您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
银川市国税局提升宣传站位积极营造税收发展好环境
发布日期:2017-08-11 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

 近年来,面对新常态下税收宣传工作的新形势、新要求,银川市国税局认真研判税收宣传工作形势,主动提升站位,做强形象推介,占领舆论制高点,筑牢宣传阵地,税收工作获得广泛关注,编发稿件先后多次被中央电视台、宁夏电视台、中国税务报、中国经济日报、宁夏日报、中国税务杂志、今日头条网等多家权威媒体刊发,一些稿件还被自治区和银川市党政主要领导给予批示性表扬。仅2016年以来,就在省部级以上主要媒体刊发各类稿件112篇(条),其中18篇稿件获得各级领导的批示性表扬,在全社会营造了和谐发展的税收舆论氛围。

 一是着力挖掘新闻宣传作品的深度。结合总局、区局和市局年度重点工作任务,从基层税务干部、纳税人及人大政协代表等多视角挖掘新闻作品的深度。在优化纳税服务方面,紧抓“互联网+政务服务”工作,宣传网上代开、网上申报、网上认证客户端等便民办税新举措;在深化改革方面,以深化征管体制改革、“放管服”改革为重点,宣传改革政策红利,积极引导社会公众参与。同时,紧密结合实际,在中国税务报、宁夏日报、银川日报、宁夏电视台等主流媒体,大力宣传银川国税对国家各项重要决策部署的落实情况及成效,用正面信息激励人、引导人。仅四大行业“营改增”宣传稿件,就被以上媒体刊发46篇(条)。

二是着力拓展新闻宣传作品的广度。抓好中心工作和重大活动的新闻策划,确定征管体制改革、“便民办税春风行动”等活动的报道基调、报道内容和报道规模。抓好先进事迹和先进人物的新闻策划,适时选树一批工作成绩突出、精神风貌高尚的先进集体和先进个人,以创建精神文明单位、全国青年文明号、巾帼建功先进集体等活动为依托,联合各级媒体进行全方位、多角度的宣传,在全系统营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。抓好办税服务热点、敏感问题的新闻策划,针对突发事件和重点舆情,有针对性的宣传解决问题的方式方法,事件处置的进展情况,积极引导、释疑解惑。尤其是在先进典型的树立上,紧扣示范引领这个核心去深度挖掘,成效明显。近年来,银川市国税局先后荣获“全市民族团结进步模范集体”“先进基层党组织”“全区国税系统先进集体”“六五普法先进集体”等称号;纳税服务科暨12366纳税服务中心被中华全国妇女联合会表彰为“三八红旗集体”、被总局表彰为先进集体;邓媛、丁锟、刘云、马丽等35名同志得到自治区国税局和银川市市委表彰。

三是着力增强新闻宣传作品的厚度。通过人才选拔、日常信息报送质量、召开文秘工作座谈会等途径,着力培养一批文字功底较强、政治素质较高的新闻宣传后备力量,逐步形成基层文秘为叶采编信息、宣传部门为枝收集整理、重点人员为根提升质量的宣传树形图。强化业务培训,组织各单位各部门新闻宣传骨干参加系统内外举办的各类新闻宣传培训,提升把握新闻热点的能力,提高信息写作的水平。开设专题讲座,邀请知名记者和摄影师,讲授新闻写作方式技巧,讲解新闻摄影专业技能,持续提高基层文秘写作人员的综合素质。为宣传人员的工作创造有利条件,让其列席局长办公会、局务会、综合性会议,参与工作调研,阅读有关文件和报告,准确了解掌握全局工作和领导意图等。此外,严格绩效考评,每年将新闻宣传工作纳入绩效管理,把宣传工作完成情况作为对下考核和表彰的重要指标,并积极推荐优秀宣传作品参加系统内外的宣传评比工作,对宣传工作成绩突出的单位和个人给予奖励,以此促进税收宣传工作创先争优。仅2016年,就先后3次组织骨干人员参加系统内外举办的新闻宣传培训、2次聘请专家集中授课,有效提升了新闻宣传业务骨干的综合素质。(卢晓旭)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统