您所在的位置:
首页
> 市局栏目 > 石嘴山市税务局 > 媒体视点
> 正文
【人民网】石嘴山市税务局十项举措助力民营企业转型升级
发布日期:2018-11-16 15:15 来源:石嘴山市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏石嘴山市税务局采取十项举措,全面做好服务民营企业,助力民营企业转型升级。

组织“政府开放日”活动。石嘴山市税务局十分重视涵养税源、优化服务工作,尤其把税收支持民营经济发展作为近期的一项重要工作来抓。积极组织开展“政府开放日”系列活动,邀请民营企业代表等社会各界人士围绕国务院、国家税务总局优化营商环境和持续深化“简政放权、放管结合、优化服务”改革的决策部署,以深化行政改革、推动社会发展、严格依法行政、推进政务公开、落实便民政策等为重点。全方位介绍和展现税务机关的服务举措和创新成果等,畅通沟通渠道,广泛听取民营企业的意见建议,进行面对面交流,了解民营企业的需求,积极予以回应。

“全链条”跟踪落实优惠政策。石嘴山市税务局切实加强对民营企业优惠政策的宣传辅导,确保民营企业应知尽知;全方位落实民营企业的减税措施,确保符合条件的企业应享尽享税收优惠。他们为4100户一般纳税人进行点对点、面对面的宣传辅导,进一步了解纳税人在政策理解、开票、申报等方面存在的困难,在宣传政策的同时为纳税人答疑解难。

开展税企“对口联系”。建立市、县(区)税务局领导与民营企业对口联系制度,通过到民营企业上门问需,充分听取和回应民营企业意见建议,并向民营企业提供“一对一”精准纳税辅导。

提供退税“绿色通道”。石嘴山市税务局对全市出口退税企业实施分类管理,积极宣传最新出口退税政策,通过积极争取出口退税指标、畅通税企沟通渠道、加快出口退税审批效率,今年1至10月,共办理企业出口退(免)税1.95亿元。有效盘活了企业资金,促进了石嘴山市对外贸易的稳定增长。同时,对重点民营出口企业提供绿色办税通道,优先办理出口退税,并建立重点联系制度,及时解决企业有关出口退(免)税问题,规范办理税款退库,降低企业资金成本。

采取“点对点”政策推送。利用石嘴山市税务微信公众号、门户网站等网络平台广泛宣传民营企业税收优惠政策。借助税宣讲座、税企座谈会、税企微信群等活动提供“点对点”精准政策推送,使民营企业充分了解优惠政策的实施。建立与各大工业园区税收优惠政策的定期宣传工作机制,切实帮助园区民营企业充分享受优惠政策。

利用新媒体开展“专题辅导”。创新纳税辅导方式,开发民营企业专题课程,利用网络微直播、音频微课堂、手机微课件,打造民营企业掌上“纳税人学堂”,采取可看、可听、可读的形式,更加方便民营企业办税人员利用碎片化时间学习掌握税收政策。

深化“放管服”。深化“放管服”改革,规范统一权责,清单培育民营经济发展新动能。在自治区税务局关于发布第一批税务行政处罚权力清单的公告的6项行政处罚权力清单基础上结合日常税收征管工作进一步细化权责事项办理流程和纳税服务指南,分事项、分批次、分行业对纳税人开展有针对性的宣传,自觉接受社会监督,确保一切工作遵照权责法定原则为基准开展。

利用“银税互动”拓宽融资渠道。将纳税信用与信贷信用相结合,为依法诚信纳税的民营企业提供更优质的“银税互动”服务,进一步落实好金融机构小微企业贷款利息收入、中小企业融资担保收入免征增值税等系列税收优惠政策;进一步开展好“银税互动”活动,助力小微企业解决融资难融资贵问题。2017年至今为150余户企业提供近8.5亿元的贷款。

探索“数据共享”。主动与发改委、市场监管等相关部门建立合作机制,在新办民营企业筹建期,加强税收政策宣传辅导,跟踪服务招商引资企业签约、开工、投产等环节,开辟办税服务绿色通道,及时为民营企业办理税务登记、发票领购、固定资产抵扣等涉税业务,助力民营企业项目投资尽快达产达效。在确保数据信息安全的情况下,积极探索更多的数据信息共享渠道,积极配合政府职能部门,利用税收数据更好支持政府服务企业进行转型升级。

发挥“税收服务经济”作用。聚焦纳税人反映强烈的突出问题,巩固“三不为” 整治成果,扎实做好“门好进、脸好看、事难办”等突出问题的整改。切实转变工作作风,优化“放管服”服务措施,提升服务质量,积极围绕民营产业开展税收专题分析,从税收角度及时准确地反映全市民营经济发展状况与问题,以高质量的税收经济分析成果,服务地方党政领导决策,为提高民营经济发展效益做出积极贡献。(赵江龙 马国柱)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统