您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税收文化 > 税收科研
> 正文
环境保护税情况调研及政策建议
发布日期:2018-11-19 09:09 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

张敬涛

环境保护税征管特点独特、技术要求高,与其他税种的征管有较大差异。为了解《环境保护税法》及有关征收管理政策贯彻落实情况,掌握各级税务部门与辖区相关行政管理部门在建立协作征税机制,涉税信息共享,采集录入税源基础信息,相关信息开展后续管理及加强税源管控等情况,总结改革成效、探索经验做法、查找存在问题、剖析问题原因并提出完善建议,为促进改革制度完善提供决策参考。笔者深入银川市对环境保护税征收情况开展了专题调研。

一、银川市环境保护税开征主要做法及成效

(一)政府强力支持,推进脉胳清晰

自治区人大、政府为宁夏环保税开征进行高层设计,规划出了详细的时间表和路线图。2017年5月22日,自治区人大预工委、政府法制办、财政厅、税务局、环保厅、发改委、经信委等部门召开沟通会,研究了《宁夏回族自治区贯彻落实环境保护税法工作方案》。2017年8月17日,自治区财税改革领导小组办公室印发了《关于印发宁夏回族自治区环境保护税改革工作方案的通知》,明确了推进全区环境保护税改革的指导思想、基本原则、总体目标、主要任务和工作要求等,并对财政厅、税务局、环保厅、发改委、经信委等部门提出了具体工作任务、完成时限和目标要求。2017年11月17日,自治区人民政府主席咸辉主持召开自治区人民政府第106次常务会议,审议了《宁夏回族自治区环境保护税适用税额和应税污染物项目数的决定(草案)》。2017年11月30日,自治区第十一届人民代表大会常务委员会第三十四次会议表决通过了《宁夏回族自治区环境保护税适用税额和应税污染物项目数的决定》。

(二)税务部门高度重视,统筹协调有力

自治区税务局多次召开专题会议进行部署,明确了环境保护税的主管处室,成立了由局长担任组长的环保税征管准备工作领导小组,并从健全工作机制强化组织领导、加强协调沟通争取各方支持、建立税源数据库夯实征管基础、强化培训辅导做好税收宣传、加强服务指导抓好任务落实等五个方面做出了部署。要求各级税务机关成立环保税征管准备工作领导小组,认真履行职责,抓早、抓深、抓细。印发《关于环境保护税征收准备工作实施方案》、《关于进一步做好环境保护税征管准备工作的通知》,对进一步做好环境保护税征管准备工作提出了更加具体的要求。积极推进环境保护税涉税信息共享平台建设工作,通过自治区政府“政务云”平台实现地税与环保的数据交换,为环境保护税开征打下良好基础。

(三)厅局强化协作,信息互通共享

自治区税务局主动加强与财政厅、环保厅等部门的联系,多次召开联系协调会议、共同制定工作计划。由自治区财政厅牵头,自治区税务局、环保厅等部门参加,对全区排污费重点缴费企业进行了为期一周的调研。自治区财政厅、税务局、环保厅印发了《关于扎实做好环境保护税法实施准备工作的通知》,税务局、环保厅印发了《关于做好排污费缴费人档案资料移交工作的通知》,对排污费缴费人档案资料移交的范围、时期、方式、原则和任务进行了明确。自治区环保厅向税务部门移交了全区1515户排污费缴费人档案信息资料。召开了自治区税务局、环保厅相关处室负责人和业务人员参加的环境保护税涉税信息共享平台建设工作协调会,研究落实国家税务总局办公厅、环境保护部办公厅《关于切实做好省级环境保护税涉税信息共享平台建设工作的通知》(税总办法〔2017〕142号)文件,会议成立了项目办公室,明确了各自职责和完成时限。自治区环境保护厅专门以(宁环规财函〔2017〕774号)向自治区税务局明确我区排污费抽样测算方法,建议根据此方法制定环境保护税核定征收的具体办法。

(四)市局注重指导,任务有效落实

 1.主动跟进,健全工作机制。银川市税务局按照总局、区局关于做好环境保护税的各项征管工作的要求,紧紧围绕“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享、协作共治”的征管模式,及时成立工作领导小组,加强与财政、环保等部门的协作配合,全力推进环保税开征前各项准备工作,确保环保税改革顺利实施。

