您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 文明国税
> 正文
吴忠市国税局用心办好“纳税人学堂”
发布日期:2018-01-30 14:53 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,吴忠市国税局以纳税人需求为导向,以”纳税人学堂“为阵地,强化纳税咨询、税法宣传和纳税辅导,深受纳税人欢迎。2017年全年共举办纳税人学堂92期,培训纳税人3755人次。

用心搜集培训内容。学堂紧紧围绕税收中心工作,有计划地开展应知应会知识和实用办税技能培训,普及纳税人基本办税能力。一是做好新办证纳税人培训工作。提醒新办证户近期需要办理的业务,业务办理流程,发票使用规定以及多元办税方式的介绍等。二是结合政策变化适时举办相关培训,迎合纳税人的实际需求。三是根据近期工作下发的数据疑点,纠正纳税人申报中容易出现的错误。同时,结合纳税人需求征集和纳税人咨询,整理纳税咨询热点难点问题,解决纳税人办税过程中的实际问题。 

认真做足课前准备。稳定培训师资,“纳税人学堂”培训以办税服务厅业务骨干授课为主,以业务科室问题解答及网络办税服务单位工程师系统操作辅导为辅,必要时还邀请税收专家做政策解读,力将税收理论与办税操作结合,提高培训实效。明确培训计划,每月底前做好次月纳税人学堂课程计划的制定,通过微信公众平台、税企QQ、大厅张贴通知等多种形式向纳税人公告。培训前会电话通知部分纳税人参加。 

耐心汲取纳税人意见。为提高培训实效性,每期培训结束后都会及时了解纳税人对教学效果的评价。专门制作《”纳税人学堂“培训反馈表》,用于记录纳税人对于培训内容、形式、师资等的意见和建议,事后做好归纳整理,共性问题纳入以后培训内容,个性问题逐一回复。每期培训实行签到制,将纳税人签到情况和反映的意见作为教学质量评估的重要依据。

推进国地税合作。与地税部门共享教学资源,实现“进一家门,听两家课”,既为纳税人提供了低成本、高质量的便捷培训,也深入推进了国地税纳税人培训方面的交流合作。“纳税人学堂“每月至少举办一次教学活动,根据政策变化和业务需要可随时举办,确保形成政策培训辅导的长效机制。认真做好学堂培训的计划和总结工作,及时总结好经验、好做法,改进薄弱环节,赢得纳税人对税收工作的理解和支持。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统