您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 文明国税
> 正文
坚持文化引领 打造税务分局特色品牌
——惠农区国税局加强税务分局建设成效显著
发布日期:2018-01-12 09:16 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

近年来,惠农区国税局高度重视税务文化建设对税收事业发展的引领作用,在3个税务分局格局特色的税务文化体系,取得明显成效。特别是红果子税务分局,在各级局党组的正确领导下,以年度工作目标为出发点,以夯实分局思想政治工作为着力点,秉承“尽责、自律、创新、高效”的精神理念,全面实施纳税人分类分级管理,打造特色税务分局品牌,在统筹谋划中促收入扬正气。


一是汇精神,聚人心,树好核心理念风向标。税务文化是税务部门在长期的税收实践活动中积累形成的观念总和。红果子税务分局结合自身税收事业的实践,将宁夏国税精神与石嘴山精神相融合,以正确的价值观念、先进的管理理论、共同的发展愿景凝聚精神力量,打牢共同思想的基础上,不断开拓创新,总结经验,培育良好道德风尚,促进科学发展,激发分局人员的积极性、主动性和创造性,使分局干部精神风貌更加昂扬向上,共同价值取向得到充分展现,分局文化软实力进一步提升,进而形成了以“感恩、尽责、清廉、快乐”为核心理念的分局文化建设成果。


二是展愿景,谋发展,奏响税务文化最强音。通过全体干部不断探讨,分局确定了共同愿景,即高效的工作、良好的心态、健康的体魄、和睦的家庭。始终以“聚财为国、执法为民”为工作宗旨,在工作中追求高标准、高效率,依托纳税人分类分级管理强征管基础,使建筑施工行业管理成效明显,此项工作也在石嘴山市国地税系统22个亮点观摩项目中获得品牌奖。在日常交往中,以平和、积极的心态来面对同事和纳税人,以团队之力对企业提供深层次的咨询辅导精细化服务,对发展困难的企业提供定点定员、一企一策精细化扶持,并根据工作需要为企业现场办理各项涉税业务,获得纳税人的肯定和好评。强化风险管理,制定《廉政文化活动制度》,并以生活贫困对象为重点,听民声、访民情、解民忧,掀起了“访贫思廉”活动热潮。在培育廉政底蕴,净化职业道德的同时,将分局构建成一个和谐温馨的“家庭”,干部们工作中互帮互助,生活中团结友爱,交往中文明有礼,谁家有困难,大家帮一把,谁家有喜事,大家同分享,分局“大家”情系干部“小家”,大家和谐,小家温馨。


三是接地气,谋实处,“五小”建设暖人心。红果子税务分局是远离城区20公里的外设基层局。局党组充分考虑到分局实际情况和干部需求,实行经费倾斜,着力实施规范化基层税务分局建设工程,完成“五小”创建,接了群众地气,暖了干部心田。以党建活动室为依托,扎实开展“两学一做”教育及系列主题党日活动,凝聚党支部战斗堡垒作用,促进各项工作开展;干部利用有限土地,开辟青青小菜园,三月艳阳起拢栽种,九月朝露除草采摘,既补给了食堂生活所需,也陶冶了干部们的桃源情操。食堂虽小却很温馨,时常开展厨艺展示等活动,和谐一家亲,同时餐桌文明处处彰显,一粥一饭思不易,米面油盐知文化。在局党组的关心和支持下,以红果子分局电教室为依托,与惠农区地税局、司法局共同建成“税收普法示范教育基地”,定期开展法治讲堂,科学设置法治培训内容,对税务干部进行全方位法治培训,充分发挥了普法教育的积极作用,也渲染了“乐读善思,学用相融”的读书氛围,搭建干部成长成才之梯,为练就税务精兵奠定基础。(史宏 王平)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统