2.明确目标,厘清工作责任。银川市税务局立足实际情况,细分阶段,拟定任务书,时间表,路线图,明确各时间节点和对应工作任务,责任到部门、到人,确保工作有序有效。各征收单位也根据本地实际制定了实施方案,严格按照区、市局工作部署,整体推进各阶段工作目标。将环保税实施准备工作细分为三个阶段11类14项,实行销号管理。领导小组分阶段督导跟进部署,并将此项工作纳入绩效考核,有效的推进了各阶段工作任务。

3.强化辅导,夯实工作基础。银川市税务局通过集中座谈、上门一对一、专题培训等形式,对初步识别认定的202户纳税人进行辅导,共召开与纳税人座谈会10次,90户重点纳税人参加了座谈。使纳税人及时了解和掌握了环保税政策及基础信息采集表和纳税申报表的填报等方面的内容。

4.关注舆情,确保稳步推进。银川市税务局加强风险防控和舆情应对工作,成立环保税征收突发事件应急处置领导小组,统一领导全市税务系统环保税征收突发事件应急工作,协调解决应急处置工作中的重大问题。对可能引起舆情的五大类(税收业务类、信息网络类、公共安全类、事故灾害类、其他类)突发事件,设定了处置原则、应急处置方法。

5.调查摸底,掌握精确数据。银川市税务局与环保部门联合深入重点纳税企业进行税源调查摸底,核实比对环保部门移交的排污费缴费人基本信息和征收数据;与缴费人取得联系,对环保税纳税人进行初步识别,更新完善纳税人基本信息,建立纳税人名册和税源数据库,最终认定环保税纳税人户数共105户,信息采集106户(其中1户为纳税人在网报系统误操作采集),为环保税顺利开征奠定了良好的基础。

    6.多方联动,保障首期申报。银川市税务局在环保税的首个征期,实现了申报率100%的目标。全市共申报缴纳环保税户数108户(其中按季申报缴纳的环保税纳税人106户,按次申报缴纳的环保税纳税人2户),共征收缴纳环保税489.90万元,其中大气污染物478.54万元,水污染物11.25万元,噪声0.11万元。享受减免税优惠的企业34户,减免金额55.68万元,其中大气污染物享受减免税优惠的企业33户,减免金额53.79万元,水污染物享受减免税优惠的企业5户,减免金额1.89万元。

二、环境保护税管理工作中存在的问题

(一)金三系统不够完善,影响正常申报

对于纳税人在网报系统进行的环保税税源信息采集,经确认后属于纳税人误操作的,金税三期征管系统中虽然可以对税源信息进行作废,但是未申报信息却无法清除。对于已经作废的税源信息,在查询时,无法剔除已作废信息,显示为全部登记信息,对信息准确度产生了一定的影响。现有《纳税人基础信息采集表》不能满足金三系统信息采集需要。如“排放方式”“排放去向”和“大气污染物排放口类别”等指标总局设置为非必填项指标,由于企业对环保税知识的缺乏,大部分纳税人对此类非必填项指标均未填报,但金三系统却设置为必填项目,造成目前大部分企业无法完成金三系统基础信息登记工作。

(二)网报系统不够完善,影响正常申报

2018年第二季度环保税申报征收初期,纳税人普遍反应电子税务局无法申报、操作繁琐、网报功能不完善、不支持增行,给纳税人申报工作增添了不必要的麻烦。

(三)监测设备不齐全,影响正常申报

《环境保护税法》规定环保税由税务部门征收管理,应税污染物的排放监测管理由环保部门负责,但现场监测结果受气象条件、场地条件、生产工况等因素影响较大,同时受监测人员、监测设备等因素的制约。由于经济条件的限制,目前绝大多数纳税人都没有安装自动监测装置,现场监测的工作量非常大,现场监测问题不解决,将直接影响环保税法的执行。

(四)缺乏环保税纳税申报专业人才,影响正常申报

环保税税额以应税污染物排放量为计税依据,但排放量的计量和判断均需要高度专业化的技术条件,并有物料衡算法、排污系数等不易为一般纳税人所掌握的专业知识,导致纳税申报困难,而环保税法强调纳税人应当如实办理纳税,对申报的真实性和完整性承担责任。这样量多、面广的专业知识强给纳税人申报造成困难,影响环保税的征收。

