您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 国税要闻
> 正文
练为战 比为干 让练兵比武助燃干事创业激情
—宁夏国税系统2017年练兵比武活动卓有成效
发布日期:2017-09-29 14:36 来源:宁夏国家税务局
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

宁夏国税系统2017年“岗位大练兵、业务大比武”活动开展以来,在坚持和发扬以前年度练兵比武活动成果的基础上,紧紧围绕干部素质提升“115”工程,从基层到区局,从团队到个人,从线上到线下,层层开展了业务培训、岗位练兵和能手竞赛活动,3000多名干部职工全部参与了全员岗位练兵测试,并通过组织区、市两级劳动竞赛暨业务大比武活动,选拔培养了一批业务尖子,夯实了干部队伍专业人才储备,在全系统进一步营造了勤学业务、苦练技能、比学赶超、争做贡献和立足岗位成才的良好氛围,为税收改革发展提供了坚实的智力支持和人才保障。

士因习而勇,全员练兵增斗志

立足提升岗位工作能力,依托中国税务网络大学优势资源,认真抓好全员练兵工作。一是高度重视,认真组织。印发了2017年练兵比武活动实施方案和全系统进一步推进练兵比武活动通知,全系统各单位形成了由教育部门牵头、各岗位类别分组组织实施为主、其他相关部门协助配合的工作机制,各责任小组通力配合,自上而下层层督导全系统干部职工按照规定时间分步骤、分阶段快速登录网络大学开展学习及练兵测试,区局及时跟进测试进程,自上而下一级督导一级,抓紧抓好,确保网络大学练兵测试活动落到实处。二是自学为主,助学为辅。首次通过中国税务网络大学“税务培训在线”面向全系统开展全员练兵,组织全体干部自行注册网络大学账号,通过课程中心、税收答疑、每日一题、用户自测、税收文库、法规检索等模块自主学习,并在规定时间内进行在线测试,通过个人自学和税务网络大学平台助学的方式掌握岗位知识和专业技能,开拓了干部教育培训及岗位练兵比武活动新格局,促进了全系统互联网与教育培训的深度融合。三是跨类练兵,突出重点。参加网络练兵的干部职工,在完成本类别网络练兵的基础上,踊跃参加其他类别的练兵,全面提升个人综合业务能力。行政管理、纳税服务、征管评估、税务稽查、信息技术5个专业类别均有跨类别干部积极参加,全系统平均参考率均超过100%,个别岗位超过了200%。四是搭建平台,学练结合。采取依托网络大学成熟的考试“大平台”和各地市因地制宜组建的实体测试“小平台”相结合,“网络平台”和“实体平台”相统一,线下练兵和线上测试同推进的方式强化全员练兵。各地市建立学习互助小组,采取传帮带讲、一对一练,利用电子阅览室和培训基地等外网电脑集中组建测试答题室考等形式,增强练兵效果;区局组织全员在网络大学按5类人员区分,分别进行了4次测试,每次测试均有7次作答机会,边学边考,学练同步,并对测试结合予以分析通报,为全系统干部职工练兵比武增加后发之力。

战因练而胜,比武竞技展风采

瞄准国家税务总局2017年全国税务系统比武活动在纳税服务岗位类别开展的要求,宁夏国税系统以纳税服务岗位类别为重点,将全区比武范围适当扩大到征管评估岗位类别,分区、市两级递进开展了两个类别的比武活动。以推出业务能手为要,抓实市级局比武。各地市在网络大学练兵的基础上,结合各单位工作实际,紧抓纳税服务和征管评估两个类别练兵比武重点,广泛开展针对性培训辅导,并于8月底,分地市开展了本级比武竞赛,纳税服务和征管评估类共1568名干部职工参加了比武闭卷考试,其中452名纳税服务类别人员还参加了各富特色的纳税服务类现场竞技,参赛人员占到该2个岗位类别的92.13%,占全系统在岗干部职工的53.15%,最终推出了187名业务能手参加区局组织的全系统比武活动。以选拔专业骨干为要,抓好区局比武。9月下旬,区局组织市级局比武推选出的76名纳税服务类、111名征管评估类业务能手,在宁夏税务干部学校和区局机关分别设立3个考场,先期进行闭卷笔试比武,选拔确定年度全系统100名岗位能手、20名专业骨干征管评估类候选对象的同时,组织纳税服务类笔试成绩靠前的36名选手,分5个地市以及区局机关、开发区局、宁东国税局组建了共12支参赛队伍在宁夏税务干部学校进行了纳税服务类比武活动现场竞技,专门聘请北京ATA公司搭建了与总局纳税服务类比武相仿的现场竞技环境,通过蓄势待发(必答题)、兵贵神速(速答题)、狭路相逢(风险必答题)和勇攀高峰(风险速答题)四个环节竞技,分个人作答和团队作答两种方式,使每队参赛的纳税服务管理岗、办税岗和咨询岗的选手的业务能力得到了充分检验,考验了选手们的心理素质,赛出了风格、赛出了水平,也向莅临赛场指导的自治区文明办、总工会、团委、妇联和地税局有关领导展示了一年来开展练兵比武的成效,最终选拔出了5组15名精英选手,积极备战全国税务系统纳税服务类业务大比武决赛。

业因专而成,服务发展竞风流

“学无止境,百炼成钢”。干部队伍建设是一项长期的系统工程,业务学习、岗位练兵是一项永不竣工的任务。自去年宁夏国税联合自治区文明办、总工会、团委、妇联等部门开展国税系统“岗位大练兵、业务大比武”活动以来,一批优秀税收专业人才脱颖而出,全系统先后有36人考取注册会计师、税务师和律师资格,40人入选税务总局岗位能手和专业人才库、2人入选全国税务领军人才,20人被自治区文明办、总工会、团委、妇联联合命名为“岗位能手”和“业务骨干”,18人被自治区团委和国税局授予了“国税系统青年岗位能手”称号,2人获得“中国好人”“中国好税官”称号,在全系统形成了爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的良好氛围。有92%的基层局进入自治区以上文明单位行列,全系统连续五年在全区作风评议中先后获得行政执法、市场金融监管机构和中央驻宁单位第一名,并连续多年受到自治区人民政府通报表扬。同时,系统上下认真执行国家各项税收政策,大力组织税收收入,税收总量持年均增长9.1%,今年截止8月底,已组织税收收入281.9亿元,完成年度计划任务的75.2%,减免税额107.98亿元,为自治区经济社会又好又快发展提供了财力保障,充分显现了国税铁军忠诚有为担当的良好形象。(思政办)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统