您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 税务风采
> 正文
改革路上的税务人与纳税人
发布日期:2018-10-10 17:11 来源:国家税务总局宁夏回族自治区税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

改革的进程中,在税务人与纳税人之间每天都发生着大大小小的故事,让我们走进基层看看他们之间的故事......

一面锦旗的故事

    “要不是你们正确的帮助,我公司的业务就面临涉税风险,非常感谢你们。”这是宁夏创业宝企业服务有限公司的杨女士在8月的一天,亲自将印有“为民解忧,尽职尽责”的锦旗送到了银川市税务局征管科,对该科和张鹏同志真诚服务表示诚挚地感谢,并对银川市局的纳税服务工作点赞。

原来,7月份,杨女士向自治区税务局投诉要解除拖欠服务费的几户企业的代理记账关系,但是这些公司的法人不配合去税务部门变更财务负责人和办税人员信息。区局征科处转办至市局征管科,市局征管科详细了解了事情经过,发现这些企业有走逃风险,这样,不仅会影响杨女士公司正常开展业务,也给税务部门带来了执法风险。

针对这种情况,市局征管科建议杨女士先与这些公司进行沟通,沟通无果的情况下,保存好沟通证据,然后采取登报公告的形式解除与被代理公司的合作关系。随后带着报纸来税务部门变更了财务负责人和办税人员信息。

与此同时,市局征管科也要求主管税务机关加大对这些企业的日常监管力度,采取有效措施预防企业走逃。

银川市税务局征管科工作人员温馨周到的服务让她倍受感动。杨女士表示,她作为一名普通的纳税人真真切切感受到新时代税务干部的良好作为,发自内心的向税务局的同志们点赞。征管科同志对杨女士给予税收服务工作的认可表示感谢,并向她表示,今后将进一步提高工作质量,真正打通与纳税人的最后“一公里”。

咋没有地税的号呢

    兴庆税务局办税服务大厅里,各项业务正常办理,只见一位女士一脸愁容的指着叫号机说:“你们这叫号机是不是坏了?咋没有地税的号呢?”

   “阿姨,现在国地税合并了,两家成为一家了,刚才我不是给你抽了号,你去办就行了。”导税员王典清楚的记得,之前她亲自为她抽取了号码,并引导她到对应的窗口等候办理。可不知什么原因,纳税人此刻又回到了叫号机前。

“不对,不对,我之前来都是抽两个号,我得再抽一个,不然不给我办怎么办。”“阿姨,真不用,这一个号所有的业务都能办,要是办不了,你来找我,我给你办。”王典以为自己的大包大揽能让纳税人相信和放心。可谁知阿姨还是摇摇头说:“你还是再给我抽个号吧。”王典哭笑不得,为了让她放心,只得又给纳税人抽取了一个号,纳税人这才回到等候区。

    很快,纳税人就办好了业务,笑着走到王典跟前,把余下的叫号纸递还给她,动情的说:“姑娘,不是我不相信你,是你们变得太快、变得太好,让我有点不敢相信。从前办个业务,国税耗一天、地税耗一天;后来,两家搬到一起了,国税一小时、地税一小时;现在两家成一家了,几分钟就都办完了,这效率就好像是坐了火箭,嗖嗖的,这体验就像三伏天里喝饮料,忒酸爽!”

“没有最好,只有更好!”王典俏皮的说。

你为我省心 我为你点赞

“小伙子,谢谢你,也谢谢所有办业务的人,我真是没想到能一趟就把这个事情办了,现在真是省事多了,国地税合并对于我们企业来说,真是个好事情。”宁夏汇友家具有限公司的法定代表人杨先生激动地跟导税员李风元握手道谢,而李风元的眼里也满是欢喜,嘴角的笑容难掩内心的自豪和骄傲。

当日,杨先生带了一堆证件、印章前来灵武市办税服务厅办理注销业务,他不懂财务和税务知识,想到两年前开设公司时都耗费了他三天的时间,他觉得这次注销肯定又会异常麻烦。令他没有想到的是,刚一到大厅,导税员李风元就热情的询问他:有什么可以帮到他的,当得知杨先生的来由后,李风元立马为杨先生复印了一份需要留底的资料,并将他引导至开放区机动窗口处,为他查询了一下税务系统中的申报及缴费情况后,告知他公司尚有欠税,需先清缴税款再走注销流程。接着李风元就为杨先生抽了一张综合服务号,看着这一张号、一份资料,杨先生疑惑的问:“就这么点资料就可以了吗?还有我除了清理欠税,可是还要注销的,而且是国税、地税都要注销的,小伙子,你可千万别搞错了,要不我又得重新排队等很久的!”听到纳税人的疑惑,李风元笑了笑说,现在国税、地税已经合并了,窗口业务也已重新整合,以后办税都只需抽一次号,在一个窗口就可以办理完所有的业务,连窗口都无需更换,而且原国税、地税相同涉税事项只提供一次资料,由我们税务内部流转,您无需来回跑趟子了。

直到李风元解释完,纳税人依然半信半疑,嘴上不说话,但表情却出卖了一切。真正打消杨先生疑虑的是,窗口人员高效的业务素质和优质的服务水平,耐心、快捷、方便,而且他真的只是在一个窗口就把所有要办的业务办完了,这使得杨先生惊喜无比。他临走时,还工工整整的在办税服务厅的意见登记簿上写下:服务优良、周到,给你们点赞!(杨  虹)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统