您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
资料再精简 流程再优化 审批再提速 时限再压缩
——全区首个不动产交易税费综合服务平台在我市上线运行
发布日期:2018-10-12 09:15 来源:大武口区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

10月8日上午,随着市民刘先生从我市政务服务中心76号窗口工作人员手中接过不动产权证书,标志着全区首个不动产交易税费综合服务平台(以下简称平台)成功上线运行。该平台实现了让群众在办理涉税不动产登记(交易)业务时由原来的“叫三次号,排三次队,交三套资料”到“只叫一次号,只交一套资料、一窗办结契税征收、不动产登记(交易)手续。”受理资料、审批流程、办结时限同比压缩50%以上。

一、主动对接,小窗口牵动着大改革

    今年以来,国家税务总局石嘴山市大武口区税务局在推进国税地税征管体制改革的过程中,不忘“始终坚持以人民为中心,让老百姓有更多获得感”的改革初心,直面群众反映突出的不动产涉税登记(交易)资料繁杂、流程冗长、叫三次号排三次队等“痛点、堵点”问题,主动对接国土、住建部门,在市政务服务中心的协调组织下,多次召开联席会议,各单位根据“放管服”改革要求,确立了“环节最简、资料最少、时限最短、效率最高”的不动产涉税登记(交易)改革理念,力争将其打造成为不动产登记改革的“石嘴山样板”。

二、流程再造,最多跑一次再度升级

一是合窗口、并收件,登记为主、信息共享。根据业务类型,平台设置了“契税征收”、“税务国土两部门合办”、“税务、国土、住建三部门合办“三个区域,开设8个服务窗口。将三家单位由原先的顺序办理调整为与登记受理环节进行集成,变三次排队为一次排队,三窗办事为一窗办事。联合制定收件目录,同类材料整合归并,没有法律法规依据的一律取消,由国土部门工作人员作为窗口收件首办人员,一次性收取申请对象的全部材料,审核分类后转交税务、住建部门工作人员并联开展受理,及时互通信息。二是强化引导、咨询、查档力量,提升受理内涵。平台不断优化办事流程,强化数据利用,将各部门所需的要件和查询信息统一整合为前置环节,由税务、国土部门各配备一名咨询辅导人员,配合窗口工作人员完成材料预审、核验签字、档案查询等工作,通过科学安排流程节点,提升受理内涵,减少办事群众排长队、拥堵现象的发生。三是并联审核,互认结果,效率至上。变原先的税务、国土、住建串联审核模式为并联审核,三部门互认办理结果,即税务、住建部门完成征税和交易后及时将结果反馈至国土部门;国土部门完成登记后,将登记信息反馈至税务和住建部门,最终实现办事群众在最短的时间内拿到不动产权证书。

三、互联互通,从群众跑腿到数据跑路

在平台搭建过程中,各成员单位高度重视信息整合和大数据应用,建立了信息共享和交换机制,消除数据壁垒,让群众少跑腿,让数据多跑路。一是打破信息孤岛,实现资源共享。国土、住建、税务三部门在满足对方工作需要的前提下,共享各自数据端口,各部门可即时查询到申请人的住房登记、交易和缴税信息,省去了办事群众来回奔波之苦。二是受理资料集约利用,实现双向减负。平台将原来的三家单位重复受理申请资料改为不动产登记部门一次性受理并进行电子扫描录入,税务、住建部门通过共享平台自行调取所需电子材料,无需再重复受理并整理装订档案资料,在极大地方便了办事群众的同时,将有限的人力资源投入到提升服务质效上来。三是运用互联网+,实现线上线下融合发展。平台在设计之初,就充分考虑了“互联网+政务服务”这一未来发展趋势,并为运用信息化手段实现从“最多跑一次”到“一次都不跑,全程网上办”留足了空间。下一步,平台将利用大数据、身份识别、在线支付等手段,推行“互联网+涉税不动产登记”,依托宁夏政务服务网,向各类市场主体开放业务申报终端,统一受理纳税申报、不动产登记、房屋交易的网上申请、网上预约、网上查询等服务,实现线上线下功能互补、无缝衔接。

 从曾经的“群众四处找”到现在的“部门协同办,从反复排队、重复提交到“一窗办结”,从“群众跑腿”到“信息跑路”,涉税不动产登记(交易)业务,已由原先高高在上的“管理”,成为了想群众所想、急群众所急的贴心“服务”,少了一些“高冷”,多了一些“温度”。这一多一少间,变了的,是老百姓办事成本低了,更加方便了,是市场主体获得感高了,营商环境优化了;而始终不变的,是税务部门全心全意为人民服务的初心和情怀。(张九文)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统