您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
深入走访问需求 追踪改革看变化
——银川市税务系统大走访侧记
发布日期:2018-10-10 17:19 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近期,银川市税务系统成立了以党委委员为组长,科长为成员的16个走访小组,县级局成立64个走访小组,开展以“送政策、问需求”为主题的大走访活动,截止9月21日,共走访纳税人5525户,发放纸质调查问卷198份,电子调查问卷3258份,收到纳税人意见建议280多条。

以“小”见大,让服务暖心

“没想到税务机关在合并百忙之中,领导能来我们这些小企业关心我们的发展,送政策上门,这两天雨是冷的,但是你们让我们心暖,给新税务点个赞!”宁夏玖丰机械设备有限公司李会计激动的说。小企业也有大作为,此次走访对象为纳税信用等级为A、B类的中小企业,打破以往走访活动以大企业为主的模式,企业类型广泛,涉及建筑业、商贸业、房地产业、金融行业、建筑业、物流、农牧业等,有街边诚信经营的商贸公司也有散落在偏僻山村的农牧养殖基地。国家发展离不开中小企业的支持,中小企业是国民经济发展的重要生长点也是我国经济的主体,重视中小企业,关心中小企业,解决好中小企业办税痛点、难点是此次大走访目的,站在企业角度看新机构成立后服务现状,不断改进优化,让服务近民意暖民心。

以“访”解”需”,让服务贴心

“办税服务厅的服务真心不错,国地税合并后只跑一趟很省事,政策宣传越来越实,办税效率越来越快,纳税服务越来越暖,我们对未来企业的发展充满期待。但就是有的新政策宣传的不及时,希望你们也弄个政策APP啥的,让我们能随时看随时关注。”宁夏金富源汽车销售服务有限公司财务负责人邹会计如此反馈。此次走访主要以改革期间纳税人在办税过程中存在的问题为主线,深入企业了解生产经营、财务核算情况,与纳税人一道研究解决生产经营过程中遇到的涉税问题;了解纳税人税负及各项指标的变化情况,及时发现和纠正纳税人纳税行为中存在的问题,防范税收风险,收集机构合并后纳税人办税体验、感受和意见建议。税务干部深入研判详细记录,通过现场座谈、现场发放纸质调查问卷、电子调查问卷等方式收集企业意见,掌握企业涉税服务需求,及时回应纳税人重点关注的问题。

以“问”答“疑”,让服务舒心

“小微企业年应纳税所得额由50万元提高至100万元,那我们今年可以享受此税收优惠政策么?”宁夏国美商贸有限公司朱会计关切的询问道。“当然可以”,走访小组将《财政部税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》财税(2018)77号文件细细向纳税人解读。与此同时县级局也开展了形式多样的大走访活动,兴庆区税务局开展了四场次以“送政策、问需求”为主题的政策解读座谈会和纳税人满意度税企座谈会,现场座无虚席,连临时摆放的椅凳也被坐满,参加座谈会的企业人员积极发言,提需求问政策。金凤区税务局紧密部署开展“三个三”大走访活动,目标明确,效果显著。

    为了让税务干部真正走进纳税人中达到“见一次面,交一次心,解决一个问题”的目标。在走访同时开出问题清单,查验各项政策落实情况,同时在走访前将走访企业经营情况和经营范围进行整理,分门别类的将有关税收政策打包,有针对性的带着政策到企业面对面为纳税人解读。宣传电子报税的各种途径和方法,鼓励企业使用电子税务局进行各类涉税事项的办理,减少办税时间,提高办税效率,并对纳税人在经营过程中税收风险点进行重点提醒,为纳税人送上实实在在的服务。

以“查”促“改”,让服务走心

“网报系统一到征税期就不稳定,特别难进,要不停的刷新登录才能进入。办税服务厅人少的时候笑脸相迎,速度极快,但是人多的时候,脾气就上来了,我们理解但是希望改进。”宁夏治信物业服务有限公司李会计如实反馈办税痛点。走访小组认真记录纳税人反馈的问题,本着能解决的问题即时解决,不能即时解决的问题根据问题类别制定整改台账,对于征管流程问题、系统问题、政策问题等明确责任部门,规定期限进行整改落实反馈,通过走访调查的过程与纳税人共同查找工作短板,摸清合并后现阶段工作问题,与纳税人共同破难点,提水平。让走访不落于形式,让问题得到解决,让服务走心,让纳税人放心。

通过走访收集纳税人反应的问题来看,我们在办税服务、办税系统、税收政策宣传上与纳税人期望值还有一定距离,问题越多就意味着我们需要改进的还很多,优化税收营商环境不在一朝一夕,我们将继续努力,不断提高银川市税务系统服务水平。(朱婧文)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统