您所在的位置:
首页
>> 市局栏目 >> 石嘴山市税务局 >> 税务要闻
以问需求为导向 以查短板为引导 全力助推民营企业快速发展
发布日期:2018-11-26 14:54 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

11月15日,自治区税务局党委副书记、局长郑文敏一行深入石嘴山市调研民营企业发展状况,全面了解全市民营企业发展中存在的问题和短板、目前主要需求、市场情况等等;随后,召开了区、市、县税务部门与民营企业代表座谈会,在大调研、大走访中深入帮扶民营企业发展,取得了良好效果。

郑文敏局长一行先后来到宁夏富海物流、宁夏中盛电缆、大地循环发展有限公司等企业,了解企业转型发展、技术创新、市场营销、节能环保情况,掌握企业生产经营中遇到的困难,鼓励企业家要提振精神、主动作为,通过企业发展,既为社会作贡献、也为企业自身作贡献。

宁夏中盛电缆技术有限责任公司位于石嘴山经济技术开发区,主要经营电线电缆的生产与销售,是一家专业研发和生产新能源线缆光伏线(PV1-F)、风力电缆(FDEH )、充电桩电缆(EV)、阻燃耐火软电缆(RV、RVV)、低压铜芯电力电缆(YJV)、高端家装电缆(BV)的高新技术企业。郑文敏局长走进生产车间,了解企业技术创新、产品研发情况,得知受市场需求降低,企业生产经营面临的实际困难时,他说,“越是困难时期越要坚定信心,加大创新力度,以新技术、新产品抢占市场、拓展空间。各级税务部门要主动靠前、用心服务,帮助企业排忧解难,携手共渡难关。”

在宁夏大地循环发展股份有限公司,郑文敏局长一行深入两个生产车间现场了解情况,仔细了解和询问企业发展过程中的困难、需求以及需要税务部门解决的问题;面临市场需求下滑、产品价格降低等不利因素,希望企业坚定信心、不忘初心,继续前行,积极适应当前新形势下民营企业发展需要,为石嘴山市、宁夏经济社会发展做出更大的贡献。

调研组一行放弃中午休息时间,来到石嘴山市政务大厅办税服务区,认真观看了各涉税窗口,对基层一线税务人员的付出和辛苦表示慰问。郑文敏局长指出,各级税务部门要按照党中央、国务院“放管服”改革和优化营商环境的各项决策,按照自治区税务局税收工作整体部署,简化办事流程,提供“一站式服务”;继续简化税务登记、发票领购、注销等流程,缩短办事时间;严格落实“首问责任制”和“一次性告知”制度,实现“一窗受理、一次告知、一次填报、一站办结”的“套餐式”服务模式;要不断优化服务,及时修订印发《纳税人办税指南》并向纳税人公开,严格落实《办税事项“最多跑一次”清单》与“不见面马上办”办税事项清单,大力压缩办税时间;要严格按照《纳税服务规范》、《征管规范》等要求,办理各项涉税业务。

随后,在宁夏大地循环发展股份有限公司会议室召开了区、市、县税务部门与民营企业代表座谈会,来自惠农区、平罗县的11户民营企业代表参加了昨天会议。石嘴山市委常委、政府常务副市长常晋宏,平罗县委副书记、县长马莉方,石嘴山市税务局党委书记、局长王嘉栋出席了座谈会,市级、县级税务部门相关负责同志参加了座谈会。

座谈会上,11户民营企业代表畅所欲言,从国内外经济发展形势、全区、全市当前经济现状、民营企业目前存在的困难和问题以及民营企业发展的未来等进行了交流发言。郑文敏局长认真听取民营企业家代表的发言,并不时询问企业有关情况。他强调,各级税务部门要高度重视民营企业发展中遇到的困难和问题,要牢固树立国企民企一视同仁、大企小企同等对待、所有企业平等竞争的理念,通过形势政策宣传、全面落实强企惠企政策、深化“放管服”改革、积极协调相关部门,共同解决民营企业融资难融资贵,增值税进项税额抵扣等突出问题,尊重民营企业家,服务民营企业家,宣传民营企业家的重大贡献,弘扬优秀民营企业家创业精神,为民营企业家提供公平公正和谐的发展环境。

常晋宏常务副市长在座谈会上指出,目前各级都在全面深入贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神,从石嘴山市来讲,市县区两级政府都在积极努力调研走访民营企业,了解企业在生产经营和销售等环节的困难和问题,并将积极协调解决好企业在政策、资金等方面的问题;也真切希望各级税务部门全面落实好各项扶持民营企业发展的税收政策,从需求和短板上真正扶持好民营企业快速发展,为地方经济发展贡献力量。

郑文敏局长讲话指出,我们开展此次大调研大走访,主要目的就是为了坚决贯彻落实习近平总书记关于民营经济发展的重要指示精神和党中央的决策部署以及自治区党委石泰峰书记对支持民营企业发展时的讲话精神,毫不动摇鼓励支持民营经济发展;民营企业是助推宁夏经济社会的不可或缺的重要力量,广大民营企业家要充分认识到当前发展重大机遇,坚定信心,努力拼搏、大胆创业,踏踏实实办好企业,为建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦再做新的更大贡献。

郑文敏最后强调,此次在年终收官之际组织辖区民营企业座谈会,是学习贯彻习近平总书记在全国民营企业座谈会上的讲话精神和石泰峰书记调研宁夏民营经济发展情况讲话精神的重要举措,特别是石嘴山市税务部门在学习贯彻方面反应快速非常及时,具有很务实的具体措施,值得肯定和表扬。同时,今天的座谈会议组织的很好!进一步促进了与民营企业家们的亲密联系和互动;会上各位民营企业家都能站在推动当地社会经济发展的大局上献言献策,大家讨论的好!通过座谈实现了行政单位与民营企业的相互沟通,相互交流,氛围融洽的好!他要求石嘴山市各级税务部门要认真对待企业在座谈上的提出的问题,梳理归类、建立台账,从解决一个个具体问题、一件件企业难事着手,转作风改作风,与企业携手共克困难、共创未来。

石嘴山市税务局党委书记、局长王嘉栋陪同调研并主持了座谈会。他表态指出,全市税务部门将坚决按照郑文敏局长调研时提出的要求和市委政府的具体部署,全面认真贯彻落实好民营企业座谈会精神,以实际行动、务实作风、干事创业激情,积极帮扶民营企业快速发展。 (黄捷)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统