您所在的位置:
首页
> 税收宣传 > 各地税讯
> 正文
中卫国税积极支持中卫全域旅游城市发展
发布日期:2017-10-12 14:57 来源:
浏览次数: 字号:[ ] 视力保护色:

2016年,国家旅游局发布了首批创建国家全域旅游示范区的262个市县名单,中卫市是宁夏唯一一个创建市级国家全域旅游示范区的城市。按照“发展全域旅游”的战略构想,中卫市定目标、攻重点、创新路、补短板,已经迈出了全域旅游发展的坚实步伐。中卫国税主动融入全域旅游的建设与发展中,积极发挥税收职能作用,服务和支持中卫全域旅游城市发展。

一是落实营改増税制改革,给全域旅游发展增活力。2016年5月1日,营业税全面改征增值税,新旧税制实现了平稳过渡,彻底解决了重复征税的问题,为中卫全域旅游的发展增加了活力,创造了机遇。一是旅游行业税负总体下降。营改增后,旅游业小规模纳税人,税率直接从5%下降至3%,税负下降的空间较大。旅游业一般纳税人虽然税率从5%上升到6%,但由于增值税是价外税且可抵扣日常经营过程中所发生的进项税,因此,总体上税负较营改增前,还是下降的。二是大型旅游企业转型升级。营改增后,不动产纳入抵扣范围,企业购买的固定资产的总价越高,相对应的进项抵扣就越多,旅游企业对固定资产、大型设备的投资意愿增加,提升了可持续发展的基础建设。尤其对于新型旅游企业,为了给旅游者提供多元化服务,会有大量固定资产投入,包含的增值税进项税额均可抵扣应缴税金,对于新兴业态成长和良性发展有促进作用。据统计, 2016年5-12月份,中卫旅游企业累计缴纳增值税107万元,较上年同期减少887万元;2017年1-8月份,中卫旅游企业累计缴纳增值税22万元,较上年同期减少79万元.

二是深化“放管服”改革,给全域旅游发展优环境。中卫市国税局聚焦“放管服”,做简政放权的“加法”,做税收征管的“减法”,做纳税服务的“乘法”,三轮驱动,切实优化营商环境,助力企业发展。简政放权方面。全力落实执法清单制度。主动公开执法权力,接受社会监督,实现阳光执法。减少行政审批事项。先后取消80项税务行政审批事项,审批时限由原来的20个工作日降到15个工作日以内,大部分审批事项均能在7个工作日内完成。推进商事制度改革。强力推进企业“五证合一”及个体工商户“两证整合”、企业简易注销登记制度改革措施,简化税务信息确认手续,充分激发市场主体活力。截至目前,与市工商部门已共享“两证整合”信息5057户,信息确认2776户,新增“五证合一”1276 户。税收征管方面。以风险管理为导向,推进纳税人分类分级管理。截至目前,共推送风险任务287户,完成风险应对266户,核查入库税款7362.95万元。开展全市国税系统税收执法大督查。全面梳理执法风险,总结提炼十个方面的66项疑点问题,深入排查制约企业发展的管理瓶颈,通过税收执法大督察来监督检验减税惠民政策落实情况,充分释放改革红利。纳税服务方面。全力落实国务院6项减税政策等税收优惠政策。注重摸清底数、宣传辅导、考核督导,确保政策落实到位。六项减税政策预计全年为中卫纳税人减税1500万元,增值税将减税1100万元,所得税将减免400万元。预计全年办理各类减免退税12.96亿元。“放管服”改革意义重大,影响深远,涉及全市三万余户纳税人,对于行业发展和区域整体经济发展都有着重要意义,餐饮、旅游、交通等与全域旅游发展战略密切相关的产业和行业比将受益。

三是搭乘“互联网+”快车,给全域旅游发展优服务。推行网上办税。通过加强宣传、集中培训等措施,大力推行网上申报、网上办税。纳税人可以足不出户通过网上申报缴税系统完成增值税、所得税、消费税以及营业税等地方各税的申报和税款缴纳,彻底解决了“多头跑、多头报”的问题,有效减轻了办税负担。同时,也在一定程度上优化了服务资源配置,缓解了办税服务厅办税的压力。截止目前,全市国税共有1470户纳税人通过该系统进行了纳税申报,占一般纳税人的68.4%,缴纳税款1.08亿元,占全部税款1.66亿元的65%。推行手机APP掌上办税。即”税易办”APP。“税易办”手机APP设有通知公告、办税日历、办税地图、12366服务热线、发票查询、纳税咨询、纳税人学堂等30多项功能,涵盖100多项纳税人关注的信息,没有发生税款业务的小规模纳税人和个体户纳税人都可以在“税易办”上办理纳税申报业务,具有很强的针对性和实用性。“税易办”的推广应用,有效解决了小规模纳税人的申报问题,为纳税人提供了指尖上的服务体验。推行自助办税服务厅自主办税。计划于10月底前完成沙坡头区国税局自助办税服务厅建设工作,并进行试运行,11月初正式运行。自助办税服务厅预计可实现12位纳税人同时办税,能够办理纳税申报、领用发票、认证发票等12项涉税事宜,日接待纳税人可以达到240位,日均为纳税人节约办税时间120小时。与此同时,中宁国税局、海原国税局和海兴开发区国税局也正在积极的添置自助办税设备、改造升级办税场所。届时,“窗口服务+网上办税+自助办税”多渠道办税服务模式将正式运行。

分享到: 0
上一篇:
下一篇:
最新信息
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统