您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 税务风采
> 正文
平凡马丽的不平凡追求
发布日期:2018-11-16 18:05 来源:人民日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“真是没想到,这么快就办下来了。国地税合并就是好,这要是以前,我还得等十来天呢。”说这话的董某是河北唐山某建筑工程公司的财务人员,7月中旬在预缴工程税款时,因其对预缴税款计税方法不清楚,导致多缴了8万多元。由于是个人刷卡垫付,公司要求其按正确的计税方法方能结算付款。个人一下子垫付了20多万元的资金,致使黄某压力很大,也非常着急。这要在国税地税合并以前,办理退税手续两家加起来需要20个工作日。机构合并后,作为金凤区办税服务厅临时负责人的马丽得知情况后,积极协调各方,建立退税清单,精简手续,简化流程,挂单督办,将退税时间压缩到7个工作日,极大地提升了办税时效,得到了纳税人的认可和赞许。

国税地税征管体制改革期间,为了让纳税人充分感受到机构合并带来的利好,马丽结合办税服务厅工作的需要,及时修订完善了5项办税服务厅管理制度,从考勤、考核、培训、礼仪、应急预案等制度层面保障改革期间纳税服务增量不减质,有序更有效。7月20日,国税地税机构合并后,办税服务厅人员一下子增加到41人,其中正式干部职工20人(新进公务员5人),政府委派的公益岗人员21人,人员结构不一,素质参差不齐,相互间业务都不熟悉,系统操作也是各有其道。为了让工作人员尽快熟悉机构合并后的税费业务和征管操作系统,马丽利用每天早上提前半小时上班、下午推迟半小时下班的时间,组织办税服务厅工作人员开展业务、礼仪培训、征管系统操作练习,以学促干,以岗代练,相互交叉,互帮互学,共同提高。她根据机构合并后的实际情况,从申报纳税、实名认证、文书受理、行政许可、跨区域涉税事项报验、预缴业务、社保费征收、发票代开等各类业务入手,优化整合窗口功能,梳理国地税同一涉税事项办理流程,实行“主副岗业务一窗通办”,并对应急工作中存在的问题进行预演预练,做到掌握政策准确,系统操作熟练,礼仪文明有序。同时,为了减少纳税人等待时间和高峰期纳税人拥挤现象,在每一类窗口档间,安排一名业务熟练的工作人员,负责该类业务窗口档的政策咨询和填单辅导,及时将抢到前台咨询业务的纳税人进行疏导,让前台人员专心为正在办理业务的纳税人服务,有效缓解了人员拥堵,提高了办税效率。

8月上旬,为持续推进 “放管服”改革,马丽在机构改革期间大胆探索,勇于创新,利用各部门在一起办公的便利条件,积极协调市场监管、公安、银行部门,在A5厅专门设置了商事大厅,从单位纳税人设立登记—银行开户—公章刻制—实名认证—发票发售等十几个环节实行四个部门联合套餐式一条龙的服务,将四部门7个工作日办理的业务,简化为一站式受理、资料内部流转、窗口统一出件、一个工作日内办结。创立了部门间联合开展商事制度改革的新举措,极大地方便了纳税人。受到了银川市行政审批局和宁夏区税务局的表扬和肯定。

金凤区办税服务厅设在银川市民大厅,27个服务窗口分设在三个楼层,每天处理的业务量达2500多件,接待人数1000多人,马丽每天上上下下要跑十几趟,手机、电话、现场解答咨询100多起,奔波在各个工作岗位上,工作人员不熟悉的税费政策、征管系统操作需要她,纳税人不理解的政策咨询、纳税纠纷更需要她。哪里需要她,她就出现在哪里,在各类应急难事前,她沉着应对,微笑服务,让每一个纳税人都能得到满意的答复和认可的解释。在川流的人群中,她急匆匆的脚步声穿梭在不同的窗口和纳税人之间,解答、填单、操作、劝解,嘴皮干裂,言辞恳切,目光有神……从7月20日国地税合并后,金凤区办税服务厅已经实现连续三个月业务零差错,纳税人投诉率比机构合并前减少了30%。

作为全国税务系统“百佳办税服务厅主任”,马丽说:“我每天做得都是一些小事,只要纳税人满意,就是我和我的团队最大的事。”(2018年11月16日《人民日报》田玉林)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统