您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 税务要闻
> 正文
宁夏区税务局全力落实“三定”规定 集中精力做好配置 确保金税三期系统平稳运行
发布日期:2018-11-01 17:48 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

今年以来,为推进全区国税、地税征管体制改革向纵深发展,助力各级税务机构“三定”规定有效落实到位,宁夏区税务局周密部署,精心安排,确保税收征管系统与各级税务机构、人员、岗位同步配置调整到位,顺利实现业务连续办理和服务纳税人的无缝衔接。

一、积极响应,部署迅速,精心编制作业图

宁夏区税务局立足税收征管实际,迅速响应,在新机构挂牌前,及时建立健全自治区、市、县三级税务局“一把手”任组长的征管信息化工作组织协调机制,层层压实责任。充分论证、分析各级机构“三定”特点和可能存在的特殊情况,分级制定《落实“三定”规定征管系统配置调整工作实施方案》,明确职责分工,细化操作指引,组建包括税收征管、信息中心、业务主管部门等25人的核心团队,绘制作业图,明确19类175项工作清单有的放矢、对表推进。整合原国税、地税系统骨干运维力量集中配置,遵循“有序衔接、高效运行、平稳过渡”的原则,有序推进,确保工作有序开展。完善应急响应机制,综合考虑可能发生的各类突发性事件,在办税厅、运维中心、系统机房、监控中心的现场进行模拟演练,确保各项税(费)业务办理不受影响。

二、科学配置,重点突破,稳定高效零差错

为确保系统配置稳定、高效落地,能顺利以新机构名义对指定范围的同一纳税人所有税(费)种实现统一管理和一体化征收,区税务局分步实施对代码比对、管户对照、数据清理和特殊事项处理等重点、难点业务的重点突破。一是分组实施代码对照,精准配置1726条税务机构、5650个税务人员,统一原国税、地税24类248个岗位和176条工作流,调整327项参数配置;二是同步做好原国税、地税系统管户摸底调查,充分利用信息化手段,对62.5万多户纳税人进行关键信息比对,核实处理13.5万单边户,科学合理划分待调整管户,制定分批迁移方案,在市、县(区)局“三定”落实到位时成功迁移管户4.7万户;三是在各级税务机构和各办税服务厅设置专人专岗,清理未办结业务事项27万条,统一原国税、地税11万条定额信息,统一了5.2万户纳税人主附税(费)申报期限;四是新增、调整19条单边、合并、撤销机构信息,118条重复人员信息,及时处理国地税未分设与分设地区业务差异223项。

三、测试验证,强化培训,无缝衔接不断线

面对征管信息系统升级调整内容多、涉及面广、情况复杂、操作不熟练、不确定因素多等诸多困难,区税务局不等不靠,及早动手,组织精兵强将对涉及国地税合并的10多个系统版本1100多项业务反复开展测试验证,积极与总局密切协调、充分沟通,解决各类需求问题70多个,向总局提交修改建议17个。针对本地特色业务,组织编写《落实“三定”规定征管系统配置调整操作和税收业务实测用例手册》,对101个测试用例实施实测,预约办理涉税业务1300多笔,覆盖全部涉税业务受理范围“无死角”。推行统一工作平台,进行40场专项操作培训,参训人数超过3500名,做到全区972名办税服务人员“无缺漏”,税务干部能熟练操作统一工作平台,确保业务衔接顺利,纳税人办税便捷流畅,税务人操作简便以及系统平稳顺畅运行。

四、协调推进,精准对接,深度融合一站式

为确保在各级税务机构落实“三定”期间,纳税人多元化办税渠道畅通,区税务局坚持“流水线作业、一站式配置”的思路,对涉及防伪税控、出口退税、电子税务局等10多个总局保留系统和地方特色软件同步调整到位,实现各征管信息系统高效对接。为了解和掌握纳税人个性化需求,积极开展“三定”到位“围绕改革大走访”活动,走访纳税人及社会各界人士10937户(人),征求税收征管类、涉税办理类建议300多条,进一步整合优化本地特色软件,对原电子税务局分项业务实施全面升级,整合取消原国税、地税同类交叉业务系统11个,征管类特色软件总量减少三分之一,系统功能有原来的102项扩展为284项,促使纳税人线上“一网通办、一页连办”体验更加畅通便捷;积极协调人社、银联、银行等相关单位,实施技术攻关,破解核心难题,统一分设与未分设地区社保费征收方式,实现灵活就业人员持身份证即可到银行缴费;部署新个人所得税系统按期上线,实现与金税三期系统的平稳对接。

截至10月31日,落实自治区、市、县三级“三定”规定的税收征管系统配置调整已全部到位,实现了在各级税务机关用新机构、新身份、新岗位办理税收涉税(费)业务。据统计,在10月份大征期,各级税务机关共受理税务登记、发票办理、申报纳税、文书受理等业务109万笔;网络申报率97.28%,同比提升6.56%。各类税收征管系统运行顺畅平稳,办税服务便捷高效。信息化建设合并、升级的“人合”、“力合”不仅经受住了改革之火的检验,也使纳税人享受到更多改革红利,获得感持续增强。(征管科技处 田杰)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统