有章理事、有场所议事,机构合并后,市局机关和基层局都新建完善了党群活动中心、党员活动室。大力开展了“温暖工程”、“春风行动”等慰问老党员、困难党员活动,党内激励关怀帮扶制度体系进一步完善。

根深才能叶茂,固本才能枝荣。该市税务系统各基层党支部正以奋发有为的状态,肩负使命,攻坚克难,练就一副“好筋骨”,在推动税收高质量发展、国地税征管体制改革的伟大实践中筑就坚强有力的战斗堡垒。  (刘晋武)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统