您所在的位置:
首页
> 市局栏目 > 银川市税务局 > 税务要闻
> 正文
落实税收优惠 助力精准扶贫
发布日期:2018-10-18 09:34 来源:银川市税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

因扶贫而生,为脱贫而建。闽宁镇,这座昔日贺兰山下的“干沙滩”,已然成为今日异地搬迁扶贫的成功典范。自1997年诞生以来,闽宁镇历经22载艰苦奋斗,人口从8000人增长到6.6万人,人均纯收入由500元跃升至1.2万元。

党的十八大以来,闽宁镇更是驶入经济社会高质量发展的快车道。一批水电路基础设施和土地开发整理项目建成投用,菌草、黄牛、葡萄、劳务四大产业初具规模,建成闽宁扶贫产业园、闽宁产业城两大园区,形成了“特色种植、特色养殖、光伏产业、旅游产业、劳务产业”五大主导产业格局,为移民群众致富奔小康创造源头活水。

“我们可以用税收优惠政策扶持企业发展,以企业发展带动当地的经济发展。”近日,银川市税务局召开专题会议,研究闽宁镇精准扶贫策略。像这样的会议该局已先后召开了不下5次,每次讨论得都很热烈。

  近年来,银川市税务局充分发挥税收职能作用,聚焦闽宁镇产业发展业态。为找准扶贫点,该局先后组织5个工作组,由局领导带队,深入闽宁镇了解掌握情况。按照“不漏一户企业、不少于60%家户”的要求,与企业、家户一对一交谈,并详细记录摸底情况。在多次深入摸底后,该局迅速成立了精准扶贫领导小组,制定详细的扶贫计划,并实行轮流驻企(村)制,坚持原则24小时“零距离”帮扶,与企业员工、农户同吃同住,为企业、农户解难题、出实招。

“对于企业来说,通过落实各项税收优惠政策,可以为企业注入资金,促进企业发展,进而带动周边农民收入的增加。”银川市税务局局长高山说,“比如镇上现有10多家酒庄,酒庄的发展离不开葡萄种植,当地的农民就能靠种植葡萄脱贫。另外,酒庄的发展也离不开劳务,葡萄酒产业的人工需求很大,这就为周边原隆村、同乐村、富宁村等村民提供了就业的机会,这样一来也就解决了农民就业问题,仅此一项扶持,就能给当地农民带来不少收益。”

 “我们都后悔搬来的晚了,这几年随着周边葡萄种植和酒庄产业的增加,我们可以就近到酒庄打工,从春天起苗到立冬埋枝,基本上8个月时间我们都有活干,一年下来大概2.5万元工资,家庭基本开支也够了,如果是在酒庄里边干技术工,一年大概5万元工资。”7年前,由西吉县搬迁到闽宁镇的村民李雪梅告诉记者。

中粮长城葡萄酒庄种植有限公司是中粮集团在宁夏投资的一家分公司,它与中粮长城葡萄酒(宁夏)有限公司全称为“云漠酒庄”。该酒庄2012年9月开始酿酒,2014年10月面向社会销售,目前已情节发6个系列50余款单品种葡萄酒。为使公司能及时享受相关税收优惠政策,永宁县税务局精简流程,迅速为该公司办好了免税手续,2013年年,共为其减免增值税25万元。市、县两级税务部门领导多次深入公司了解生产经营情况,听取公司诉求,累计为公司办理抵扣固定资产进项税额近1600万元,帮助公司走出全求金融危机下的“瓶颈期”。公司销售额实现连年攀升,2014年度销售额2000余万元,2015年度销售额5000余万元,2016年度销售额5500余万元。一增一减的数据变化,使中粮长城葡萄酒种植有限公司马永明经理难掩激动。马经理说:“税务机关及时落实各项税收优惠政策,给企业发展带来了强大的助推力,促进了公司的跨越式发展。

华盛绿能(宁夏)农业科技有限公司,主要从事农作物、蔬菜、水果、花卉、苗木、食用菌、茶叶等的种植及销售,初级农产品、农用机具的加工,农业设施、大鹏租赁;农业技术开发与转让;农业产品的收购加工、收购经营,货物技术的进出口等。近三年来,该企业自产农产品种植和农业机耕排灌等共享受增值税减免32万余元,有力的支持了企业的发展。该企业财务人员宗学亮说到:在当前融资贷款比较困难的情况下,这些减免税有效的缓解了我们的资金困难,我们想通过企业自身的发展长大,更多的享受国家的优惠政策,形成良性循环。”

 与此同时,银川市税务局推行“三个一”税收帮扶模式精准扶贫闽宁镇发展。成立一队,选派税务骨干成立小组,重点针对闽宁农业发展优势,对相关农林牧渔业的税收优惠政策进行宣传、讲解,深入帮助企业解决难题,降低税收风险。设立一廊,在闽宁镇立兰酒庄设立税收政策解读宣传长廊,及时送达税收政策。抓好一学,利用税法宣传基地,开展针对大学生创业、再就业及专项行业税收政策培育指导活动,送需求于纳税人,服务和支持“大众创业、万众创新”。并通过税企QQ群、微信、培训、上门辅导等多种途径为企业提供政策、信息等咨询服务;在邮政局设立代开网点,实行预约、延时等服务,方便闽宁镇纳税人就近办理涉税业务。

“以前我们每月至少到永宁县税务局两三趟办理申报等业务,一趟往返80公里路程。现在,我们办理涉税事项基本上在网上办理,方便多了,发票通过快递配送,光成本费用都减少了很多……”华盛绿能(宁夏)农业科技有限公司财务宗学亮告诉记者。

通过税务机关和社会各界的鼎力帮扶,闽宁镇的企业得到了长足发展。企业发展,增加了就业、带动了经济发展、改善了农民的生活条件。闽宁镇准确定位,以农、林业发展为主导,国家对涉农企业免收增值税、城镇土地使用税等一系列税收优惠政策为闽宁镇吸引农业企业增添砝码,如:永宁振发新能源科技有限公司、华盛绿能农业科技有限公司等企业享受西部大开发税收优惠政策,企业所得税税率从25%将至15%,同时还享受“三免三减半”优惠,为企业蓄力发展给足扶持。截至2017年底,闽宁镇注册各类农产品商标48个,培育宁夏著名商标2个(览翠、晓鸣)、自治区农业产业化龙头企业5家(中粮长城酒庄、德龙酒庄、壹泰牧业、晓鸣禽业、青禾农牧),全镇生产总值达到5.7亿元,实现了由最初的传统种植到现在一二三产融合发展。良好的税收营商环境,使得近10年间,闽宁镇注册个体工商户从不到20户增加至近700户,闽宁镇在不断的发展前进着。( 杨虹 郑宁

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统