您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
泾源县税务局“监税企”三方互动 构建从严治党新格局
发布日期:2018-10-12 17:42 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2018年,泾源县税务局将“监税企”三方廉政协作共建机制列为年度创新工作,始终坚持“标本兼治、惩防并举、预防在前”的原则,对内实施全面从严治党纪实制度,对外建立监察委员会、税务部门、企业三方廉政协作备忘机制,多途径、多渠道、多层次,构建起“内外并举,纵合横通”的全面从严治党惩防新格局,确保了全面从严治党“两个”责任和区局、市局的重大决策部署不折不扣落实到位,特别是为国税地税征管体制改革过程中各项改革任务的圆满完成提供了坚实的纪律保障。

通过序时记录全面从严治党纪实手册、出具廉政鉴定等措施,对县局党委班子和各部门负责人“两个责任”落实、廉政教育开展等工作进行了过程化和痕迹化管理,构建了“履职全程留痕、追溯问责有据,倒逼责任落实”的闭环式监管体系,实现了全面从严治党“两个责任”从“无形”变“有形”、尽责履责从“被动”变“主动”、督责促效从“时点”变“常态”、评定结果从“书面”到“实际”的四个良性转变,有效防范了基层税务机关在贯彻落实全面从严治党“两个责任”过程中的虚化空转问题。今年以来,县局共签订全面从严治党责任书16份,序时记录《全面从严治党纪实手册》17份。

联合泾源县监察委员会及部分企业代表,共同启动“监税企”三方廉政协作共建活动,三方共签订《“监税企”廉政共建协议书》30份,协议达成了7项共识,要求征纳双方共同遵守13条廉洁行为准则。三方座谈会,围绕企业涉税服务诉求、协作机制完善等内容开展了讨论交流,同时约定,“监税企”三方每年度开展实地观摩、讲座培训、座谈交流等内容丰富、形式多样的共建协作主题活动,将廉政协作机制常态化和制度化。

通过开展日常党风廉政教育,要求干部职工进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,恪守从税道德,筑牢廉政防线。组织干部职工参观了泾源县廉政警示教育基地,观看了典型警示案例、落马贪官忏悔等图文及视频展示,强化警示和震慑效果,帮助干部职工算清“政治”、“经济”和“亲情”三笔帐。举办了由税务干部职工和企业代表共同参加的预防职务犯罪知识及案例分析讲座,增强税务干部职工责任意识、法纪意识和防范意识,引导纳税人诚信经营、依法纳税。

严肃查处发票管理、税款核定等税收执法过程中的腐败问题,严厉杜绝“吃拿卡要”、刁难推诿等违规违纪行为,切实转变工作作风,努力提升纳税人的满意度和幸福感;对标“监税企”三方廉政协作备忘机制,全体税务干部依法正确、秉公廉洁行使公权力,做依法行政的忠诚实践者和坚定维护者;倡导广大纳税人踊跃参与到“监税企”三方廉政协作机制当中,依法纳税、依规办事,在与税务干部的交往过程中不请客、不送礼、不拉拢、不腐蚀、不助长歪风邪气,真正形成“亲”、“清”的和谐征纳关系。

在“监税企”协作共建机制框架内,三方共研预防措施、强化监督配合,切实发挥协作共建示范效应。税务部门严格按照程序,积极为县监察委提供发票信息核查、完税证明出具等纪检案件办理中所需的涉税资料;监察部门将案件办理过程中发现的促进组织收入、弥补征管短板等涉税信息共享给税务部门;在监察委员会的监督下,进一步畅通“税企”沟通交流渠道,相互支持、相互谅解,全力营造风清气正的税收营商环境。(王学民 马文婷)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统