您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 文明国税
> 正文
固原市国税局精准助力脱贫攻坚
发布日期:2017-09-19 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

固原市地处六盘山集中连片特殊困难地区的核心区,是宁夏扶贫开发的主战场。为充分履行国税部门助力精准扶贫、脱贫攻坚的工作职责,固原市国税局通过创新举措、优化服务、落实优惠、重点帮扶等一系列措施,服务发展、服务大局、服务民生。

创新脱贫税收政策宣传举措。为切实解决脱贫税收优惠政策宣传最后一公里的问题,结合固原市“1+21+X”脱贫攻坚计划,固原市国税局开展了多渠道、多维度的涉税政策宣传。印发《固原精准扶贫税收优惠政策解析》一万册,内容涵盖了助力设施农业发展、扶持固原全域旅游发展、支持民营企业发展、招商引资政策及便民办税措施等五个方面,归集整理了60个具体事例,组织扶贫人员将手册封发至农民专业合作社、脱贫重点村以及政府扶贫对口单位,并通过微信二维码将脱贫税收优惠政策推送至企业财务人员,赢得了纳税人及社会各界的一致好评。

优化涉农企业所得税办税服务手段。一是切实推行企业所得税网上申报,重点对服务农户、服务小微及服务重点群体创业的企业开展软件申报辅导,累计开展相关培训2000人(次)。为解决初创困难企业没有计算机设备或网络进行网上申报的难题,原州区办税服务厅开辟企业所得税自助申报区,全面实现了企业所得税网上申报,2017年二季度企业所得税网上申报率达到87%。二是开展涉农金融行业精准服务。在汇算清缴期间,重点对金融企业涉农贷款开展了金融业所得税专题辅导,集中对6户金融企业的备案资料、申报填写以及计税方法等事项进行讲解,2016年汇算清缴期间累计为全市金融企业为20万农户提供的涉农小额贷款利息减计收入2119.06万元。

全面落实脱贫税收优惠政策。一是不折不扣落实小型微利企业优惠政策。今年以来,所得税管理部门通过大力推行企业所得税收政策风险提示服务、扎实落实分类分级汇算辅导、召开行业政策辅导等方式全面落实小微优惠,2016年度全市享受小型微利优惠的企业2003户,减免税额496.4万元,同比增长35.7%。二是对研发企业开展“一对一”政策落实。整合区、市两级科技部门信息资源,采集12户自治区级科技型中小企业名单,通过辅助企业归集账册、第三方数据验证等服务,帮助5户科技型中小企业享受研究开发费加计扣除272.26万元。

丰富脱贫定点帮扶任务内容。先后通过“政策下乡””文化扶贫”“主题党日”等系列活动,丰富帮扶农户生产、文化活动。组织党员干部下农村走访43户建档立卡户,送去帮扶资金21500元,用于种植青贮玉米,解决了他们农耕之前的燃眉之急。举办“国税杯”田庄村篮球邀请赛,并邀请庆阳市秦剧团进行秦腔演出,进一步丰富帮扶群众的文化娱乐生活。机关党员同帮扶村田庄村党支部联合开展了“我的初心,走好新的长征路”主题党日活动,在市局援建的万寿菊产业种植基地,机关党员干部沉下身子,走进田间地头与群众同流汗、同劳动,和当地群众一起共同建设美丽家园。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统