您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 精神文明 > 国税风采
> 正文
“钢铁女侠”姜珊 
发布日期:2017-07-18 14:58 来源:宁夏日报
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

身材瘦弱的姜珊,在14岁儿子心目中是“钢铁侠”,在同事眼中是不知疲倦的“铁汉子”——她是单位8楼经常最后回家的人。不久前,姜珊被选为中国文明网——好人365封面人物。

姜珊办公桌上的一张书签引起记者注意,上面写着“修合无人见,存心有天知”。姜珊将这句话当作座右铭。

逛超市“加班”

与姜珊一起工作了15年的同事沈建,给记者讲了一个故事:国家对液体乳、食用植物油和酒类三种产品实行农产品核定扣除时,为了贯彻和落实好这一政策,姜珊有空就到银川市各大超市,将本地企业出品的各种含乳饮料一样一样买来,通过配料表仔细研究分析每种产品的成分。那段时间,她的办公室里堆满了各种饮料瓶子。

在基层国税局工作期间,姜珊凭借扎实的业务功底,办理了多个在区内外颇具影响力的偷逃骗税案件。2000年,姜珊通过遴选考试调到宁夏国税局货物和劳务税处后,她对自己的要求更严格了。2014年,姜珊指导基层共为4.4万余户纳税人推行增值税发票升级版系统;牵头开展了两次全区小规模纳税人开具发票金额与申报销售额不一致情况的专项核查,共查补税款100多万元。因为工作业绩优异,姜珊入选国家税务总局货物劳务税人才库。

2016年3月5日起,为了“营改增”顺利实施,100多天来,姜珊和一线的同事们几乎天天加班,感冒了也顾不上休息。唯有一次,因为盯着电脑屏幕时间太长,她患上了严重的结膜炎,不得不休息一天。

这样的工作强度,连局里值夜班的保安见着她都说:“你这样干活的劲头,我们两班倒都赶不上!”

在“营改增”试点启动之前,姜珊就广泛收集行业数据,积极开展专题调研,执笔撰写的《营改增对宁夏房地产业的影响分析及对策建议》《全区建筑业营改增影响分析调研报告》两篇论文,分获2015年度自治区国税局税收科研论文特等奖和二等奖。

“冷面”与热心肠

对家庭,姜珊始终心存愧意。一次,她忍不住问儿子:“妈妈在你心目中是什么形象?”儿子想都没想地答:“钢铁侠。”姜珊的泪水夺眶而出。

宁夏国税局货劳处处长王世军告诉记者,姜珊不管做哪件事情,不做到满意决不放手,尤其经过她手的文件和报告,一定是抠了又抠,决不让一个错别字和一个错误数字流出去。

工作中细密的姜珊,对待同事和纳税人也是古道热肠。碰到老同志对税收征管新系统操作不熟练,电脑打字慢,姜珊主动辅导或帮助对方操作,或者干脆把老同志手写的文稿拿过来一字一句输入到电脑上。处里借调的年轻干部杜鹃家在固原,平时只有周末才能回去和家人团聚,姜珊就像大姐姐一样无微不至地照顾着杜鹃的工作和生活。每次加班迟了,她都会带着杜鹃回家里“犒劳”一下。

日常生活中,姜珊时刻提醒自己要廉洁办税,清白做人。一次,一位关系要好的老同学在办理减免税时,希望她能打个招呼。姜珊仔细查阅了有关文件,发现老同学的企业不符合享受相关税收优惠政策条件,便没有答应对方的请求。工作这么多年,姜珊记不清驳了多少个亲戚朋友的颜面。

今年5月,姜珊荣登“中国好人榜”。(2017年7月18日《宁夏日报》06版)

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统