您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 税务风采
> 正文
马忠斌事迹凝聚奋进力量
发布日期:2018-10-22 15:40 来源:中国税务报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

“各位乡亲静一静,听我说说马忠斌。忠斌是咱当地人,身为干部守乡村。为国收税一杆秤,为人处事是标兵。百姓困难他帮衬,公益事业他用心……”宁夏吴忠市同心县71岁的当地民间老艺人马占云的一段快板,讲述着原同心县国税局预旺税务所所长马忠斌的事迹。

马忠斌从事税收工作35年来,始终在偏远贫困的革命老区履行着一个共产党员和国家干部的使命,先后20多次受到各级表彰,被评为宁夏国税系统先进工作者、宁夏敬业奉献道德模范、宁夏首届“百孝之星”及“十大孝子”、宁夏最美国税人、全国税务系统先进工作者。

有这样一支队伍,在马忠斌事迹的鼓舞下,他们青春洋溢、朝气蓬勃,他们以沙作画、用梦牵引,他们用坚守淬炼信念、用奉献滋养忠诚……他们就是国家税务总局吴忠市红寺堡区税务局的干部们,一支平均年龄仅30.3岁,只有21人的队伍,承担着辖区近6000户纳税人和20余万缴费人的征收管理和服务工作。这支队伍战斗的地方地处宁夏中部干旱带核心区,是自治区扶贫攻坚计划的主战场,也是全国最大的异地生态移民扶贫开发区。

艰苦创业

2003年,红寺堡刚开发兴建,一眼望去,漫天黄沙,稀稀落落的平房与一个个沙丘为邻。建局之初,办公房租借在一处农家院落,来自自治区各地的干部以豪迈的激情开启了“而今迈步从头越”的艰苦创业历程。

15年来,在漫天黄沙飞舞、一碗面里半碗沙的背后,是他们坚守奉献的身影。在荒漠变绿洲、沙丘起高楼的历史壮举中,他们留下了拼搏奋进的足迹。2017年,红寺堡税收收入达到2.7亿元,是2003年50万元的530余倍,历年收入呈两位数增长,连续多年圆满完成上级下达的收入任务,成为系统内首个以整建制局为单位的自治区青年文明号集体。

温馨之家

因为工作环境艰苦,红寺堡税务局历届党组班子达成一个共识:“既要向上级部门输送人才,又要拴心留人。”这看似悖论,却真诚永驻。

为打造拴心留人的好环境,局领导班子多方筹措资金,先后投入近200余万元,“五小”建设成为当地的样板。有健全的娱乐活动场所、温馨的职工之家、书籍丰富的税官书屋、别具一格的职工餐厅,还有独特的心理减压室等。2017年,红寺堡税务局被命名为全区税务系统首批基层建设示范点。

在打造拴心留人环境的同时,该局领导班子鼓励干部不断学习进步、向上向善发展。建立了师徒结对、每周“一、四”学习制度,鼓励青年干部上讲台,班子以身作则,带领干部职工共同成长成才。职工之家被评为自治区模范职工之家,税官书屋被命名为全国职工书屋示范点。近3年,共有11名青年干部遴选至区市局及其他部门。

坚守信念

“每周和家里人待在一起的时间不足两天,星期五晚上回去,星期日下午就返回单位。”这是红寺堡税务局大多数干部生活的真实写照。局里的21名干部中,仅有3人的家在红寺堡,其余都来自自治区各地,最近的距离70余公里,最远的400多公里。“孩子夜里发高烧,家里只有媳妇一个人,没办法,我只能晚上连夜赶回去。媳妇哭着说我把家当成宾馆。”现任稽查局局长邵黎明有一次和大家聊天时,话语里充满了对妻子和孩子的内疚。

邵黎明已经在红寺堡待了8年了,算是这里的“老人”。其实,他曾经有机会可以交流到离家更近的地方工作,但是,他舍不得离开这个地方,舍不得离开这个工作时间是同事、下班后是兄弟姐妹的地方,舍不得离开这个不是军营胜似军营的地方,舍不得离开这个为之坚守奋斗了8年的地方。

在所有干部职工心里,这里就是一个像家一样的地方。

“我一直关心着局里的变化,关注着兄弟姐妹们的发展,每当看到局里的宣传报道时尤为兴奋,听闻单位获得一项项荣誉,内心满满的自豪。”王栋对这个曾经工作生活了10个年头的地方有太多的不舍,虽然人离开了,心却留在这里。

今年7月20日,红寺堡区新的税务机构与全国各市县同步正式挂牌,退休老干部魏耀仁闻讯赶来,激动地表示:机构改革当前,工作任务繁重,局里面人少、年轻同志又缺少经验,作为老税干,不能置身事外。他主动请缨,要求局领导分配任务。其实魏耀仁才刚做了手术,还在康复期。

这是对家的牵挂,是对信念的坚守,是对忠诚的执着。在红寺堡税务局这个大家庭里,始终有爱相随,有情相伴。(2018年10月22日《中国税务报》08版)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统