您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 石嘴山市税务局 >> 媒体视点
【宁夏日报】宁夏税务:十月征期暖人心
发布日期:2018-11-26 14:51 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

金秋十月,面对税收改革后的首个大征期,宁夏税务系统以“不见面、马上办”为引领,向纳税人提供高质高效的纳税服务,最大限度便利纳税人,最大力度解决办税痛点、堵点、难点,最大程度优化税收营商环境,不断提升纳税人的满意度和获得感。

前台延时服务 解纳税人所急

10月24日是10月申报期的最后一天,前来办税服务厅申报的纳税人格外多。沙艳是永宁县办税服务厅综合业务窗口的工作人员,怀孕7个月的她不顾同事的劝阻,主动留下来加班。她说:“我的身体我心里有数,今天是征收期的最后一天,如果还没有帮助纳税人完成申报缴纳税款,明天就会产生逾期未申报记录和滞纳金。身为税务部门工作人员,帮纳税人办理涉税业务是本职,再说,多一个人多一分力,大家也能早点走不是?”

当天17时10分,宁夏顶农米业有限公司财务人员给银川综合保税区税务局杨雅楠打电话,解释说他们的自然人税收管理系统密码无法登录,不能在网上申报个税,经联系软件服务商,需要携带秘钥到办税大厅现场才能修改密码,可办税大厅工作人员已下班。杨雅楠听完纳税人的解释后,告诉对方自己现在就回办税大厅。她一直帮助纳税人将所有业务办理完,才离开办税大厅。

后台疏导解答 赢纳税人认可

10月大征期,银川市金凤区税务局申报纳税窗口每天业务量在500户以上,身为纳税服务股副科长的王晓慧,虽为后台工作人员,为帮同事减轻前台工作量,减少纳税人等待时间,主动疏导纳税人到后台处理申报、票种、退税等各种复杂或异常业务。她每日提前上岗,下班后一个小时才处理完所有业务。王晓慧的办公室每天都坐满了纳税人,因为她的耐心讲解和处理,节约了纳税人的等待时间,有效地实现了办税服务零距离,赢得纳税人一致认可。

清税注销套餐 获纳税人点赞

自优化版注销流程发布以来,银川市税务系统积极行动,设立“清税注销专窗”,并开展一窗整合办理,实行“套餐式”服务,彻底解决了企业注销难题。

灵武市西平西街湖畔牛肉拉面馆的老板谢亮带了一堆证件、印章前往灵武市办税服务厅办理注销业务,导税员马志刚为谢亮复印了一份需要留底的资料后,将他引导至开放区机动窗口处,帮其查询了税务系统中的申报及缴费情况,告知其面馆三季度尚未申报,需先申报再走注销流程。说着即为谢亮抽了一张注销清税业务专号。看着一张号、一份资料,谢亮疑惑:“这么点资料就可以了?”面对谢亮的疑惑,马志刚说:“我们专门设立了‘注销清税业务专窗’,您在这个‘专窗”’可以完成申报、缴税、国地税金三系统注销流程,连窗口都无须更换。”从资料审核、申报录入,到走完国税、地税注销流程,窗口人员只用了15分钟就完成了这户个体工商户注销登记。(2018年11月23日《宁夏日报》 第06版)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统