(五)涉税信息共享平台建设不完善,影响后续核查

判断纳税人缴纳环保税是否偷税漏税,主要是通过将纳税人的纳税申报数据资料与环保部门的相关数据资料进行比对,包括申报的应税污染物的种类、数量,大气及水污染物的浓度值等。税务部门获得环保部门的相关数据资料是通过涉税信息共享平台完成的。涉税信息共享平台的建设与维护成为环保税征缴的基础,该基础出问题将直接影响环保税的征缴。

(六)复核机构人员编制与素质问题,影响后续核查

税务部门收到纳税人的纳税申报后,将申报资料与环保部门的数据资料进行比对,发现申报数据异常或者未按规定期限办理纳税申报的,可以提请环保部门复核,环保部门须在15日内出具复核意见。时间短、任务重,环保部门不安排专职复核人员,或者复核人员专业知识不强、责任心不强等都影响复核结果和复核意见的按时出具。

(七)税务人员对环保税征缴知识普遍缺乏,影响正常申报

由于环保税是新开征的税种,基层税务人员没有具体的征管经验,在前期摸查中对于纳税人反馈的排污费征缴情况无法有效识别,给排污费征收信息的全面采集带来不便。对于在征收过程中出现的具体问题无从下手进行解决,尤其是金税三期系统中环保税信息采集的相关操作不够熟练,造成基础信息采集不够准确,从而影响到申报征收工作。

(八)报税人员对环保税知识不了解,影响申报质效

对于小型供热企业等大气污染企业,由于财务人员对环境污染指标及其他相关知识的不了解,不能准确填报《大气、水污染物基础信息采集表》中的“执行标准”和“ 标准浓度值(毫克/升或毫克/标立方米)”等指标,而上述两项指标在实际征收中会关联企业的具体税额,建议区局从自治区环保部门获得相关数据后统一在金三系统配置,以免因纳税人提供信息错误造成税款征收错误。

三、加强环境保护税管理的建议

(一)提高培训针对性,增强培训实效

加大环境保护法律法规和政策宣传力度,使纳税人和环保等部门全面了解“费改税”后相应的职责。在做好政策基础培训的基础上,邀请环保部门专业人员开展排污费征收管理要点和环保税基础知识培训,尽快丰富基层税务人员征管经验,提高环保税政策服务水平。

(二)完善配套制度,方便基层征管

《环保税实施条例》中应进一步明确税务机关负责环保税的征收管理工作,环境保护主管部门负责应税污染物的监测、监督和审核确认。尽快制定固体废物、水污染物等环保税征收管理具体办法,明确政策规定,以便基层税务机关据此开展规范的环保税管理活动。涉及排污量审核认定的纳税争议,环保税的税收稽查,由环保部门负责;其他涉税争议由税务机关负责;联合核定的由双方共同负责。

(三)突出部门合作,形成征管合力

从抓协调配合入手,不断加强与政府相关部门的协调与合作,严格执行“企业申报、税务征收、环保监测、信息共享”的税收征管模式,进一步加大环境保护法律法规和政策宣传力度,加强环境保护税网报的培训,准确采集信息是前提,强化环境保护税相关信息、报表的填报和审核,做到让环境保护税征收对象明明白白缴费,提高污染治理意识。

(四)加强联防联治,推进综合治税

从抓协调配合入手,不断加强与政府相关部门的协调与合作,做到齐抓共管,环保部门在排污费方面有长期征管经验,在污染物排放监测和标准核定方面具备技术优势,排污企业自行申报的计税依据在某种程度上还是依赖环境保护部门的监测数据,在征管工作中环保部门应给予各辖区税务部门派驻专业技术人员指导工作。

(五)加强风险管理,优化纳税服务

深化“放管服”做好税收服务,推行排污纳税电子化、网络化,“多走网路,少跑马路”方便纳税人便捷纳税。加强与环保部门的协调沟通,继续在办税大厅施行局长带班制度,通过增设环保税咨询服务专岗、联合环保部门工作人员现场辅导、开辟绿色通道等方式,加强对环境保护税法及其实施条例的宣传、解读,解决好纳税人遇到的各类问题,保证纳税人全面、准确、及时申报。 (作者单位:银川市税务局)  

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统