您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 媒体视点
> 正文
新华网:宁夏国税系统借力营改增服务地方经济发展
发布日期:2017-09-26 来源:新华网
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

新华网银川9月26日电(记者 任玮)记者26日从宁夏回族自治区国家税务局了解到,自2016年5月到2017年8月全面推开营改增试点以来,宁夏国税局顺利实现税制平稳转换,宁夏增值税纳税人总体实现净减税49.08亿元。

“减下来的都是真金白银,让我们实实在在感受到税负下降了。”宁夏煤炭基本建设有限公司财务部长葛建军说,2017年1-8月,他们公司缴纳增值税1672.03万元。相比以往缴纳营业税计算,实际减负约1259.16万元。

葛建军告诉记者,营改增倒逼企业加强内部管理,实行主副业分离,拉长产业链,扩大税基,提质增效,最终通过营改增实现规范上下游企业管理,降低税负。

港中旅沙坡头旅游景区有限责任公司营改增申报首月,主营业务旅游项目、餐饮住宿税率由5%调整至6%,兼营货物销售由5%缴纳营业税调整至17%缴纳增值税,营改增首月取得增值税进项税金较少,增值税税负率达到5.71%,税负明显上升。

为帮助企业减轻税负,中卫市国税局工作人员经过多次深入企业调查研究,根据有关政策规定,确认该公司系为游客提供游览的重要场所,门票收入按照文化体育服务项目,增值税也可选按简易法3%征收。

企业更正增值税申报后,较申报前降低增值税额17.7万元,增值税税负率下降到4.68%。截至目前,已累计减税505.68万元,增值税税负率下降至3.21%,减税效应明显。

据统计,截至2017年7月底,宁夏共有营改增试点纳税人11.65万户,其中一般纳税人1.18万户,小规模纳税人10.47万户。“3+7”行业试点纳税人共2.97万户,其中一般纳税人4895户,小规模纳税人2.48万户;建筑、房地产、金融、生活服务业试点纳税人共8.69万户,其中一般纳税人6904户,小规模纳税人约8万户。2017年前6个月,全面推开营改增试点为宁夏试点纳税人直接减税6.03亿元,减税面达98.74%。

“全面推进营改增不仅为试点纳税人减轻了税收负担,而且为促进产业结构调整、加快服务业发展、打造服务性经济带来了质变。”宁夏国税局局长张曙东说,随着增值税抵扣链条的打通,拉长产业链,扩大税基,纳税人购买服务成本下降,提升了服务行业的市场竞争力,形成了良好产业导向,从而吸引更多资源包括民间资本向服务业集聚。(2017年9月26日《新华网》)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统