您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
中国税务报:旱塬上的一棵树
——宁夏回族自治区同心县国税局预旺税务所退休干部马忠斌事迹
发布日期:2017-08-01 来源:中国税务报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

他们是敬业奉献的好干部,他们是诚实守信的好公民,他们是孝老爱亲的好儿女,他们是见义勇为的“中国好人”……他们还有一个共同的名字——“中国好税官”。本报自今日起,推出《中国好税官》栏目,介绍几位“中国好税官”平凡而闪光的事迹。

宁夏回族自治区同心县预旺镇山大沟深,干旱少雨,人们要靠水窖生活,旱塬上能长成一棵树,是一件稀罕的事。

然而,在当地人心里,同心县国税局预旺税务所税务干部马忠斌就是旱塬上的一棵树。

今年63岁的老党员马忠斌是预旺镇的“名人”,关于他的故事,当地上了点年岁的人,个个讲起来都头头是道:“热馍馍是一肚子,干馍馍也是一肚子;开水是一肚子,凉水也是一肚子。”正是他,撑起了“一个人的税务所”。

生于1954年的马忠斌,从税35年来,坚守贫困地区税收工作第一线,行程10多万公里,代开发票和税票30多万份,征收税款500多万元,在平凡岗位上作出非凡贡献。

1985年秋天,马高庄乡粮食大丰收,个别商贩收购后偷偷集中交到粮库想逃避缴税。马忠斌二话没说立即骑上自行车,挨个给商贩送达《税款催缴通知书》,途中不巧下起了大暴雨,经过一个山沟时,突遇山洪暴发,马忠斌卷起裤腿,蹚水而过,脚底一滑栽倒在水中,手中牢牢握着的自行车成了他的“救命稻草”,支撑他在没过膝盖的深水中艰难地站了起来。等他高一脚低一脚地走到一户贩粮的老板家里时已经是第二天凌晨两点多了。

2003年,国家调高了增值税起征点,预旺镇辖区管户大幅减少。其他人都陆续调回县城工作,马忠斌选择了留下来。至今,他仍坚持在“一个人的税务所”里守着一处办公房、一台电脑、一部电话、一辆自行车和一口水窖,工作热情有增无减。

在基层收税工作中,马忠斌坚持“不让人戳脊梁骨”,对盘算着少缴税、想逃税的人,他坚持原则并晓之以理。一次,马忠斌的亲婶娘在市场上摆摊,不愿意缴纳临时经营税,他坚持进行了处罚。30多年来,他经手的税收票款账目经多次审计检查,都是明白账。

父亲临终,他在乡下工作没能赶回家见最后一面;儿子3岁时患病,他又因工作没顾得上送儿子治疗,儿子落下了终身残疾……这些事,成了马忠斌一辈子的愧疚和遗憾。尽管如此,他依然深爱着税收工作。2014年,已到退休年龄的马忠斌主动要求留下来,为父老乡亲脱贫致富做好税收宣传和纳税辅导,当地群众把马忠斌的事迹编成方言快板,广为传颂。

马忠斌多次被评为自治区、市、县三级“优秀税务工作者”“十佳税务员”和“我身边的好税官”,先后荣获“自治区敬业奉献道德模范”“感动宁夏”2015年度人物、“全国税务系统先进工作者”和“中国好人”等荣誉称号。(2017年8月1日《中国税务报》)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
相关信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统